ЭТОТ СТРАСТНЫЙ МУАЙ-ТАЙ

Два дня в зале столичного спортклуба «Боец» был аншлаг:  любители единоборств заполнили его, чтобы ощутить остроту и динамику поединков участников чемпионата КР по тайскому боксу (муай-таю).  На ринг выходили сильнейшие  файтеры республики, чтобы бороться за награды во взрослом и в молодежном разрядах, состоялись на этот раз и женские бои.

Изюминкой же турнира стал поединок за звание чемпиона Кыргызстана по тайскому боксу среди профессионалов в весовой категории до 60 килограммов. В борьбе за высокий титул сошлись участник мирового первенства 2012 года в Санкт-Петербурге, чемпион Москвы по тайскому боксу, неоднократный победитель международных турниров Замирбек Кочкоров и молодой перспективный атлет Чоробек уулу  Омурбек.
В активе опытного Замирбека немало побед в самых престижных международных поединках. Однако мнения специалистов разделились:  немалая их часть делала ставку на молодость и прогнозировала успех сильно прогрессирующему в последнее время Омурбеку. Кочкорова отличает тонкое чувство дистанции, немалое преимущество давал ему и огромный опыт сражений на профессиональном ринге, к тому же он  хорошо технически подготовлен. Но многие считали, что международный формат проведения боя — пять раундов по три минуты — создаст для Кочкорова некоторую сложность в физическом плане и победа на ринге будет за молодым атлетом.
И все же в весьма зрелищном и ярком поединке верх одержал опыт. Замирбек сделал ставку на жесткий обмен ударами и внимательно следил за промахами соперника. В один из моментов боя ему удалось  воспользоваться тем, что  Чоробек уулу Омурбек на мгновение раскрылся,  и сильным ударом нокаутировать его. В результате З. Кочкоров выиграл престижный титул чемпиона страны среди профи. Широкий зрительский интерес был проявлен и к поединкам в женской части чемпионата, где бились 4 спортсменки. В финале за звание победительницы сразились Умутай Айтиева из клуба «Маралбек»,  хорошая реакция и сильные удары позволили ей в решающем бою одолеть Дарью Карпову, которая была тяжелей соперницы на целых 20 килограммов, что в тайском боксе часто играет определяющую роль.
В состязаниях среди взрослых бойцов  заявлено около 100 атлетов. Достойные команды выставили клубы «Маралбек», «Жолборс», «Ахиллес», «Уткир», Федерация рукопашного боя. Чемпионом республики в весе до 48 кг  стал кеминский файтер Иса Абдуев, а в категории до 51 кг победу одержал Торотбек уулу Бексултан (клуб «Уткир»). Александр Вавилов из «Ахиллеса» стал сильнейшим в весе до 54 килограммов. В категории до 57 кг чемпионское звание завоевал Амангельды Талантов (клуб «Муай-тай»). Представитель клуба «Маралбек» Рустам Ибрагимов вышел победителем в финале борцов до 60 кг. Бейшенбек уулу Жаныбек из клуба «Жолборс» занял первое место в категории до 63,5 кг. А боец из клуба «Маралбек» Жылдызбек Ураимов выиграл поединки в весе до 67 килограммов. Еще один атлет из клуба «Жолборс» Адилет Тентиев стал лучшим в весовой категории до 71 кг. Раджавали Юнусов из спортклуба Вооруженных сил КР получил чемпионский титул в весе до 75 кг, а боец из клуба «Маралбек» Улук Ташматов стал чемпионом в категории до 81 килограмма. В весе до 86 кг золотую медаль завоевал Мирлан Турсуналиев из клуба «Жолборс». В  самой тяжелой категории (свыше 92 кг) победил Куван Абдраимов из «Маралбека».
Медали высшего достоинства в молодежном возрастном разряде завоевали Курман Мурзараимов (клуб «Маралбек») в весе до 57 кг. В категории до 60 кг победу одержал токмокчанин Акылбек Усенов. В весе до 63 килограммов чемпионом республики по муай-таю стал кеминский боец Темирлан Жеенбеков. Еще один представитель Токмока Раимбек уулу Улан выиграл поединки среди молодежи в весе до 67 кг. Бекжан Матысаев из столичного клуба «Муай-тай» был сильнее всех в категории до 71 килограмма.  По результатам  чемпионата федерация сформирует сборную команду для участия в Кубке мира, что пройдет в феврале в Таиланде.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: момент поединка.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий