Высокие орбиты Владимира Печенова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

handy spiele von king «Помню, отец однажды попросил меня отправить Стрельца на пастбище. Это был очень красивый гнедой жеребец, сильный и мощный. Был я тогда совсем мальцом. Еду себе, и вдруг Стрелец увидал пасущийся вдали табунок. Тут же с места пустился вскачь, на повод никак не реагировал, закусил удила и не обращал на мои действия никакого внимания. Страху я тогда натерпелся предостаточно. Изо всех сил вцепился в гриву, и конь не смог меня сбросить.
С той поры для меня самое неприятное ощущение, если вдруг на какое-то мгновение теряешь уверенность и перестаешь быть хозяином положения. Стрелец научил меня не теряться ни в какой обстановке и подчинять себе события. Жизнь многих выбрасывала из седла. И я точно знаю: если дашь слабину и пойдешь по воле волн, пеняй на себя. Вот так, пока что держусь в седле крепко.»
Эта цитата, взятая из книги «Земля прощать не может» профессора Владимира Арсентьевича Печенова, вполне претендует на кредо его жизни.

Прошли многие годы, десятилетия. Владимир Печенов стал известным ученым, заботливым мужем, отцом, общественным деятелем, а если сказать по-свойски, хорошим человеком.
Если посмотреть на его жизненную стезю с разных ракурсов, то можно увидеть несколько орбит, в каждой из которых он добился результатов. Его успехи в каждой области могут украсить любого человека и вывести в разряд уважаемых и уникальных граждан не только Кыргызстана.
Автор осмелился разделить орбиты В. А. Печенова.

see Печенов-ученый
— На его научные работы неоднократно поступали запросы из стран ближнего и дальнего зарубежья: США, Автралии, Чехии, Словакии, Болгарии и др., — отмечал академик А. Какеев, поздравляя Владимира Арсентьевича с 70-летним юбилеем.
Поступали не только запросы, много было и заманчивых предложений из стран бывшего СССР. Однако уроженец Иссык-Кульской области не соблазнился и остался в родном Кыргызстане.
Звезда нашего ученого-биолога ярко зажглась на I Всесоюзной конференции «Транспорт ассимилянтов растений», прошедшей в 1971 году во Владивостоке. Его доклад вызвал огромный интерес. «Я слушал Печенова и уже тогда понял, что, несмотря на свои 37 лет, он уже Ученый с большой буквы», — писал директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН академик А. Т. Мокроносов. Академик А. Л. Курсанов, которого называли «отцом физиологии растений», пригласив молодого ученого к себе, не скрывал восторга от его доклада.
Это было началом научного взлета кыргызстанца. Позже он стал заслуженным деятелем наук республики, членом-корреспондентом НАН, академиком Международной академии наук высшей школы, доктором биологических наук, профессором, почетным профессором Каракольского университета и Кыргызского национального аграрного им. К. И. Скрябина, лауреатом премии им. Ж. Баласагына, заведующим кафедрой ботаники и физиологии растений Кыргызского национального университета. Печенов написал около 160 научных работ, 7 из которых — крупные монографии, 2 учебника для высших учебных заведений, подготовил трех докторов и четырех кандидатов биологических наук, 17 лет кряду был участником ВДНХ СССР и Киргизской ССР…
Вот что написали в поздравительной телеграмме ко дню рождения В. Печенова корифеи биологической науки А. Л. Курсанов, А. Т. Мокроносов и В. П. Холодова: «Российские физиологи растений сердечно поздравляют профессора Владимира Арсентьевича Печенова с юбилеем. Мы высоко ценим Вас — выдающегося физиолога растений, на протяжении десятилетий развивающего нашу науку в Киргизии».
Другую орбиту Владимира Арсентьевича я бы назвал

http://www.expocelebrando.com/site/current/how-to-know-your-wife-is-cheating.php Печенов-борец
Да, он борец. Но не борец-спортсмен. Он борец по натуре, борец за справедливость и престиж любимой науки, за ее результаты в пользу родной страны.
В начале семидесятых годов прошлого века на правительственном уровне в Москве решился вопрос об отмене выращивания фабричной свеклы, то есть из которой получают сахар, в Киргизской ССР. Задумка была в том, чтобы республику превратить в полигон для выращивания свеклы на семяна.
В то время партийно-советские директивы исполнялись беспрекословно. Однако престиж республики и труд колхозников по обеспечению народа сахаром требовали активности. Но не такой «активности», как ныне — выходить на центральную площадь или перекрывать дороги. Тогда подобное могло привести к «солнечному Магадану», если не хуже. Был единственный верный путь сохранения фабричной свеклы — научно доказать… нет, не ошибочность московской директивы, а пользу для Киргизии и всего СССР от выращивания ее в нашей республике.
Здесь свое веское слово могли сказать только ученые. И его сказали академик Жамин Акималиев, Владимир Печенов и другие. Они ненавязчиво, но уверенно доказывали, что можно поднять продуктивность и урожайность сахарной свеклы и получать хорошие урожаи, следовательно, у нас на столе будет свой сахар.
Конечно, партийно-советские органы не признали свое поражение открыто, но тихо спустили затею об отмене фабричной свеклы на тормозах. Как пишет академик А. Мокроносов: «… и свекла снова вернулась на поля Киргизии».

go to site Печенов-учитель, наставник
В Советской армии была присказка: «Кто умеет подчиняться, тот умеет и командовать». В нашем случае — кто уважает и благоволит наставнику, тот и будет уважаемым человеком. На примере Владимира Арсентьевича этот постулат подтверждается безоговорочно. Он был учеником и сослуживцем великого Дмитрия Петровича Зубкова, Героя Социалистического Труда, депутата нескольких созывов в Верховные Советы СССР и Киргизской ССР.
В молодом агрономе, пришедшем со скамьи сельхозинститута, наметанный глаз директора МИС увидел прежде всего труженика, который будет день и ночь работать на полях станции. Живой ум и эрудированность также выдавали его жизненную активность и старательность. Зубков поверил парню… О тех временах Владимир Арсентьевич сейчас вспоминает с удовольствием и ностальгией. Потом, когда он стал почти нынешним Печеновым, постоянно приезжал к мэтру. В документальной картине народного артиста кинорежиссера Бакыта Карагулова очень трогательно показан эпизод встречи наставника и ученика.
К преподавательской деятельности В. Печенов пришел в марте 1964 года после защиты кандидатской диссертации. От рядового преподавателя дошел до декана факультета. 18 лет был бессменным заведующим кафедрой. Все свои звания и регалии завоевал в стенах КНУ им. Ж. Баласагына, который в этом году отмечает 80-летие со дня образования.
Печенов и до преподавательства имел опыт работы с молодежью — с 3-го курса был освобожденным секретарем комитета комсомола сельхозинститута. Он «вошел в жизнь студентов легко и естественно» (В. Семашко. «Старший товарищ»), никогда не отличался менторскими замашками, пустыми назиданиями, был ровен и с первокурсниками, и с пятикурсниками, не допускал панибратства, помогал всем, кто в этом нуждался. Огромную роль в росте авторитета В. Печенова сыграли содержательность проводимых им лекций и интересная их подача. На его лекциях никто не скучает, ожидая звонка, все работают и порой не замечают, как пролетело время.

Печенов — общественный деятель
Будучи студентом СХИ, он занимал выборную должность секретаря комитета комсомола института. Работая агрономом свеклосовхоза им. Фрунзе Кантского района, возглавлял комсомольцев этого хозяйства. Внес лепту в освоение целинных земель: был начальником эшелона, руководителем комсомольских отрядов Кыргызстана в Карагандинской и Акмолинской областях. Избирался председателем профсоюзного комитета КГНУ, в 1990-1994 гг. — депутатом Ленинского районного совета депутатов, председателем постоянной комиссии по экологии.
А в 1994-1999 гг. являлся депутатом Бишкекского городского кенеша, возглавлял постоянную мандатную комиссию, был членом президиума БГК, заместителем председателя Бишкекской городской комиссии по государственным наградам.
С 1989-го, то есть последние 23 года, он бессменный председатель совета ветеранов КНУ, а это забота о заслуженных людях, что требует много времени. Успевает.
И шестая орбита…

Сорванная… Печеновым
Да, Владимир Арсентьевич не вышел на ее старт, сорвал полет по своей воле.
В начале 60-годов секретаря комитета комсомола свеклосовхоза им. Фрунзе Печенова сосватали на должность первого секретаря Кантского районного комитета ЛКСМ Киргизии, но он предпочел полуголодную жизнь аспиранта и отказался от престижного кресла.
Годом позже едва не принял предложение секретаря ЦК ЛКСМ Киргизии возглавить Фрунзенский горком ЛКСМ. Но вовремя опомнился и на собеседовании у первого секретаря Фрунзенского ГК КП Киргизии нашел силы ответить отказом, чем очень обидел Турдакуна Усубалиева.
Потом уже, по прошествии десятилетий, они обсудили этот вопрос еще раз, и Турдакун Усубалиевич оценил честность нынешнего академика, а тогда молодого перспективного парня.
Время показало, что Владимир Арсентьевич избрал правильную стезю. Иначе кем бы он сейчас был? Отставным, пусть даже высокого ранга, партсовдеятелем? Где та партия, где тот комсомол? Нет их. А наука была, есть и будет.
Кстати, и на научном поприще были «срывы». Его, как одного из видных ученых, приглашали вузы Казани, Нижнего Новгорода и других городов. Академик А. Курсанов научные труды В. Печенова представлял в МГУ им. Ломоносова, однако коренной кыргызстанец не соблазнился высокими окладами, квартирами и иными благами, предпочел остаться в родном крае и работать на благо своей республики.

Земля для Печенова
Орбиты, что перечислил автор, условны: В. Печенов никогда не летал по ним и не витал в облаках. Он ходит по земле и работает на ней, полюбил ее еще в школьном возрасте и эту любовь хранит до сегодня. Он умеет лелеять землю, какой бы она не была. Тому пример — зеленый оазис вокруг Национального университета, университетская аллея от мэрии Бишкека до вуза, где почти на камнях он вырастил разные деревья и цветы. За эту аллею Владимиру Арсентьевичу присвоено звание почетного гражданина Бишкека. Он дорожит и гордится им. На аллее установлена гранитные  плита, где написано: «Этот сквер посажен академиком В. А. Печеновым». Его помыслы и думы — вокруг земли. В. Печенов  издал две книги, и в обоих названиях присутствует слово «земля» — «Земля прощать не может», «Иначе зачем на Земле этой вечной живу».
Земля и Печенов. Мы пользуемся плодами этого единства, мы соотечественники Владимира Арсентьевича Печенова и дети земли-матушки, которая называется «СОЛНЕЧНЫЙ КЫРГЫЗСТАН».

Ж. Бузурманкулов,
координатор по связям с общественностью  КНУ им. Ж. Баласагына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *