Братство под залпы «градов»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В  учебном центре Министерства обороны «Бужум», что в Баткенской области, с 17 по 20 июня 2011 года прошли первые кыргызско-таджикские тактические учения с боевой стрельбой. Представители армий двух дружественных государств в условном, но максимально приближенном к реальному бою оттачивали взаимодействие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ).

Прошел год с начала трагических событий на юге страны. В тот период военные встали живым щитом между противоборствующими сторонами, круглосуточно патрулировали улицы, дежурили на блокпостах, сопровождали автомобильные колонны и эвакуировали пострадавших. А сегодня, со стабилизацией обстановки в регионе,  войска занимаются своим привычным делом — учатся воевать. Вновь ожили учебные центры и полигоны. Параллельно вместе с пограничниками армейцы проводят разведывательно-поисковые действия: контролируют на границе горные перевалы, ищут схроны с оружием, препятствуют проникновению с сопредельной стороны незваных гостей.
Де-факто, что в наши дни ни одно государство полностью не защищено от вызовов и угроз современности, в том числе от нападения извне. В этом наглядно убедились в 2001 году США. А после — и весь мир. Вспомните в начале 90-х агрессию Ирака против Кувейта, недавний осетино-грузинский военный конфликт. А как расценивать события 1999-2000-х годов, произошедшие на юге нашей страны? В нашем случае не иначе как прямую агрессию международных террористов.
Как показала практика, кыргызская армия вкупе с армиями государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которой, кстати, в следующем году исполняется 20 лет, готова к противодействию международному терроризму и религиозному сепаратизму. Наглядным подтверждением тому стали прошедшие двусторонние кыргызско-таджикские антитеррористические маневры на баткенской земле.
По замыслу учения с резким обострением военно-политической обстановки в Центральноазиатском регионе на территориях государств-участников ОДКБ активизировали деятельность НВФ. При финансовой и материальной поддержке международных террористических организаций боевики с целью захвата власти готовятся к вооруженным действиям против правительственных войск. На этом фоне обостряются межэтнические отношения и активизируются антиправительственные выступления на юге республики. Несмотря на принимаемые меры, стабилизировать внутриполитическую обстановку в регионе не удается.
Учитывая наличие отрядов боевиков в горных районах Таджикистана и угрозу масштабной эскалации вооруженного противостояния, военно-политическое руководство страны в соответствии с двусторонним договором «О сотрудничестве в военной области» предложило соседнему государству провести совместную контртеррористическую операцию.
В течение трех дней национальные подразделения министерств обороны Кыргызской Республики и Республики Таджикистан под началом командующего Юго-Западным региональным командованием (ЮЗРК) полковника Искендера Икрамова планировали войсковую операцию по локализации и уничтожению незаконных вооруженных формирований.
По легенде противник, нарушив государственную границу и проникнув на территорию Кыргызстана, спланировал захват населенного пункта Кара-Булак с главной задачей — дестабилизировать общественно-политическую обстановку на юге республики, организовать беспорядки и волнения среди местного населения.
С получением информации о возможном захвате населенного пункта командующий ЮЗРК принял решение об отселении людей из района предполагаемых боевых действий. Для выполнения этой задачи  привлечены силы и средства Министерства чрезвычайных ситуаций, которые оперативно вывезли жителей в безопасное место.
20 июня 2011 года объединенная группировка войск начала боевые действия. От кыргызской стороны на учения привлечены оперативная группа, военнослужащие бригады специального назначения со штатным вооружением, артиллерийско-минометные подразделения, подразделения систем залпового огня, а также вертолеты Сил воздушной обороны. Таджикскую сторону представляли оперативная группа Министерства обороны и около тридцати военнослужащих отдельной десантно-штурмовой бригады.
Первыми боевиков на их пути на высокопроходимых автомобилях «Интернационал» и «Форд» встретили военнослужащие кыргызского и таджикского армейского спецназа. При входе в зону огневого поражения по противнику был открыт плотный огонь. Снайперские группы уничтожали на дальних подступах боевиков, в первую очередь командиров, снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков.
Действия наземных сил с воздуха поддерживала пара вертолетов МИ-8 МТВ Военно-воздушной базы Минобороны Кыргызстана, нанося по главным силам противника ракетные удары. Для обеспечения высадки штурмовым способом тактическо-воздушного десанта вертолетчики провели огневую зачистку района предстоящего десантирования.
На земле огневые взводы отдельного артиллерийского дивизиона нанесли огневое поражение по боевикам гаубицами Д-30, пушками БС-3 и боевыми машинами «Град».
Тем временем тактический воздушный десант высадился в тыл противника для обеспечения развертывания основных сил — национальных воинских подразделений двух государств. Бойцы в составе бронегруппы выдвинулись на указанный рубеж для уничтожения боевиков. Хотя противник успел укрепить огневые точки и создать очаговую оборону, интенсивный огонь из вооружения боевых машин пехоты (БМП) сил объединенной группировки сломил его сопротивление.
С выдвижением БМП на указанный рубеж спезназовцы спешились и заняли огневые позиции. По команде боевые группы под огневым прикрытием перебежками стали выдвигаться на промежуточные рубежи. Сблизившись с противником на минимальную дистанцию, бойцы завершили уничтожение боевиков огнем из стрелкового оружия и гранатометов.
За ходом активной фазы учения наблюдали начальник Главного штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Таалайбек Омуралиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Рамиль Надыров. Позже на брифинге военачальники высоко оценили боевую выучку солдат.
Необходимо отметить, что решение о проведении серии антитеррористических военных учений принято в мае 2011 года в Бишкеке на рабочей встрече глав оборонных ведомств трех государств — Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В соответствии с достигнутыми договоренностями в августе-сентябре этого года в Таджикистане пройдут военные маневры, в которых примут участие кыргызские и казахские военнослужащие.
Проведенная в горах Бужума совместная спецоперация завершилась полным разгромом неприятеля. И жирную точку в уничтожении боевиков поставили мощные залпы грозных «градов» — реактивных систем залпового огня.

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий