Кинопремия «Ак илбирс» начинает шествие и станет ежегодным культурным событием

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Совсем скоро в Кыргызстане будет известно, кто стал первым обладателем кыргызского «Оскара» — бронзовой статуэтки «Ак илбирс»  —  «Снежного барса». Об этом сообщили на пресс-конференции в Акипресс  режиссер  Нурлан Абдыкадыров, директор киностудии Таалайбек Кулмендеев и Алексей Вандаев, юрист одного из известных юридических агентств.

Как рассказал Т. Кулмендеев, всего было представлено 40 фильмов, среди которых  полнометражные, короткометражные игровые, документальные  и анимационные, но для участия в конкурсе отобраны 18 картин, отснятых в 2011 году. Конкурс проводился по 12 номинациям. Два дня члены жюри из 20 кинематографистов, 10 представителей средств массовой информации  вели голосование по номинациям «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший художник», «Лучший композитор», «Лучший звукорежиссер», «Лучший монтаж», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». Для разработки системы подсчета голосов и ее осуществления приглашена юридическая компания. Она объяснила процедуру голосования и объявила претендентов-номинантов. Это фильмы   «Кочевье», «Шахрезада из Кукушкино», «Сапожник», «Кыргызстан, я люблю тебя!»  и  соответственно режиссеры  и сценаристы этих фильмов. Кинокартины, где оказались, на взгляд жюри, лучшие операторы и художники, это «Как выйти замуж за Гу Чжун Пе», «Песня дождя», «Бабье лето». Мужская роль в фильмах «Вода», «Невеста поневоле»;  женская роль — «Невеста поневоле», «Бабье лето», «Песня дождя».
О том, кому будут вручены  статуэтки «Ак илбирса», станет известно 27 октября в одном из столичных кинотеатров.
«Над самой статуэткой работали почти полтора месяца  несколько художников, но в конце концов взяли за основу  древнее скифское изображение, — сказал Н. Абдыкадыров. — Всего их изготовили двенадцать,  и у каждой есть свой номер. Стоимость каждого приза — $200. «Ак илбирс» написали на древнем кыргызском  алфавите.  Фигурка барса отлита из бронзы  и установлена на черный мрамор. А воплотил в объеме двухмерное изображение скульптор Садырбек Макеев.  Впечатляет, красиво.  Церемония вручения национальной кинопремии состоится в Кыргызстане впервые”.
Инициаторами выступили 8 человек, среди  них известные не только в своем отечестве кинематографисты Артык Суюндуков,  Актан Арым Кубат,  Марат Сарулу,  Садык Шер-Нияз,  Таалай Кулмендеев,  Темир Бирназаров, Нурлан Абдыкадыров и    Эрнест Абдыжапаров.
Организаторы надеются,  что кинопремия «Ак илбирс» станет ежегодным культурным мероприятием. Она учреждена в целях признания лучших достижений в области кинематографии на территории Кыргызстана и стимулирования роста художественного уровня национального кинематографа во всех сферах деятельности кинопроизводства, особенно среди молодежи. «Я был удивлен, как  за короткое время молодые люди, не обучавшиеся в престижных кинемографических вузах,  показывали высокий класс операторской и режиссерской работ, чутье настоящих киношников, новаторские идеи. Очень хочется их поощрить. Ведь творческому человеку  просто необходимо признание», — добавил Н. Абдыкадыров. Но и кинематографисты  старшего поколения  не будут забыты: для них  учреждена специальная премия  за выдающийся вклад в кыргызское кино.

Галина МИХАЙЛИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *