Зависимая независимость

Сможем ли порвать паутину дядюшки Сэма?

«Сегодня перед Кыргызстаном стоят две задачи: освободиться от кабалы, в которую страну втянули международные финансовые институты, и успеть запрыгнуть в поезд БРИКС, который уже сейчас формирует новую модель мировой экономики и новые форматы международных отношений, основанных на принципах справедливости», — именно так считает президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза (Кыргызстан) Михаил Петров.

Он и другие эксперты в области экономики и банковской системы выразили свои мнения о том, как угрозы вторичных санкций влияют на деятельность финансового сектора Кыргызстана и других центральноазиатских государств. Круглый стол «Тенденции и перспективы банковской системы Кыргызстана и стран ЦА в условиях вторичных санкций», организованный Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», собрал небывалое количество участников, которые также обсудили возможности и потенциальные риски для развития экономик стран ЦА в условиях финансовых ограничений со стороны западных стран.

По словам Михаила Петрова, сегодня Национальный банк Кыргызстана — не очень «национальный», так как по большей части работает не на экономику республики, а на обслуживание западной финансовой системы:

— Это случилось ещё в 90-х годах, когда написали устав Нацбанка, в котором кроме одной функции — поддержания курса валюты — никаких других не предусмотрено. Я думаю, этим вопросом должен заняться Жогорку Кенеш. Необходимо срочно менять системную политику относительно Нацбанка. У нашего главного банка нет никаких обязанностей или функциональных направлений, нацеленных на развитие национальной экономики. Это парадокс!

Он привёл в пример японский банк, прямая обязанность которого — развивать национальную экономику. И только третьим или четвёртым пунктом идёт поддержание стабильности валютного курса, который на самом деле вторичен как признак развития.

— У нас только золотых месторождений больше 2,5 тысяч, — подчёркивает эксперт. — Уже добытого золота около 50 тонн лежит в хранилищах Кыргызалтына или Нацбанка. Это же обеспечение любой валюты! По наполненности нашего сома мы можем со Швейцарией свободно конкурировать. При этом у нас не только золото в недрах. Но, чтобы получить нужный нам объём финансирования для того же проекта железной дороги, начинаем обращаться к международным организациям и брать средства под проценты. Этого категорически не следует делать. Достаточно изменить политику.

По его словам, надо поменять несколько строчек в законодательных актах, и эффект роста полностью изменится, потому что у нас развяжутся руки, и мы сможем строить национальные проекты, которые очень быстро и легко обеспечат нашей стране максимальное развитие:

— У нас с девяностых годов всё привязано к системе, которую нам навязали для удавления, в прямом смысле этого слова, нашей экономики. От неё-то (системы) и нужно избавиться в ближайшее время. Тогда мы получим рост. Наши шаги могут вызывать негативную реакцию ряда западных стран. Но мы не должны этого страшиться. Кыргызстан находится в самом центре региона, в окружении стран колоссального размера. Мы занимаем ключевое место в транспортной системе, находясь на пересечении основных транзитных маршрутов, «север — юг», например. По сути, весь пояс центральноазиатских стран связан с нами.

По его мнению, сейчас самый перспективный проект, который действительно нужно развивать, — это транснациональный железнодорожный коридор. Причём развивать его надо по программе: начать строить железную дорогу, сразу же её электрифицировать, параллельно ставить атомную станцию, которая начнёт кормить весь проект электроэнергией. Такая связка даст самый эффективный и быстрый результат.

Финансировать этот проект следует методом целевой эмиссии Национального банка. Нацбанк должен давать нужное количество денег через эмиссию под конкретный проект. И тогда мы запустим реализацию проекта по строительству железной дороги не за чужой счёт и не за очередную зависимость, полученную в результате заёмных средств, а на собственные средства.

Вместе с тем все эксперты пришли к выводу, что Кыргызстан — относительно небольшое государство, и ему необходимо находиться в тех или иных международных и региональных объединениях. ШОС, СНГ, ЕАЭС — это интеграционные проекты, которые оказывают положительное влияние на развитие национальной экономики. БРИКС набирает вес на международной арене, со вступлением в него мы, занявшись решением внутренних задач, немного запаздываем. Михаил Петров считает, что в ближайшее время страны БРИКС станут локомотивом нового экономического развития и, самое главное, — политического порядка в мире. И туда нужно успеть вбежать, как в последний вагон уходящего поезда. Почему важен БРИКС? Потому что в рамках объединения сейчас формируется новая экономическая модель и разрабатывается система так называемого обмена между центральными банками, которая, как нам видится, стала ключевым звеном всей организации.

— Можно не входить даже в саму организацию, но зайти в этот механизм обмена активов центральных банков необходимо. Международный «обменник» позволит полностью обеспечить ликвидность средств, мгновенно менять любую валюту на ту, которая нам нужна в данный момент, и таким образом развиваться и торговать. Для нас очень ценно не иметь головной боли со SWIFT, который сейчас фактически каждый день уменьшается. Из шести проходит один. Завтра и этого не будет. И если мы за это время не позаботимся об альтернативной системе, просто «ляжем» — и всё, весь наш транзитный потенциал и железная дорога уже никому не будут нужны, — заключил Петров.

Сегодня наметились чёткие тенденции к кардинальным изменениям и распаду международной финансовой системы, построенной на основании Бреттон-Вудских соглашений. По оценкам экспертов, необратимый процесс мировой дедолларизации ведёт к снижению господства западной финансовой инфраструктуры над «незападными» странами, во многих из которых в последнее время наблюдается активный экономический рост, благодаря чему укрепляется их роль в мировой экономике, финансах и политике. Однако катализатором распада существующей с 1944 года системы международных денежных отношений послужили действия Вашингтона и ряда европейских столиц, которые стали злоупотреблять своим положением в мировых финансах для оказания давления на своих геополитических противников и экономических конкурентов, а также на их союзников.

Депутата Жогорку Кенеша Гулю Кожогулову возмущает нынешнее положение дел в финансовом секторе:

— Наши финансовые структуры закрывают глаза на некоторые актуальные проблемы, а потом выдвигают неактуальные запоздалые инициативы. Их сегодня сильно трясёт, но при этом они неплохо на этих встрясках и зарабатывают. А страдают от этого наши граждане. Она обратила особое внимание на тот факт, что условия нынешней геополитической игры, при которой в проигрыше оказываются многие страны мира, в том числе и Кыргызстан, диктуют США.

— На сегодняшний день картина такова, что санкции вводит одно государство, и делается это исключительно в соответствии с их собственным государственным законодательством, которое не является международным. Поэтому мне непонятно, почему все остальные страны должны этому подчиниться? Почему приоритетом для мирового сообщества должен стать закон иностранного государства? — задаётся вопросом депутат.

Она привела в пример слова из интервью Президента Кыргызстана одному российскому телеканалу, в котором Садыр Жапаров подчеркнул, что мы не должны жить по чужим правилам, и Запад не должен нам указывать, как и с кем выстраивать сотрудничество:

— Я думаю, в таком ракурсе мы и должны действовать. Да, мы прекрасно осознаём, что не изолированы, что мы связаны с другими странами, в том числе через международные финансовые институты. Но при этом Кыргызстан не сторона того или иного конфликта, поэтому наша республика не должна страдать и по решению иностранного государства жертвовать интересами собственного народа.

Как отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков, несмотря на попытки активного внешнеполитического давления, вынудить Кыргызстан и другие страны Центральной Азии полноценно присоединиться к пакету антироссийских санкций западные страны не могут. У них нет для этого реальных механизмов, учитывая, что их финансовые возможности на данный момент крайне ограничены по причине выделения запредельно больших объёмов финансовой помощи Киеву.

— Общий объём кредитов МВФ странам ЦА в настоящее время не превышает $1 млрд, тогда как ранее Украине одобрено финансирование на $20 млрд без каких-то условий и ограничений. В этой связи государства нашего региона вправе выдвигать требования по пересмотру принципов управления МВФ, ВБ, ЕБРР, а также выступить за более заметное представительство в их руководстве стран глобального Юга. Это дало бы возможность вырабатывать решения по справедливому распределению финансовых ресурсов, а также поставить жирную точку в принятии одиозных политических решений данными структурами, — поделился мнением эксперт.

Он также обратил внимание, что для Кыргызстана, например, Узбекистан как торгово-экономический партнёр играет гораздо более важную роль, чем США. Это говорит о том, что для Запада экономическое присутствие в регионе стратегически не важно. Главный акцент делается на их политическом присутствии. При этом контроль деятельности Всемирного банка и Международного валютного фонда странами Запада даёт им определённые рычаги для оказания влияния на внутриполитические процессы стран нашего региона:

— Сегодня всё ещё имеет место доминирование американской валюты в международной торговле и на национальных финансовых рынках, как и вынужденные внешние валютные заимствования государств. Даже в ЕАЭС весь товарооборот подсчитывается в долларах США. Однако такие государства, как Китай, Индия, Турция, ОАЭ, для снижения негативных эффектов от долларовой зависимости в настоящее время стали резко наращивать закупки золота для обеспечения стабильности своих золотовалютных резервов и постепенного сокращения своих депозитов в европейских банках. В значительной мере повлиял на эти процессы пример России, когда валютные счета в западных банках российских госкомпаний оказались под арестом, и средства изъяты. Кыргызстану и странам ЦА целесообразно ускорить переход на полный взаиморасчёт в национальных валютах, а также поддержать идею Банка развития ШОС.

Перспективным направлением, по мнению эксперта, мог бы стать запуск региональной площадки цифровых валют для проведения торгово-расчётных операций в криптоактивах и валютах стран региона и интеграционных объединений.

Доцент, доктор экономических наук Алмаз Насыров выразил мнение, что сегодняшние кардинальные изменения мировой финансовой системы свидетельствуют о том, что наступает постбреттон-вудская эпоха. По его словам, меняются стандарты, как и вся система товарооборота, основанная на свободном перемещении денежных потоков. Это происходит вследствие введения противоречивых экономических санкций. Прежде всего блокировки свободы перемещения товарно-денежных потоков в зависимости от политики или каких-то политических предпочтений:

— Как вы знаете, 30 лет назад практически все новые постсоветские страны втянули в глобализацию. Став участниками Всемирного банка и МВФ, членами ВТО, мы вошли в международную финансовую инфраструктуру, включающую платёжные системы, в том числе и в SWIFT, который сегодня фактически регулируется определённой доминантной группой, состоящей преимущественно из представителей коалиции западных стран. В свою очередь условия однополярного мира, которые формируются под воздействием относительно субъективных факторов, ставят в уязвимое положение особенно экономики слабых и финансово неустойчивых, зависимых от внешних вливаний стран.

В структуре товарооборота Кыргызстана (по состоянию на август 2024 года) на долю экспорта приходится всего лишь 20%, а импорта — почти 80%. При этом ключевые звенья внешнего товарооборота — страны ЕАЭС и Китай. В этой связи Бишкеку следует очень чётко продумать, с кем работать и в каком направлении двигаться.

По-прежнему львиная доля поступлений от трудовых мигрантов приходится на Россию и другие страны ЕАЭС. То же самое относится и к экспорту. В частности, в 2023 году товарооборот между Россией и Кыргызстаном составил около $3 млрд. Сейчас наступает экзистенциональный момент, который может определить параметры будущего существования страны.

Поэтому нам надо определиться, где и с кем нам быть, в какой конфигурации финансовых взаимоотношений.

— Кыргызстан должен выбирать партнёров, исходя из национальных интересов, а не под внешним давлением, — уверен президент ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана» Анвар Абдраев. — Тема нашей сегодняшней дискуссии — угроза вторичных санкций. Поэтому надо поискать пути решения возникающих в этой связи проблем и выходы из ситуации, которая создана не Кыргызстаном, не кыргызским парламентом, не кыргызским правительством. И тем более не кыргызскими банками. Но эта ситуация, к сожалению, за последние два с половиной года зеркально отразилась как на всех наших внутренних экономических и политических процессах, так и на взаимоотношениях с внешним миром. Это большая проблема, которая затронула не только нас, но и практически весь мир — он разделился. При этом как с одной стороны, так и с другой идут определённые призывы и попытки влияния. А нам надо определиться, с кем сотрудничать, исходя из собственных выгод и интересов. Он подчеркнул, что проблема финансовых взаимоотношений, осуществления платежей, закрытие корсчетов действительно существует.

— Единственный банк, через который мы проводили долларовые платежи, — корейский Кукмин банк — закрыл нам переводы по известным или неизвестным причинам. Я лично разговаривал с посольством Кореи, мы обращались в наш МИД и другие структуры, чтобы нам объяснили причину, но получили лишь дипломатичный ответ, никакой конкретики не услышав. Корни проблемы понятны, поэтому кого-то обвинять или кому-то предъявлять претензии, почему они не хотят с нами работать, наверное, не совсем этично с нашей стороны.

Вообще, мы в санкциях не с 2022 года, а намного дольше: где-то с 2014 года по общеизвестным причинам. Тогда мы достаточно успешно работали через долларовые и евро корсчета российских банков. Мы проводили платежи, и до 2022 года проблем, в принципе, не существовало. После начала известных событий проблемы возникли, — отметил банкир.

Он напомнил, что ещё с 2008 года на встречах на площадках ассоциации международного банковского совета, куда входят более 20 стран, в том числе страны СНГ, Восточной и Центральной Европы, он призывал к тому, чтобы воссоздать систему взаиморасчётов, которая существовала при СССР: создать так называемый переводной рубль:

— Это позволило бы проводить клиринговые платежи между странами, которые имеют так называемые мягкие не свободно конвертируемые валюты. По разным причинам этого не произошло. Я неоднократно призывал своих коллег из банковского сектора, в первую очередь тех стран, которые определяли политику наших взаимоотношений, Российской Федерации и Казахстана, переходить к расчётам в национальных валютах. Но и на сегодняшний день мы все торговые отношения даже с ближайшими соседями — Казахстаном и Узбекистаном — проводим в долларах США, то есть не в валюте братских стран, а в валюте третьего государства.

Предлагались разные варианты, вплоть до того, что взять за основу хотя бы рубль. Но это не приняли.

Системный аналитик Мурат Мусабаев подчеркнул, что корень проблемы нынешней финансовой ситуации кроется в самих механизмах обмена мировых валют:

— Например, человек меняет сомы на тенге или на рубли, а мерой стоимости любой из этих валют считается доллар. То же самое происходит на уровне банков — стоимость любой мировой валюты определяется через американские деньги. И даже когда мы говорим о золотовалютных резервах, должны понимать, что стоимость золота на рынке или на бирже оценивается тоже через доллар. Пока мост между валютами — доллар. И сегодня изменить ситуацию пытается БРИКС, члены которого хотят создать БРИКС-бридж — свой мост, который определит меру стоимости и денег, и золота, и других ресурсов.

Ещё одна проблема, по его словам, — токсичность американской валюты, которая заключается в том, что доллар экстраполирует инфляцию на другие валюты. При этом его стоимость определяется спросом.

— А ещё США, оказывается, могут наложить арест на золотовалютные резервы любой страны — просто ограбить иностранное государство, — отмечает аналитик. — Вот это корень проблемы. Многие страны мира, в том числе арабские, которые буквально лежали под американцами, сегодня осознали, что надо что-то делать. Поэтому мы и говорим, что наступил ключевой исторический момент.

Как отметила замдиректора ЦЭИ «Ой Ордо» Наталья Крек, западная коалиция во главе с США, угрожая введением вторичных санкций многим странам мира, в том числе и Кыргызстану, где бизнес и экономика начали реально развиваться в последние годы, не особо озадачиваются вопросами социально-экономического положения тех государств, которые они пытаются задавить санкциями. Они просто выставляют свои условия и требования, не давая при этом никакой экономической альтернативы.

— Да, международные финансовые институты дают нам какие-то гранты и кредиты, но они не нацелены на реальное развитие экономики, создание производства, — считает Крек. — Иногда создаётся впечатление, что их кредиты имеют противоположную цель — добить нашу экономику, которая выживает не благодаря, а вопреки «помощи» Запада. Западные структуры поддерживают нашу систему образования — она практически разрушена. Поддерживают систему здравоохранения — она развалена. Проекты в энергетике — это сплошная геополитика и никакого реального эффекта. И так в любой отрасли. Нам уже пора понять, что перед МВФ или ВБ не стоит задача содействовать развитию наших стран. У них иная миссия — геополитическая, которая реализуется в интересах исключительно западной коалиции.

Зачастую кредиты МВФ и ВБ используются для навязывания опасных для стран ЦА политических требований, включающих сокращение социально значимых программ поддержки населения и экономики, отмену государственных субсидий на топливо и продукты питания, дистанцирование от экономического сотрудничества с Россией и Китаем:

— Поэтому государствам ЦА нужно с осторожностью подходить к заимствованиям у западных финансовых институтов, целью которых становится установление тотального санкционного контроля над финансами этих стран, что может плохо закончиться для центральноазиатских государств. Как негативный пример можно привести опыт Аргентины, которая из-за полученных от МВФ кредитов фактически попала под внешнее управление Запада и в первую очередь США.

Выполнение рекомендаций западных кредитных институтов поставило страну на грань дефолта и привело к резкому обострению социальных проблем, в итоге аргентинское песо на 50% девальвировало к доллару США. И сегодня вопросы есть не столько к нашим банкам. Понятно, что они много лет встроены в эту международную финансовую систему. Вопрос, как решить имеющиеся проблемы и с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Необходимо создавать альтернативу, и как можно скорее.

Подготовила
Дарья НЕСТЕРОВА.