В праздник — чаепитие для всех

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Украина широко отпраздновала
15-летие своей  Конституции. Посольства страны, находящиеся в разных республиках, в  и Кыргызстане в том числе, также отметили торжественными мероприятиями   это знаменательное событие.

«Конституция 1996 г. стала первой Конституцией независимой Украины, — говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КР Владимир Соловей. — Она  трудно рождалась, претерпела множество изменений, но в конце концов стала продолжением конституционно-правовых традиций украинского народа.
Ее принятие внесло стабильность в политическую и экономическую жизнь украинцев и  укрепило авторитет Украины в мировом сообществе”.
И хотя по случаю праздника был выходной, в посольстве Украины  в Бишкеке с самого раннего утра — хлопоты.  С помощью представителей и, в частности, президента торгового дома «Украина» Игоря Степененко   были приготовлены подарки для пожилых людей, находящихся в интернате Ленинского района столицы, детям из реабилитационного  центра  «Умут-Надежда»  и учащимся  школы № 48. «Сегодня  торжественный день, — продолжил  Владимир Васильевич.  — Никогда — а в праздники особенно —  не надо забывать о тех, кто в этой жизни менее защищен, кто слабее и нуждается в постоянной помощи. Так получилось,  что наше посольство находится на территории Ленинского акимиата города, и мы взяли шефство над всеми социальными  учреждениями в этом районе.  Наше сотрудничество длится в течение долгого времени».
И вскоре нашлось яркое подтверждение этим словам.  Когда сотрудники посольства и торгового дома «Украина» вместе с представителями Ленинской районной администации во главе с Ильей Клименко, который  здесь также часто бывает, прибыли в дом-интернат для пожилых людей, то им чрезвычайно обрадовались не только директор Айчурок Алышева, но и старики, которые наперебой стали рассказывать о своем житье-бытье. Видно было, что все давно знакомы. А Владимир Васильевич отзывался  о них по-родственному: «Наши старики, как дети, также трепетно смотрят на мир, такие же нуждающиеся в защите». Поэтому и конфет им привезли, чтобы радовались».
Анне Карповне Бельцовой, одной из первых трактористок Кыргызстана, 89 лет, и она уже 15 лет в интернате,  78-летняя Мария Кашкарева  в этом доме находится три года, а Бостонкул Мундузбаев,  которому чуть за семьдесят, живет здесь всего год, все они довольны, потому что в комнатах, где живут по два-три человека, чистота   и порядок  (недавно сделан качественный ремонт с помощью Швейцарского бюро и  Ленинского акимиата),  нормальное  питание, есть душевые, телевизоры. «Теперь у нас такие замечательные условия, — рассказывают интернатовцы. — А когда-то дождь просачивался сквозь крышу и  мы тазики подставляли для воды».
«Старики прекрасно общаются, у них что-то вроде маленьких клубов по интересам  — так уж вышло в их жизни, что волею судьбы  оказались вместе:  и петербурженка, и ошане, и жительница Казахстана, и бишкекчане, некоторые из них  ветераны войны и труженики тыла.  А необычайно вкусные и популярные украинские конфеты  будут  как нельзя кстати к излюбленному ими чаепитию, за которым можно и о политике поговорить, и вспомнить прошлое», — радуется за постояльцев Айчурок  Алымкуловна.
Не меньше обрадовались угощению и ребятишки из  детского реабилитационного центра «Умут-Надежда», созданного 22 года назад общественными   организаторами Карлой  Марией  и Игорем Шелике. Здесь проживают 85 человек от 4 до 27 лет. «Конечно, трудностей много: работать с такими детьми и молодыми людьми нужно индивидуально, — говорит директор центра Игорь Михайлович. — К сожалению, наши вузы не готовят специалистов такого  плана, наше общество не всегда готово принять их на равных, и центр существует только на средства спонсоров. Помогают волонтеры из разных стран. Сейчас используется  программа Вальдорфской педагогики для особо тяжелых детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с  сенсорными нарушениями. Смысл этой программы — адаптирование ребят к обычной жизни с помощью не только медиков и педагогов, но и здоровых детей: создаются смешанные группы. Старшие ребята проходят обучение профессиям в центре Януша Корчака и научились работать с деревом, войлоком и другими материалами». А еще детвора пела песни, читала стихи специально для сотрудников посольства  и Ленинского акимиата, которые написала для них менеджер центра Апара Абдырахманова. Как выяснилось, стихов у нее на целый сборник  и все они  посвящены детям.
Школа-гимназия  № 48 встретила почетных гостей веселыми танцами и песнями на украинском языке — праздничный концерт был подготовлен   педагогами и директором Татьяной Юрьевной Роткиной. На следующий год здесь будет первый выпуск украинского класса (тут они называются «у», например: 1у, 2у и т.д.), и по секрету одна из учительниц сказала, что  мечта родителей, чтобы ребенок попал в класс с обучением на украинском языке. Ребята разных национальностей свободно и бойко говорят   по-украински.  Благодаря посольству Украины у школьников есть учебники, библиотека художественной литературы, диски с документальными  фильмами. На уроках они знакомятся с историей,  многовековой культурой, обычаями и традициями дружественной страны. А в этот раз, помимо знаменитых украинских  сладостей, школе-гимназии от посольства  Украины был вручен  еще и  компьютер, так необходимый   ученикам.
Вот так прошел праздничный день посольства Украины в Кыргызстане, где не только торжествам нашлось место, но и добрым делам, и милосердию.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий