Вместе в борьбе с болезнью нехватки кислорода!

Вместе в борьбе  с болезнью нехватки кислорода!

В Национальной академии наук Кыргызской Республики состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Человек и горы», посвящённая здоровью людей в неблагоприятных условиях окружающей среды и гипоксическому синдрому. В мероприятии приняли участие делегации из России, Боливии, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана и др.

 

 

С приветственной речью на открытии конференции выступили президент Национальной академии наук КР Мурат Джуматаев, а также директор Института горной физиологии и медицины НАН КР Гульнара Джунусова.

 

По словам Мурата Джуматаева, горы занимают 94% площади Кыргызстана. Разнообразие горного богатства — от просторных долин до семитысячных вершин над уровнем моря — притягивает туристов со всего мира. Именно поэтому тематика данной конференции затрагивает широкий спектр эколого-физиологических проблем — адаптация при гипоксии, здоровье человека в неблагоприятных условиях среды, прогностическая оценка адаптивных возможностей человека в горах, экологическое и медицинское образование, преподавание физиологии и внедрение современных образовательных программ.

 

— Основная задача конференции — обмен научным опытом и мнениями. Несмотря на то, что Кыргызстан — маленькая страна, опыт проведения исследований по выявлению физиологических особенностей жителей высокогорья вызывает большой интерес в учёных кругах. Наш институт создан по инициативе первого президента Академии наук Исы Ахунбаева как институт краевой медицины в 1954 году. Через два года большой юбилей — 70-летие! Нам есть чем гордиться, ведь практически вся медицинская научная элита Кыргызстана вышла из стен данного института. Многие начинали аспирантами, стажёрами, защищали докторские диссертации именно в рамках высокогорной тематики. Наши исследования и результаты интересны для всей мировой общественности. Сегодня в конференции принимают участие академики из Боливии. В 2019 году я ездила туда, у них прекрасный высокогорный опыт. В городе Ла-Пасе, расположенном на высоте 4500 метров, а аэропорт на уровне 3500 метров, есть высокогорное канатное такси, на котором можно передвигаться по всему городу. В Боливии на высоте 6000 метров спортсмены играют в футбол без кислородных масок. Жители высокогорья бегают, прыгают и используют для употребления в пищу листья коки (кустарниковое растение — прим. ред.). У нас разная фармакология и другой подход к науке. В Кыргызстане горная болезнь возникает на высоте от 1500 метров. Наши жители страдают отёком лёгких, и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть. Но болеют не все, так как существуют специальные методы адаптации. Например, в Индии есть трава, которую нюхают жители и на высоте более 5000 метров продолжают свою жизнедеятельность. Именно для этого нужен обмен научным мнением. Результаты конференции и исследований будут опубликованы и доступны в интернете. Мы совместно с Российской академией наук планируем подписать меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Одним из исследований будет сравнительная оценка физиологического статуса у горцев Кыргызстана и России, — рассказала Гульнара Джунусова.

 

Разное восприятие высоты над уровнем моря у жителей стран с высокогорным ландшафтом связано с климатом, породами горной структуры, почвы, составом воздуха. Именно для исследования и сравнительного анализа и нужны подобные конференции и встречи.

 

По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии, профессора и доктора медицинских наук Виктора Зинчука, представляющего Гродненский государственный медицинский университет в Беларуси, гипоксия — состояние нехватки кислорода, её изучение является основной целью. Состояние гипоксического синдрома встречается достаточно часто. Это многогранная проблема, имеющая много различных аспектов — клиника, физиология труда, спорта и многое другое. Синдром не всегда связан только с проживанием на определённой высоте. Вспомнить хотя бы нашумевший COVID-19, переболевших им у многих возникал именно отёк лёгких. При инфаркте миокарда также наблюдается отёк. Но в то же время гипоксический синдром встречается и в трудовой деятельности. Человеческий организм выполняет определённый объём работы, ему нужно большое количество кислорода и энергии, не всегда их нужное количество поступает в организм, так развивается болезнь. В Кыргызстане эта проблема актуальна прежде всего из-за высокогорья и сниженного количества кислорода.

 

— Данная конференция позволит нам продвинуться в понимании течения болезни, найти пути борьбы. Мне очень приятно принимать участие в этой серьёзной конференции, и я вижу, что планка докладов, заявленных в программе, высока. Я думаю, что конференция станет ярким научным событием как для Кыргызстана, так и для всех стран-участниц. Мы хотим изучить опыт разных республик, чтобы в будущем суметь помочь в выздоровлении от этой напасти, — заявил Виктор Зинчук.
Конференция продлится несколько дней, делегаты отправятся в Иссык-Кульскую область для более детального изучения синдрома гипоксии и механизмов его лечения в условиях высокогорья.

 

Наша справка.

 

Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме. Она возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе. Наиболее чувствительны к гипоксии центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек и печени. Устойчивость к синдрому может быть повышена. Для этого применяют фармакологические средства и немедикаментозные методы, улучшающие доставку кислорода и эффективность его использования (гипоксическая тренировка, вдыхание воздушных смесей, обогащённых кислородом)

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *