Main Menu

Умыкание девочек — Кто изменит эту традицию?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане практика ранних браков является неопровержимым фактом: около 12,2 % женщин в стране выходят замуж до 18 лет. В сельской местности — 14,2%. В городах статистика показывает 9,7 %. Проблему ранних браков и насилия в отношении женщин в браке осложняет общее восприятие этого зла  в кыргызском обществе как обычного явления. Неимущие родители часто считают, что ранний брак защитит их дочерей. Однако  на деле это мешает их дальнейшему развитию, ограничивает  жизненные возможности и приводит к проблемам со здоровьем.

Мнение врачей
По мнению ведущего специалиста Департамента здравоохранения Раисы Асылбашевой, ранние браки крайне негативно сказываются на здоровье девочек. Сегодня часто можно услышать, что, мол,  многие девочки уже в школьном  возрасте живут половой жизнью, пусть лучше замуж выходят. Это неправильно. Да, такая тенденция есть, но это отдельная тема. А если говорить именно о проблемах раннего брака, то можно сказать следующее. Если, например, пятнадцатилетнюю девочку крадут, то скорее всего она подвергнется сексуальному насилию. Мало того, что ребенок получит психологическую травму, существует большая вероятность, что она сразу после замужества забеременеет. Ведь у нас о последствиях никто не думает. Сомневаюсь, что молодой человек (даже если он старше своей малолетней жены), способный на такой варварский поступок, как кража девушки, отправит ее на обследование и будет вместе с ней планировать рождение ребенка. А если в юном возрасте перед беременностью не было досконального обследования и за ее ходом тщательно не наблюдал врач, последствия практически в 100% случаев негативные.
Как считает Р. Асылбашева,  полное становление репродуктивной функции у девочек происходит не раньше 18 лет. В последнее время у многих  девушек  наблюдаются осложнения при беременности — различные патологии здоровья рожденных  ими детей тоже не редкость. Врачи выступают  против ранних браков, даже если это не связано  с  воровством невесты, ведь девочка — это ребенок, даже если внешне сформировалась. Психологически она не готова быть женой и матерью. Не надо лишать ее детства.

Без права на образование
По мнению  многих экспертов, работающих с последствиями   ранних браков и воровства невест (специалистов кризисных центров, правозащитников, психологов), в результате раннего замужества страдает не только здоровье девушек. Они лишены и права на обучение. Так, девочки-супруги часто не могут получить  не только  высшее образование, им даже школу не дают окончить. Заставляют заниматься домохозяйством и рожать детей. Как следствие, в будущем они не могут работать, поэтому полностью зависимы от мужей. Семейное насилие в браке, где девушка была украдена в раннем возрасте, встречается очень часто, и удивляться тут нечему. Ведь мужчина изначально применил  насилие, чего от такого человека  ждать дальше — догадаться нетрудно. Таким образом, молодая жена без образования оказывается в капкане, она понимает, что, уйдя от своего обидчика, не сможет прокормить себя и детей, и годами, а порой и до конца жизни  вынуждена терпеть издевательства и унижения.

В обход закона
У ситуации есть еще одна неприглядная сторона. Большая часть подобных браков не регистрируется юридически. Правозащитные организации отмечают, что в незарегистрированных браках чаще всего нарушаются права женщин и детей. Нередко в случае развода женщина с детьми остается на улице. Это и понятно. Ведь, когда распадаются подобные семьи, ни  жена, ни дети не могут претендовать на алименты, предъявлять имущественные права на совместное жилье и землю. А мужчины, в свою очередь, продолжают создавать по две-три семьи.
Еще год назад в парламенте обсуждали законопроект, согласно которому имамов мечетей, которые проводят обряд нике без официальных документов о регистрации брака, должны были привлекать к ответственности, однако воз и ныне там. Представители духовенства еще тогда подвергли критике такую инициативу, сказав, что на деле от нее все равно не будет толку,  потому как нововведение не учитывает многих факторов. Например, в некоторых отдаленных от центра регионах граждане испытывают определенные трудности при регистрации брака в государственных органах, потому что загсы расположены очень далеко. Мусульманское духовенство не имеет ничего против регистрации брака в госорганах, но отмечает, что не у всех есть возможность узаконить отношения и если запретить таким семьям проводить обряд нике, то получится, что их брак никем не освящен. В декабре 2011 года священнослужители предложили  способ борьбы с нарушением прав женщин. Согласно ему, после обряда молодым следует выдавать сертификаты, на их основании они должны при первой же возможности расписаться. Но эту инициативу тоже не воплотили в жизнь. Хотя,  как бы это работало  на практике, догадаться нетрудно.
В Кыргызстане  как представители власти, так и обычные граждане осуждают преступную традицию и ранние браки, однако изменить что-либо  не в силах.

Наша справка.  В исследованиях Детского фонда ООН ЮНИСЕФ говорится, что девушки — одна из наиболее дискриминационных групп по всему миру и значительно более уязвимы к таким глобальным проблемам, как  домашнее насилие.
В партнерстве с правительствами, гражданским обществом и агентствами ООН, фондами и программами ЮНИСЕФ заложит основу для  прекращения  ранних браков во всем мире. В 2011 году 34 страновых отделения ЮНИСЕФ сообщили об усилиях по решению проблемы ранних браков через изменение социальных и экономических условий и правовую реформу.
Согласно представленным данным, 23 миллиона  девушек пошли под венец до достижения 15-летнего возраста. А если рассматривать женщин в возрасте от 20 до 49 лет, то 41%  из них, или 400 млн. человек, были отданы в жены до своего 18-го дня рождения. Чаще всего такая практика встречается в Южной Азии — 46%, странах Африки, расположенных южнее Сахары, — 37 %, государствах Латинской Америки и Карибского бассейна — 29%.
В общем же браки до достижения 18-летнего возраста запрещены в 103 странах,  в ООН же входят 193 государства. Каждый год 10 млн. девочек и девушек принудительно начинают семейную жизнь до этого возраста, и в некоторых крайних случаях 8-летних девочек отдают за мужчин в 3-4 раза старше их. Девочки превращаются в рабынь до конца  жизни —  в рабочую силу  по дому, сексуальных рабынь, а их права на доступ к медицине,  образованию,  отсутствию дискриминации, на физическую и моральную свободу нарушаются.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Добавить комментарий