Заколосится наша нива

Через несколько дней после официального вступления в должность Президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ “О мерах по развитию агропромышленного комплекса”.

 

Основные тезисы этого документа мы приведём чуть позже, а пока несколько слов о том, почему нынешний глава государства уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства.

 

Можно только догадываться о том, как болит у него душа за нашу аграрную отрасль. Президент отлично понимает, что она значит для нашей страны. Промышленность, разваленную после 1991 года, мы уже вряд ли возродим, сфера услуг никогда не считалась бюджетообразующим фактором, поэтому одна надежда остаётся на сельское хозяйство. Но и оно нуждается в скорых и эффективных реформах. Судите сами. Если до 1991 года доля сельского хозяйства в ВВП республики доходила до 45 процентов, то сейчас этот показатель не превышает 15 процентов. А в селе, между прочим, проживает 65 процентов граждан Кыргызстана. Как сводят концы с концами наши крестьяне – остаётся только догадываться.

 

Верно говорят: нельзя плевать в прошлое. Поэтому и мы не будем строго судить деятельность предшественников Садыра Жапарова. Но один факт отметить вправе. Сельскохозяйственное производство в стране за последние 30 лет, мягко говоря, стагнировало.

 

Поэтому, как истинный патриот своей страны и человек дела, нынешний глава государства решил не ограничиваться пустыми обещаниями по поводу возрождения агропромышленного комплекса, а сразу приступил к делу.

 

В своём Указе Садыр Жапаров обязал правительство разработать Концепцию развития отрасли. Вот основные идеи, заложенные в ней:

 

1. Повысить эффективность использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения.
2. Создавать производственные кластеры на областных и региональных уровнях по переработке молока, шерсти, мяса и других основных видов продовольствия.
3. Выработать благоприятные условия для деятельности крупных землепользователей, у которых в собственности 100 и более гектаров.
4. Разработать систему страхования тружеников полей и ферм.
5. Укрепить связь науки с производством.
6. Возродить мощную структуру под названием Кыргызпотребсоюз, которая в советское время занималась приобретением у сельчан урожая, обеспечивала потребности внутреннего рынка в самых необходимых продуктах питания и даже продавала их в другие республики.
7. Создать режим наибольшего благоприятствования для фермеров, обеспечивать их по доступным ценам горюче-смазочными материалами, удобрениями, техникой, семенами, элитным скотом.

 

Кстати, Садыр Жапаров категорически выступил против уплаты крестьянами налога на животных. В Указе также говорилось о необходимости развития рыбоводства и лесоводства, предлагалось упразднить лицензирование артезианских скважин.

 

Не будем перечислять все предлагаемые Президентом меры по развитию сельского хозяйства. Наверно, и так ясно, что он нащупал самые болевые точки в аграрной отрасли и предложил способы их устранения.

 

Уже в том, 2021 году, Садыр Жапаров освободил сельчан от уплаты земельного налога, принял решение о выдаче льготных кредитов под шесть процентов годовых. Причём сразу предупредил крестьян, что в один год выделить кредиты сразу всем фермерам не получится, поэтому финансовая поддержка будет предоставляться поэтапно. А чуть позже глава государства предупредил сельчан: “Хватит тратить кредитные средства не по назначению: различные тои, увеселительные мероприятия”. Предостерёг Садыр Жапаров от противоправных действий чиновников, ловко научившихся “снимать пенку” с кредитополучателей. И, как сказано далее в Указе Президента, финансирование сельского хозяйства будет происходить на основе кластерного подхода. То есть Садыр Жапаров прекрасно понял, что фермеры-единоличники, брошенные государством на произвол судьбы, при всём желании страну не накормят. Правда, открыто он это не говорил, но его предпочтения, как говорится, очевидны. В 2022 году на льготные кредиты крестьянам было направлено 23,5 миллиарда сомов – намного больше, чем в прошлые годы. Факт, говорящий о многом.

 

Началась работа над реализацией программы “Одно село – один продукт”. Это японское ноу-хау, которое вот уже в течение десятилетий даёт отличные результаты. И у нас это движение стартовало, правда, не в таких масштабах, как требуется, но первые обнадёживающие результаты уже появились
Садыр Жапаров, наверно, первым в стране понял необходимость реанимирования мелиоративной отрасли. Он принял решение о проведении капитального ремонта внутрихозяйственных сетей за счёт государства. На данный момент это было единственно правильным решением. Сами фермеры пока не в состоянии ремонтировать на свои средства сельские оросительные каналы и даже арыки.

 

Согласно официальным данным, темп роста внутреннего валового продукта в аграрном секторе нашей экономики в 2022 году вырос на семь процентов по сравнению с данными 2021 года. Очевидно, и в 2023 году этот показатель, несмотря на засуху, ниже не будет. Так что мы потихоньку идем вперёд.

 

Но смущает одно обстоятельство: в том своём первом Указе от 2021 года Президент говорил о необходимости привлечения в отрасль иностранных специалистов. А без них, опытных управленцев, многие инициативы Президента пока остаются на бумаге.

 

Вячеслав АНИКИН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *