Борцы — молодцы. А остальные?

Кыргызстанские спортсмены завоевали 15 медалей различного достоинства на Азиатских играх-2023 в Ханчжоу. Наши парни и девушки в итоге заняли 18-е общекомандное место из 45. Успех? Конечно. Только вот горький привкус от выступлений кыргызстанских атлетов всё равно остался.

 

Но сначала о хорошем. Отлично выступил дзюдоист Эрлан Шеров. На китайских татами он победил четырёх соперников и уверенно поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Любители спорта нашей страны хорошо знают этого единоборца. Эрлан отчаянно смел, техничен, жадный до побед атлет. Шеров завоевал немало медалей на самых престижных международных состязаниях по дзюдо, но, конечно же, он мечтает об олимпийских наградах. Эрлан своим успехом обязан в первую очередь главному тренеру сборной Кыргызстана Абдужалилу Юнусову. Этот наставник работает со своей командой творчески. Практику советскую школы дзюдо он умело обогащает новыми знаниями по своему виду спорту. Такой вот синтез и принёс победу Эрлану Шерову на Азиаде в Ханчжоу.

 

Как всегда, порадовали борцы греко-римского стиля. Золотые награды игр в Китае завоевали Акжол Махмудов и Жоломан Шаршенбеков, а Раззак Бейшекеев поднялся на третью ступень пьедестала почёта. Задолго до Азиады специалисты спорта Кыргызстана говорили: «Кто-кто, а греко-римляне обязательно вернутся домой с медалями». Так оно и вышло. Акжол и Жоломан в академическом стиле умело и спокойно побеждали соперников, потому и добились золотого успеха.

 

Есть сегодня в сборной Кыргызстана по вольной борьбе лидер — Эрназар Акматалиев — двукратный призёр чемпионатов мира, победитель многих других престижных международных соревнований. Почитатели его таланта ждали успеха Эрназара и в Ханчжоу. Но этого не случилось. Обидно и горько. Но Акматалиев однозначно успешно выступит и на Олимпиаде-2024 в Париже. Во всяком случае, мы все в это верим.

 

На Азиатских играх вольники завоевали две бронзы. На третью ступень пьедестала почёта поднялись Орозбек Токтомамбетов и Айаал Лазарев. Но когда же мы дождёмся от этой команды золотых наград?

 

В женской дружине блеснула своим мастерством Айпери Медет кызы, которая уверенно победила четырёх соперниц и заслуженно завоевала золотую медаль. А вот самая титулованная спортсменка Кыргызстана — Айсулуу Тыныбекова — не сумела на этот раз стать чемпионкой континентальной Олимпиады. В принципе в этом нет ничего страшного. Месяц назад Айсулуу завоевала золотую медаль на чемпионате мира в Сербии и, наверно, не смогла восстановиться после тяжелейших поединков. Но мы нисколько не сомневаемся в Тыныбековой. Она — мужественная, опытная борчиха, умеет делать необходимые выводы после поражений. Не нужно иметь семи пядей во лбу чтобы понять: все стремления Айсулуу сейчас связаны с Олимпиадой в Париже.

 

Итак, ещё раз поздравляем нашу золотую четвёрку — Эрлана Шерова, Акжола Махмудова, Жоломана Шаршенбекова и Айпери Медет кызы с победой в Ханчжоу и желаем этим спортсменам ещё больших успехов.

 

Приятно удивили каратисты. Они редко балуют нас своими успехами, но в Поднебесной наши мастера татами выступили выше всяческих похвал. Адилет Шадыканов стал вторым, а Назим Нурланов и Кымбат Тойтонова — третьими. Нет, не зря в Кыргызстане повсеместно действуют секции по каратэ. Папы и мамы заставляют своих чад заниматься этим видом единоборств ради самообороны, но среди юных каратистов «проклёвываются» большие спортсмены. То есть срабатывает старый лозунг: «От массовости — к мастерству».

 

Уверенно выступили и мастера ушу-саньда: Авазбек Аманбеков и Темирлан Аманкулов. Эти спортсмены завоевали бронзовые медали. Приуменьшать значение успеха этих ребят не стоит. Ушу-саньда — один из самых популярных видов единоборств в Азии. Приятно, что кыргызстанцы не затерялись в этой компании.

 

А теперь о досадных промахах и неудачах. Слабо выступила сборная по футболу. Подопечные тренера-легионера Максима Кислицына проиграли соперникам из Индонезии (0:2), КНДР — (0:1), затем победили дружину Китайского Тайбэя (4:1) и вышли каким-то чудом в 1/8 финала. Там их ждал разгром от сборной Южной Кореи (1:5). Странно, но на предыдущих Азиатских играх наши мастера кожаного мяча выступали намного увереннее. Неужели перевелись футбольные таланты в Кыргызстане? Быть этого не может. Значит всё дело в никудышной подготовке к этому турниру.

 

Под стать футболистам выступили и баскетболисты. В турнире по стритболу (3х3) отечественная команда проиграла сборным Тайланда, Казахстана, Катара и вылетела в итоге с турнира. Баскетбол в Кыргызстане переживает нелёгкие времена. Национальный чемпионат с каждым годом становится менее интересным, уже давно не проводится в Бишкеке международный турнир «Нооруз», не видно и молодых талантливых игроков. Но самое главное, баскетболу не хотят помогать отечественные бизнесмены. Руководители федерации по этому виду спорта бьются как рыба об лёд, стараются сохранить от полного развала отечественный баскетбол, но в одиночку эту проблему они решить не в состоянии.

 

А вот неуверенное выступление на Азиаде нашей волейбольной дружины вызывает вопросы. Наши ребята проиграли соперникам из Китая и Казахстана, в результате были вынуждены преждевременно паковать чемоданы.

 

Волейбол в Кыргызстане — один из самых популярных видов спорта. Мужской национальный чемпионат страны состоит из трёх лиг. Практически у каждого клуба есть свой покровитель, а ведущие волейболисты страны выступают в зарубежных клубах. Не случайно сборная Кыргызстана уверенно выступает в зональных первенствах Азии. И вдруг такой конфуз в Ханчжоу. Чем он объясняется? На этот вопрос должны честно ответить руководители Федерации волейбола республики.

 

Наш ведущий мастер триатлона Темирлан Абдрахимов занял 14-е место из 32-х возможных. Таэквондист (WT) Айдин Айтбаев смог дойти только до четвертьфинала, его товарищ по команде добрался всего лишь до 1/8. Не очень убедительные результаты, правда?

 

Сардана Трофимова стала третьей в марафонском забеге среди женщин. Молодец — ничего не скажешь! Только вот любители спорта знают, что Сардана — легионер из Якутии. А наши бегуны и прыгуны стали в Ханчжоу заурядными статистами. И здесь не хочется верить в отсутствие легкоатлетических талантов в нашей стране. Очевидно, недорабатывают тренеры или, может быть, вся федерация по этому виду спорта?

 

Остались без медалей тяжелоатлеты и боксёры. Очень обидно. За последние 30 лет у нас выступало немало талантливых боксёров. К примеру, чемпион Азии Азат Усеналиев, штангист и участник Олимпийских игр Изат Артыков. Где же их последователи?

 

Или ещё один пример. В Ханчжоу не смог поехать наш ведущий пловец Денис Петрашов. В результате другой лидер команды — Елизавета Рогожникова — довольствовалась 15-м местом, примерно такие же результаты продемонстрировали и другие наши Ихтиандры.

 

Пятое общекомандное место завоевали пятиборцы. А в индивидуальных соревнованиях Родион Хрипченко занял 14-е, Атай Эркинбаев — 18-е. Мягко говоря, средние результаты. Когда тренеров сборной спрашиваешь о причинах не очень уверенных выступлений, те бодро отвечают: «На подходе талантливая молодёжь, которой по силам будем решать самые ответственные задачи». И такие ответы журналисты слышат уже лет 15-20.

 

Слабо выступили поклонники Каиссы — шахматисты. Михаил Марков занял 23 место, Тологон тегин Семетей — 27. Наши мальчики и девочки на детских и юношеских соревнованиях иногда становятся чемпионами Азии, победителями других крупных международных турниров. Когда же они успевают растерять свои природные дарования?

 

Почему сейчас редеют ряды одарённых атлетов? Однозначного ответа нет. Но ясно как день — отечественную индустрию спортивных рекордов нужно реформировать кардинальным образом. Развивать детский и массовый спорт, воспитывать талантливых наставников, увеличивать им стимулы для успешной работы. Этого, кстати, требует от своих подчинённых и президент страны Садыр Жапаров. Но у чиновников, наверно, плохо со слухом.

 

Вячеслав АНИКИН.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *