Main Menu

Расследуют все и вся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Временная депутатская комиссия рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова с лишением его депутатской неприкосновенности. На пленарном заседании в среду депутаты проголосовали за ее создание из пяти человек: Жылдызкан Джолдошовой («Ата-Журт»), Нурбека Мурашева («Республика»), Сайдуллы Нышанова («Ата Мекен»), Дастана Бекешева («Ар-Намыс») и Абдыманапа Кутушева (СДПК).

Садыр Жапаров заявил, что сам хотел снять с себя депутатскую неприкосновенность, но, посоветовавшись с окружением, отказался от такой мысли, чтобы не подумали, будто ему есть что скрывать. Еще не удержался от очередного обещания разоблачения: сначала спросил коллегу Исмаила Исакова как бывшего члена Временного правительства, почему здание, покупку и перепродажу которого ему ставят в вину, не было в свое время национализировано, а затем заявил, что нашел сведения о еще нескольких объектах, не упомянутых в списке национализированного имущества.
Другая временная депутатская комиссия создана парламентариями для проверки обоснованности заявления депутатов фракции «Республика» о подмене Омурбеком Текебаевым некоторых положений в тексте Конституции Кыргызской Республики, принятой на референдуме 27 июня 2010 года. В ее состав также вошли пять человек: Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт»), Турсунбай Бакир уулу («Ар-Намыс»), Максат Сабиров («Республика»), Галина Скрипкина (СДПК), Ташболот Балтабаев («Ата Мекен»). Хотя арнамысовец Дастан Бекешев и призывал коллег не создавать ее, а если одно депутатское объединение имеет претензии к другому, а то хочет оправдаться,  решить это на фракционном заседании.
В составе еще одной комиссии — по изучению показаний некоторых граждан, находящихся в СИЗО № 1 Бишкека, о разграблениях 7-9 апреля 2010 года — произошли изменения. «Ата Мекен» ввел в нее вместо оказавшегося в больнице Жоомарта Сапарбаева Наталью Никитенко. «Ар-Намыс» пожелал было заменить Анвара Артыкова Кожобеком Рыспаевым и Эристиной Кочкаровой, да коллеги, в том числе и некоторые члены самой этой фракции, посчитали их причины для смены неуважительными и проголосовали против.
В этот же день депутат Ахматбек Келдибеков попросил законодателей блюсти имидж Жогорку Кенеша и не опускаться до велосипедов. Дело в том, что накануне Назарали Арипов обвинил одного из коллег и соседей по депутатскому дому в краже велосипедов у себя и других нардепов, отметив, что расследовать нужно не только мародерства 7-9 апреля, но и этот факт.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Коронавирус: предусмотреть все потенциальные риски

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВспышка коронавирусной инфекции будет иметь определённые последствия для отечественной экономики, и нам надо  минимизировать имеющиесяRead More

Задача медиков — не пропустить коронавирус в страну

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПремьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Международный аэропорт «Манас», чтобы лично ознакомиться с процессом проверки пассажиров, прибывающихRead More

Добавить комментарий