В Париж приглашаются

На сегодняшний день 12 кыргызстанских атлетов получили лицензии для участия в XXXIII летних Олимпийских играх. Как и ожидалось, основу нашей команды составят представители спортивной борьбы.

 

 

Итак, честь Кыргызстана на главных спортивных Играх современности 2024 года будут защищать борцы греко-римского стиля Жоломан Шаршенбеков (весовая категория до 60 килограммов), Амантур Исмаилов (67), Акжол Махмудов (77) и Узур Джузупбеков (97). Все они закалённые в упорных схватках с опытными соперниками борцы, талантливые и жаждущие побед спортсмены. Но и в этом почётном ряду необходимо выделить двукратного чемпиона мира, многократного чемпиона Азии Жоломана Шаршенбекова. Для него, кажется, нет секретов в греко-римской борьбе. Он техничен, молниеносно принимает единственно верное решение во время поединков, почти все схватки проводит в высоком темпе. Недаром Жоломан часто возглавляет всемирный рейтинг греко-римлян в своей весовой категории.

 

Тренер единоборца – патриарх греко-римской борьбы Кыргызстана, 86-летний Хаким Махмудов. Этот наставник воспитал десятки талантливых борцов, которые успешно выступали на международных турнирах. Хаким байке считает Жоломана своим сыном. Именно поэтому наставник вкладывает в него не только все свои знания, но и душу.

 

Достижения другого нашего греко-римлянина, Амантура Исмаилова, на сегодняшний день более скромные. Он пока только призёр чемпионатов мира и Азии, но тем не менее в битвах за олимпийскую лицензию продемонстрировал высокий уровень мастерства и запредельную самоотдачу. Наверняка Амантур жаждет завоевать на международной арене награду с золотым отливом. И свой шанс в Париже он вряд ли упустит. Главным его соперником на Олимпиаде будет он сам. Волнение может сыграть с Амантуром злую шутку. Но парню уже 26 лет. Он знает, как нужно настраиваться на ответственные поединки.

 

Акжол Махмудов на Олимпиаде в Токио завоевал серебряную медаль, повторив тем самым достижения Каната Бегалиева на Играх в Пекине в 2008 году. О спортивных достоинствах Махмудова можно рассказывать долго, но ограничимся только одной фразой: “Одарённый борец”. К тому же, и Акжолу повезло с наставником. Тренер Майрамбек Ахмедов по праву считается одним из лучших специалистов греко-римской борьбы не только в Кыргызстане, но и в мире. Сам Акжол после завоевания серебряной награды в Японии однозначно настроен на достижение более высокой цели. К этому призывает своего воспитанника и Майрамбек Ахмедов.

 

Узур Джузупбеков стал известен болельщикам в 2019 году после победы на чемпионате Азии в китайском городе Сиане. С тех пор золотые награды словно отвернулись от него. Но нужно знать характер нашего единоборца. Он может “выстрелить” в самую ответственную минуту. Узур так говорит о своей заветной мечте: “Победа на чемпионате мира или Олимпиаде”. И вот такая возможность ему пре-доставилась.
В олимпийскую сборную Кыргызстана по вольной борьбе вошли три спортсмена: Бекзат Алмаз уулу, Эрназар Акмаалиев и Айаал Лазарев.

 

Но сначала нужно сказать хотя бы несколько слов о развитии вольной борьбы в нашей стране. В советские времена этот вид спорта, пожалуй, был даже популярнее греко-римской борьбы. Вольники Киргизской ССР входили в сборную некогда огромной страны, а наш наставник Александр Ремезов даже возглавлял юниорскую дружину СССР. Но после распада СССР борцы вольного стиля нашей республики как-то быстро сдали свои позиции. Уехали в другие страны ведущие тренеры, заболел Александр Иванович Ремезов, и гордостью всего кыргызстанского спорта заслуженно стали греко-римляне. А вольники лишь эпизодически побеждали в континентальных первенствах и Азиатских играх и очень редко добивались успехов в чемпионатах мирах.

 

Но после того как руководителем федерации вольной борьбы стал Мелис Турганбаев, а главным тренером сборной был назначен вернувшийся из США высококлассный специалист Руслан Маджинов, дела в этой дисциплине медленно, но верно стали идти в гору.

 

Первой звёздочкой в среде борцов вольного стиля нашей республики стал Эрназар Акматалиев. На его счету много побед и достижений, но самой яркой страницей в спортивной биографии уроженца Нарынской области стало завоевание серебряной медали на чемпионате мира в Осло в 2021 году. Что примечательно, даже когда от Эрназара отворачивается на различных турнирах удача, специалисты вольной борьбы многих стран отмечают его феноменальные, эффектные броски. К примеру, на Олимпиаде в Токио нашему парню не повезло. Не справился с волнением, да и соперники были намного опытнее. Но всё равно болельщики много раз аплодировали кыргызстанцу за великолепную технику ведения поединков, смелость и упорство. Однозначно, для Эрназара Акматалиева Олимпиада в Париже станет моментом истины.

 

Бекзат Алмаз уулу стал ещё одним открытием в вольной борьбе Кыргызстана. Он так же, как и Эрназар Акматалиев, очень техничен, умеет навязать сопернику свою манеру ведения борьбы. Специалисты этого вида спорта отмечают огромную выдержку и стальной характер парня. За Бекзатом большое спортивное будущее.

 

Третий член олимпийской сборной Кыргызстана по вольной борьбе – ветеран, выходец из Саха-Якутии Айаал Лазарев. Он уже восемь лет защищает цвета нашей страны на международной арене. Айаал – чемпион Азии, победитель многих международных турниров.

 

36-летний борец прекрасно понимает, что Олимпиада в Париже – последняя для него возможность громко заявить о себе в мировом спорте. Однозначно, этому богатырю под силу подняться на пьедестал почёта Олимпиады в Париже. Всё зависит от его настроя, характера.

 

Возможно, эти слова покажутся кому-то преувеличением, но, на мой взгляд, главному тренеру национальной дружины по женской вольной борьбе Нурбеку Изабекову можно ещё при жизни поставить памятник. Судите сами. До его прихода в сборную женская вольная борьба у нас была, мягко говоря, развита не очень хорошо. Да, были девчонки, которые в лучшем случае на чемпионатах Азии становились призёрами. Причём половина сборников были легионерами. А сколько возникало склок в команде, конфликтов – лучше и не вспоминать. И вот в женскую сборную по вольной борьбе пришел тренер, который никогда ранее не работал с представительницами прекрасного пола. И дела у девчонок вместе с новым наставником стали постепенно улучшаться.

 

Первой звёздочкой в команде Нурбека Изабекова стала Айсулуу Тыныбекова. Их встречу в спортзале Бишкекского училища олимпийского резерва смело можно назвать исторической. Наставник сразу увидел в этой угловатой девчонке будущую чемпионку. Профессиональное чутьё не обмануло наставника. Через год после их совместной работы Айсулуу стала чемпионкой республики, а потом начала успешно выступать и на международной арене. Сейчас Тыныбекова – самая титулованная спортсменка Кыргызстана: трёхкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Азии, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио. Чего не хватает Айсулуу для полного спортивного счастья? Правильно: победы на Играх в Париже. Чего ей мы искренне желаем.

 

Вскоре громко заявила о себе на международных турнирах ещё одна воспитанница Нурбека Изабекова – Мээрим Жуманазарова. Она чемпионка мира и обладательница Кубка мира, победительница континентального первенства. Мээрим – очень техничная спортсменка, любит действовать на ковре первым номером, то есть навязывать соперницам свою тактику ведения борьбы. Да, и у Жуманазаровой пока нет золотой олимпийской награды, но задача такая у неё есть. Мээрим умеет достигать поставленных целей.
Признаемся, основная надежда на завоевание олимпийского золота у нас связана только с борцами. Почему – ответ сложный и простой одновременно.

 

Возьмём для примера нашего именитого пловца Дениса Петрашова, который почти ежегодно занимает ведущие места на крупных международных соревнованиях. Но за исключением чемпионатов мира и Олимпийских игр. Вот тому примеры. Результат Дениса: 100 метров брассом – 59.83 секунды. А лучшие ихтиандры мира преодолевают эту дистанцию за 56.88 секунды. Как говорится, почувствуйте разницу.
200 метров брассом Петрашов преодолевает за 2.12.89 (иногда быстрее, иногда медленнее). А лучшие пловцы мира – за 2.06.18 и даже быстрее.

 

Далёк от мысли “кидать камни” в Дениса. Он самоотверженный, талантливый спортсмен. Но пловец практически лишён возможности ежедневно тренироваться в надлежащих условиях. В стране нет ни одного 50-метрового бассейна. Поэтому он вынужден заниматься за рубежом, а это дорогое удовольствие. Весь год за границей невозможно тренироваться.

 

И здесь возникает вопрос к руководству страны. У нас повсеместно начали строиться крупные стадионы и спортзалы, а возведением бассейнов никто не хочет озадачиваться. Плавание, между прочим, не только олимпийский вид спорта, но и верный способ закалки людей, профилактика несчастных случаев на воде. Ведь в республике, согласно официальным данным, 70 процентов людей не умеют плавать. Страшная цифра.
Из-за отсутствия бассейнов олимпийских стандартов у нас мало молодых талантливых пловцов. В принципе, они есть, но развивать свои способности ребятам негде. Так, может быть, наметим строительство спортивных ванн хотя бы в областных центрах?

 

Теперь о лёгкой атлетике. Почти все любители спорта республики знают имена наших знаменитых бегунов и прыгунов.

 

Татьяна Колпакова, Сатымкул Джуманазаров, Игорь Паклин, Отто Барч и многие другие кыргызстанцы давно стали легендами мирового спорта. А на Игры-2024 поедет только одна спортсменка-марафонка – Сардана Трофимова, которая, между прочим, приехала к нам из России.

 

Но здесь нужно сделать оговорку: Сардана не выполнила олимпийский норматив, а отправится на Олимпиаду по специальной квоте, которая выдаётся легкоатлетам, скажем так, из развивающихся в спортивном отношении стран. А с другим нашим марафонцем, Ильёй Тяпкиным, произошёл вообще удивительный случай. Он тоже вошёл в список так называемых квотируемых спортсменов, но несколько дней назад Международная федерация лёгкой атлетики вычеркнула его даже из этого списка. Тяпкин на голубом глазу заявил в интернете, что не знает, почему это произошло. “Но жизнь продолжается, – написал он, – буду участвовать в других соревнованиях, постараюсь попасть на Олимпиаду – 2028”. Молодец, Илья, оптимист, каких поискать. Только всё-таки нужно сообщить любителям спорта, что бегун для получения пропуска на Олимпиаду, даже по квоте, должен был преодолеть марафон за 2.11.30 секунды. Время Ильи – 2.18.27. Что здесь можно, как говорит Тяпкин, “не знать”? Но всё равно мы пожелаем спортсмену побед в будущем. Илья трудолюбивый, способный легкоатлет.

 

Почему наша лёгкая атлетика, образно говоря, побежала назад? Вопрос интересный. Месяц назад в Бишкеке проходил чемпионат республики по этому виду спорта. Нужно было бы подготовить материал о турнире, но, честно говоря, не хотелось садиться за компьютер. Ребята показывали такие результаты, что стыдно было даже упоминать о них. Но для наглядности сообщу о некоторых. Так, в беге на дистанции 400 метров студентка КНУ Анна Холодова показала результат в 1.00.9, а на чемпионатах Азии девчонки пробегают эту дистанцию за 48.14 секунды. Шахзан Садыкжан уулу 200-метровку пробежал за 22.9 секунды, а на первенствах нашего континента эту дистанцию преодолевают за 19 секунд. Для такой
дистанции разница колоссальная. Стометровку Руслан Рустамов пробежал за 10.8 секунды, а зарубежные атлеты уже давно “выбежали” из 10 секунд. Ну, и как можно было бы выдавать пропуска на Олимпиаду кыргызстанским легкоатлетам? Статисты там не нужны. А ведь мы привели сравнительные данные наших и азиатских спортсменов. У легкоатлетов Европы, Америки, не говоря уже об африканцах, результаты вообще потрясающие.

 

Один из руководителей Федерации лёгкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков так объяснил провальное предолимпийское четырёлетие: “Ребятам негде тренироваться. Нет качественных беговых дорожек”. И в то же время он признал: “Сейчас тренерам существенно подняли зарплату, работать можно, но многие из них почему-то не очень озабочены подготовкой талантливых спортсменов”. Поэтому, может быть, имеет смысл размер жалования тренерам поставить в прямую зависимость от их конечного результата?

 

Огорчили нас и штангисты. У них ни одной лицензии. Лучший наш богатырь на сегодняшний день Бекдоолот Расулбеков недобрал всего лишь четыре килограмма для получения лицензии. Обидно, значит, и в тяжёлой атлетике у нас застой.

 

И все эти недоборы очков, поражения очень странны и непонятны. На подготовку сборных к Олимпиаде в Париже из бюджета было выделено 275 миллионов сомов, на фармакологию и работу врачей ещё 100 миллионов. К тому же, спортсменам обещаны солидные премии за успешное выступление на Играх. Раньше о такой щедрости властей наши сборники не могли даже мечтать.

 

… На сегодняшний день 12 спортсменов из Кыргызстана получили право участвовать в Олимпийских играх, а чиновники ещё полгода назад вещали, что минимум 30 атлетов будут защищать во Франции честь нашей страны. Приврали немного, но такое с ними часто бывает. Дело в другом. Спорту Кыргызстана необходимы кардинальные преобразования: структурные, организационные, кадровые. И необходимо сделать так, чтобы каждый тренер и спортсмен отвечали за каждый сом, предоставленный им.

 

В противном случае мы будем бесконечно долго болтаться на задворках мирового спорта.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться: