Дилмурат уулу Тилек, завуч кафедры дерматовенерологии Кыргызской государственной медицинской академии, врач- дерматовенеролог, как и многие наши медики, после окончания ординатуры хотел уехать из страны на заработки, но потом решил остаться.
— Есть группа заболеваний в дерматовенерологии, которая вызывается грибками.
— Это микозы. У нас очень много грибковых заболеваний, потому что мы живём в горной местности, и почти у каждой семьи есть скот. В простонародье это заболевание называют лишаём, но это обобщённое понятие. Лишай чаще всего встречается при соприкосновении с крупным рогатым скотом.
Кроме того, к нам обращаются люди, занимающиеся спортом, в частности, борцы. Из-за высокой контагиозности и постоянных трений и пота на матах образуются колонии грибков, которые через открытые поры легко проникают в кожу. Они могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку.
— Выходит, кошки, собаки птицы, хомяки тоже являются переносчиками микозов?
— Да, бывает, но чаще можно заболеть от кошки так называемой микроспорией. Ещё есть трихофития, которая тоже передаётся от животных человеку и также между людьми. Заболевание отличается высокой заразностью, поражает кожу, волосы и ногти.
— Как вовремя распознать болезнь, её симптомы?
— Всё начинается с маленькой точки, с гиперемии и покраснения, которая потом растёт по периферии. При микроспории центральная часть начинает заживать, кожа приобретает нормальный цвет, но при этом проявления начинают распространяться на другие части тела и появляется нестерпимый круглосуточный зуд. При постоянном расчёсывании грибки уже в течение недели попадают на другие участки кожи. При микроспории у кошки наблюдаются участки выпадения шерсти, а у человека, если грибки локализуются на волосистой части головы, — выпадение и обломление волос, которое происходит на уровне 4-6 мм, приобретая вид стриженых.
— У кого чаще всего встречаются микозы, у взрослых или у детей?
— У детей, так как они больше возятся с собаками, кошками и другими животными и не соблюдают правила личной гигиены, а также посещают спортивные секции. Новорождённые и грудные дети почти не болеют, так как имеют меньше контактов с окружающими, особенно если мама соблюдает личную гигиену.
— А если лишай не лечить, чем всё это может закончиться?
— Заболевание перейдёт в другую, более тяжёлую форму, с поражением волосяных фолликул. И уже никогда там, где они выпадают, не будет волос, потому что ростковая зона умирает и вместо кожи образуется рубцевание.
— Что делать и как защитить себя?
— У ветеринаров есть противопаразитарные вакцины. Для профилактики домашний скот купают в специальных растворах. Расписано лечение для каждого животного. Детям и взрослым надо чаще мыть руки и стараться меньше контактировать с уличными животными, вакцинировать собак и кошек в домашних условиях. Надо чаще обрабатывать специальными средствами маты в спортивных заведениях. Одним принятием душа здесь не обойтись. На время лечения необходимо отстранить спортсмена от занятий.
— Чем лечите и как помогаете своим пациентам?
— Для снятия зуда назначаем препараты внутрь. Проводим местное и пероральное лечение.
— Имеет ли значение принцип сезонности в увеличении или снижении количества обратившихся за помощью?
— Заразиться микозами можно при постоянном контакте с носителем грибка. В месяц с этой проблемой к нам обращаются примерно 15-20 человек. В летнее время года пациентов чуть меньше, их больше весной и осенью, в период авитаминоза. Развитие болезни случается не всегда, потому что наша кожа хорошо справляется со своей защитной функцией. Риски подхватить лишай уменьшаются при целостности кожного покрова, при мытье рук после рукопожатия, и когда есть иммунитет. Некоторые обращаются к нам повторно, иные уже в запущенном состоянии, что очень огорчает. Победить болезнь можно не советами из интернета, а только в сотрудничестве с врачом и научной медициной.