В эти дни в столице проходит весьма любопытная художественная выставка. Её название «Мир Кыргызстана глазами русских художников» говорит само за себя.
Торжественное открытие состоялось в Национальном музее имени Гапара Айтиева. Соорганизатором мероприятия выступила Бишкекская и Кыргызстанская епархия. Интриги добавила директор музея Айгуль Мамбетказиева, заявив в приветственной речи: «Сегодня мы увидим наш привычный мир глазами русских художников, творчество которых зиждется на трёх основах: таланте, серьёзном образовании и богатом духовном мире».
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев поблагодарил авторов и епископа Савватия за организацию выставки с «говорящим и точным названием»:
— Кыргызстан — это целый мир, целая вселенная с глубокой культурой и уникальной природой. И эта выставка — хорошее начало, чтобы люди в России лучше узнали Кыргызстан, а здесь знали бы больше о России.
Епископ Савватий отметил, что проект вполне можно назвать народным, ибо он зародился по замыслу сибирских художников Владимира Чупилко и Ирины Зинкевич и был с удовольствием поддержан коллегой из Пензы Марком Смирновым.
— Я им прямо сказал: «Дорогие художники, во всём этом я имею свою «корысть». Заключается она в том, чтобы мы с вами послужили укреплению дружбы между народами, взаимопонимания и любви», — поделился Савватий.
Владыка выразил уверенность в том, что сие событие промыслительно, потому что Кыргызстан расположен в месте взаимодействия народов Великой Евразии, служа перекрёстком экономического и духовно-культурного обогащения. И работы русских художников могут способствовать взаимопроникновению культур. Когда творцы двух стран проводят такие совместные мероприятия, они вносят большой вклад в общее дело, заметил епископ, добавив, что епархия всегда рада поддержать подобные инициативы.
Председатель Союза художников страны Жакшыбек Джунушев подчеркнул, что в музее по сути открылась выставка «русской школы», и фундаментально кыргызская школа именно у неё берёт свои истоки, но при этом уже обретя свой национальный колорит и особенности. Живописец отметил, что созданные россиянами полотна очень точно отразили красоту кыргызской природы, удивительно и своеобразно передали атмосферу момента, используя нетипичные для наших мастеров палитру и ракурсы.
Всего в экспозиции представлено 100 произведений, созданных на пленэрах в уникальных природно-исторических комплексах центральной и восточной частей Кыргызстана. Российские художники, путешествуя по стране, отметили дружелюбие и радушие кыргызского народа, без помощи которого не удалось бы столь плодотворно работать. «Многие из них отображены на полотнах и останутся в сердце…», — делятся впечатлениями они.
Ознакомиться с экспозицией пришли представители Союза художников, студенты художественного училища им. Чуйкова, горожане и гости столицы. Некоторые посетители, любуясь картинами Марка Смирнова, задавались вопросом: неужели парень из Пензы смог столь метко отобразить древний уклад кыргызов и заглянуть в самые потаённые уголки азиатской души?
Вот что сказал по этому поводу сам автор:
— Мои средства выражения — кисти, краски и горячее сердце, которые скажут лучше всяких слов, что я могу о себе сказать. Земля Кыргызстана — подарок Всевышнего этому замечательному народу. Глядя на эту красоту и обилие, можно представить, как Бог любит всех живущих здесь людей. А художник на то и является таковым, чтобы заметить всё это великолепие и передать своё трепетное отношение к божьему творению.
В целом выставка вызвала большой интерес, работы оценены очень высоко. Каждый из присутствующих отмечал действительно своеобразное видение Кыргызстана, когда живописцы из северной страны сумели заметить то, на что местные жители не обращают внимания, и передать это настолько завораживающе и живо.
Выставка продлится до 21 мая.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
корреспондент газеты «Слово Кыргызстана»