Детские дома и интернаты. Что они из себя представляют? Приют для нуждающихся или исправительные учреждения особого режима? Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) провёл рейды по нескольким из них. То, что выявили проверяющие, шокирует и заставляет задуматься. Применима ли у нас в стране фраза “Дети – наше будущее”, или они остаются обузой для взрослых? Причём как для родителей, так и для чиновников.
ВСЁ ЗА СВОЙ СЧЁТ
“Слово Кыргызстана” в номере от 20 февраля 2024 года в материале “Школа-интернат: на помойке нашли” рассказало о нарушениях, выявленных НЦПП.
Дети живут (если это так можно назвать) в ужасных условиях, и никому до этого не было дела. На минуточку, это Баткенская областная художественная школа-интернат. Какие творческие личности здесь могут воспитываться? Ведь у детей нет даже старенького телевизора. Об организации досуга вообще речи нет.
Администрация полномочного представителя Президента в Баткенской области Абдикарима Алимбаева пообещала прислать официальный ответ на публикацию в “Слове Кыргызстана”. В адрес редакции он не поступил. Надеемся, что о нём не забыли.
Однако случай с баткенской художественной школой-интернатом не единичный. В таких же условиях, как следует из отчёта Национального центра по предупреждению пыток, жили воспитанники детского дома села Араван Ошской области.
“Проверяющие пришли к выводу, что условия пребывания в учреждении грубо нарушают права детей. По итогам посещения составлен акт, который передали руководству школы-интерната. По заверениям, все нарушения устранят в течение недели”, – говорилось в акте.
Вот даже как! В течение недели, значит! То есть если бы не приехали правозащитники и не выявили всё это безобразие, то администрация учебного заведения ничего бы не стала делать для улучшения жизни детей, как это происходило на протяжении многих лет?
Газета “Слово Кыргызстана”, так же как и в первом случае, запросила в администрации полномочного представителя Президента в Ошской области Эльчибека Джантаева информацию, что же сделано по результатам проверки.
В отличие от своего баткенского коллеги ошский полпред на обращение “СК” отреагировал гораздо быстрее.
“Школа-интернат № 23 имени А. Тургунова построена и сдана в эксплуатацию в 1958 году, и с момента постройки в общежитии, где живут воспитанники, ни разу не было капитального ремонта. Для
создания благоприятных условий для детей, обучающихся в школе-интернате, и работающих там сотрудников районный отдел образования в ноябре 2023 года объявил специальный тендер на 12 мягких диванов, простыней на 160 мест, посуду, медицинские препараты. Кроме того, доставлены строительные материалы, необходимые для ремонта продовольственного склада. Информация о том, что директор детского дома был извещён о выявленных недостатках, недостоверна. Национальный центр по предупреждению пыток руководство детского учреждения не проинформировал о результатах проверки”.
Такой пост опубликован на официальной странице администрации Араванского района в социальной сети.
То есть можно предположить, что директор детдома сам не знал о ситуации в подведомственном ему учреждении, а меры к её исправлению принял только после проверки?
ГУЛЯЙ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ
Рекорды по “защите” прав детей и правильному их воспитанию бьёт детский дом села Военно-Антоновка. Напомним, 1 июня 2021 года здесь погиб воспитанник Игорь Якунин. Это пытались скрыть, но в ситуацию вмешались правозащитная организация “Лига защиты прав ребёнка” и её руководитель Назгуль Турдубекова. Только потом правоохранительные органы возбудили уголовное дело.
А 27 ноября 2023 года в средствах массовой информации опубликовали информацию, что следователь затягивает с передачей уголовного дела, возбуждённого в отношении директора детдома по статье “Халатность”. В МВД ситуацию с расследованием материалов, связанных с гибелью Игоря Якунина, до сих пор никак не комментируют.
Однако это ещё не всё. Через год после гибели подростка детский дом в селе Военно-Антоновка вновь оказался в поле зрения сотрудников милиции. На этот раз изнасиловали 15-летнюю воспитанницу. Причём при весьма странных обстоятельствах.
“14 июня в ОВД Сокулукского района с заявлением обратилась мать пострадавшей. Несовершеннолетняя, содержащаяся в детском доме с 2014 года, опрошена милиционерами. Она рассказала, что 14 июня примерно в 1.00 знакомый, который жил по соседству с её родителями, приехал в детский дом с другом. Вместе с другой воспитанницей они сбежали к ним через окно. В последующем парень, воспользовавшись тем, что они остались одни, изнасиловал несовершеннолетнюю в состоянии алкогольного опьянения”, – говорится в сообщении Управления внутренних дел Чуйкой области.
То есть в детское учреждение в любое время может зайти кто угодно, а воспитанники могут гулять с кем и когда угодно? Но самое интересное, что в милицию обратилась мама девочки. Значит, при живой матери дочь находилась в детдоме, а когда с ней случилась беда, у женщины вдруг проснулись материнские чувства? Может, если бы дочь росла в семье, а не в детском доме, с ней этого не случилось?
НА ФРОНТЕ ПОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН
По официальным данным, на начало 2024 года в детдомах и интернатах воспитывалось более 10 тысяч малышей и подростков.
Оптимизировать и реформировать эти детские учреждения хотели ещё в 2012 году. В Министерстве образования и науки даже создали рабочую группу, в которую вошли компетентные взрослые.
Что же было сделано за 12 лет? Не особо много, а кое-где так и вовсе ничего, если верить отчёту Национального центра по предупреждению пыток и фактам, которые они выявили при проверке детских домов.
Ах да! В части оптимизации провели “блестящую” операцию по реформированию Центра реабилитации детей и молодёжи при мэрии Бишкека, который возглавлял опытный педагог и детский психолог Алексей Петрушевский. Это было единственное место, где дети могли хоть на какое-то время укрыться от произвола взрослых и чувствовать себя под защитой.
В том же году решили попробовать внедрить проект “Фостерные семьи”, главная цель которого – предотвратить попадание несовершеннолетних в детские дома. Тогда обучение прошли более полутора тысяч супружеских пар. Однако реально работают не более сотни.
И это несмотря на выделенный под проект немалый бюджет. Кроме серьёзных сумм, которые затрачивались на обучение приёмных родителей, им полагались ежемесячные выплаты по шесть тысяч сомов и ещё столько же на расходы ребёнка.
Тем не менее, желающих взять на воспитание чужое дитя было немного. В 2021 году решили размер финансирования приёмным семьям увеличить. Сегодня сумма выплаты – это полтора прожиточных минимума, или 9 тысяч 402 сома – пособие на ребёнка, а также оплата приёмному родителю за уход и воспитание подопечного – 9 тысяч 355 сомов. Всего 18 тысяч 757 сомов. Но желающих по-прежнему немного.
По словам ведущего специалиста Управления по развитию услуг семьям и детям Министерства труда, социального обеспечения и миграции Алии Чокоевой, количество фостерных семей, прошедших обучение и имеющих соответствующий сертификат, с каждым годом увеличивается.
Сегодня это 89 зарегистрированных семей, взявших детей под временную опеку, недавно завершили обучение ещё 25 пар. Помимо этого, до конца 2023 года министерство панировало обучить дополнительно около 60 супружеских пар.
Ежегодно в бюджет министерств закладывается определённая сумма для выплат фостерным семьям, которые получают деньги на содержание ребёнка ежемесячно и в срок.
Но если это так, то почему до сих пор не удалось достичь главной цели проекта – снизить количество детдомовцев?
Ведь с момента начала работы проекта “Фостерные семьи” минуло 12 лет. Каков же итог? Воспитанников детдомов меньше не становится, а, скорее, наоборот. Причём у большинства из них есть родители. Условия жизни во многих интернатах не дотягивают даже до отметки “удовлетворительно”, не говоря уж о моральном климате.
Так что же в стране не так с детским счастьем?
Любовь БОРИСЕНКО.
Фото Национального центра по предотвращению пыток.
Корреспондент газеты “Слово Кыргызстана”