Жемчужина Шелкового пути обретает второе дыхание

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На Иссык-кульское побережье пришли золотые деньки. Высокогорное озеро — в самом пике сезона, этому одинаково рады хозяева многочисленных здравниц, местные чиновники и  простые жители, выращивающие на своих подворьях  картофель  и овощи. Долгие девять месяцев здесь ждут самых жарких июля и  августа, когда поток туристов  вырастает в разы, работа  кипит, нет ни минуты свободной.
Надежду получить солидные доходы от индустрии  отдыха и как-то  компенсировать  неудачный прошлогодний туристический сезон  хорошо подкрепила Программа USAID по местному развитию. Это новый проект,  стартовавший в Кыргызстане в сентябре 2010 года и нацеленный на  быстрое устойчивое  экономическое развитие всего региона.

— Мы помогаем  муниципалитетам подготовить почву для прихода инвесторов, максимально мобилизовать собственные имеющиеся ресурсы, содействуем развитию торговли, — говорит  руководитель программы  Кен  НАКБАР. — Важно в глубинке связать  малый бизнес с органами МСУ, сделать его конкурентоспособным. Кроме того,  ставим перед собой задачу распространить по стране успешный  опыт  в соответствии  с выявленными муниципалитетами приоритетами.
Ну а коль развитие туризма как одной из  доходных отраслей  экономики, причем не требующей больших капитальных вложений, коалиционное  правительство ставит во главу угла, Кен Накбар  преподнес  нашей республике   подарок, который трудно переоценить по   исключительно важному  значению для  туристической индустрии нашего горного края.

У взлетной полосы
Реализация программы началась с  запуска регулярных коммерческих авиарейсов по маршруту  Алматы — Тамчы — Алматы. Группа журналистов из Кыргызстана стала свидетелем, как, плавно  махнув крылом, Ан-24 медленно подкатил  к перрону. Первые казахские пассажиры  прибыли  к нам на отдых, среди них коллеги-репортеры, теле- и туроператоры из  соседней страны. Вместе с нами они  отправились в  тур вокруг Иссык-Куля. Нас ждали  увлекательный  маршрут и много чего интересного:  посещение яхт-клуба в Чолпон-Ате,  прогулка на теплоходе,  велокросс на  100 километров,  музыкальный  фестиваль в одном из иссык-кульских отелей с красочным фейерверком.
Пресс-конференции начались прямо в международном аэропорту «Иссык-Куль». Нам рассказали о дальнейшей реконструкции  аэровокзала, об удлинении  на полтора километра взлетно-посадочной полосы,   о  желании воспользоваться чартерными   авиарейсами, кроме алматинцев, российских, турецких, иранских, пакистанских жителей.
Для этого в аэропорт необходимо вложить солидные инвестиции — около $68 млн, обеспечить прием большегрузных лайнеров в ночное время. Пока же все строительные  работы  финансируются из бюджета  ОАО «Аэропорт «Манас». Между прочим, небольшой  аэровокзал в селе  Тамчы отвечает критериям  международного: оформление прибывших на отдых пассажиров, таможенный досмотр  осуществляются  быстро — в течение  10 минут, нет  суеты и столпотворения.
Заместитель  губернатора Иссык-Кульской области Валерий Сельчихин заверил, что на побережье дорожат каждым туристом,  есть  наметки пригласить  спонсоров из Новосибирска, намеревавшихся соорудить на  берегу  высокогорного озера  турбазу для  подготовки спортсменов.  Гостям из России удобнее прилетать  самолетом в Тамчы, экономить время, а не трястись по жаре   три-четыре часа в автобусах, добираясь до пансионата. Они готовы  вложить крупные суммы в расширение  местного аэропорта.
Кроме того, идут переговоры с бизнесменами  из Китая, Ирана, Турции. Их,  кроме индустрии развлечений, интересуют добыча полезных ископаемых в Кыргызстане, подземные минеральные воды,  строительство двух микроГЭС в Тонском районе.  По словам В. Сельчихина, привлечь инвесторов реально, если  сложатся усилия депутатов Жогорку Кенеша,  правительства и  областной государственной администрации.
На конференции в аэропорту выступили мэр Чолпон-Аты  Мирлан  Маратов, Кен Накбар, директор одного из тур-агентств Мирали Мухамедзиев из Кыргызстана и  представитель турагентства «Компас» Данияр  Искаков (Казахстан).
Кен Накбар  пообещал, что в скором будущем  на лайнере можно будет прилететь  в Каракол на лыжную базу,  работающую круглогодично,  очутиться в живописных горных ущельях, а ошанам и баткенцам — моментально примчаться  на северный берег Иссык-Куля, если они воспользуются  местными авиалиниями.   А пока  южане  едут на Иссык-Куль  автотранспортом, что  долго  и утомительно.

Возвращение белого парохода
Мы увидели  красивый  белый пароход в сердце курортной зоны — Чолпон-Ате. Морскую прогулку  совершали  наши соотечественницы  из Баткенской и Джалал-Адабской областей. Одетые  в хиджабы, они сильно смахивали на  иностранных гостей  из дальнего зарубежья,  участники тура даже рты пооткрывали. Гиды объяснили,  что местные туристы-женщины хотят проживать в  отдельных мусульманских пансионатах, загорать  на пляжах, куда не пропускали бы мужчин.
Спрос рождает предложение, таковы законы рынка. Пусть у всех гостей, приезжающих на озеро, будет  выбор где и  как отдыхать. Представители турбизнеса объяснили, что  открытые авиарейсы между Алматы и  селом  Тамчы  на самом деле нерентабельны, себестоимость  обходится в круглую сумму — $182-200. Первые пассажиры из Алматы заплатили  только 33 тысячи тенге, это около 225  баксов в оба конца.  Рейсы по понедельникам и четвергам осуществляет  казахстанская компания «Скат» 48-местным самолетом. Полеты продлятся до окончания летнего сезона. Убытки поделили между собой  ассоциации туроператоров двух соседних государств, они  вынуждены были выкупить и непроданные на Ан-24 билеты. Цель —  приучить людей  к комфорту, пусть почувствуют разницу, ценят время отдыха и летают самолетами, разъяснил М. Мухамедзиев.
Туроператоры из Кыргызстана  подняли проблему безвизового режима,  ведь они теряют клиентов. Иностранцы, узнав, что на получение визы уходит 2-3 недели, предпочитали ехать в Алматы, где режим не столь строг, и оттуда уже добирались до иссык-кульских здравниц.
Визовую поддержку  для въезда в Кыргызстан, Узбекистан  и Казахстан  обеспечивает  одно из местных ОсОО — член Кыргызской ассоциации туроператоров,   работающее с 2003 года на центральноазиатском  рынке. Офис компании находится в Бишкеке, в последние годы здесь резко расширили свою деятельность, объединившись с  партнерами из  Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана.  Фирма  обслуживала  международные инвестиционные корпорации, Евразийскую ассоциацию экономического сотрудничества, а также альянс финансово-промышленных групп России.
Против отмены  визовой поддержки выступали  бизнесмены из Кыргызстана, оно и понятно: растет конкуренция. Интересно,  что  у нас она не ведет к снижению  стоимости туристических услуг. Как говорится, цены — европейские, а сервис — советский. Но это бизнес, и  винить людей в желании как можно больше заработать в короткий жаркий сезон  бессмысленно.
Удивляет и не радует другое: отсутствие культуры  у обслуживающего персонала  даже  в фешенебельных отелях. Свежий пример: горничная  долго и утомительно объясняла  нам, как пользоваться  каждым из четырех предложенных полотенец,  позабыв  о перегоревшей лампочке в туалете, а в книге отзывов ресторана «Каприз» среди  благодарностей я наткнулась на сердитые строки: «…официанты — хамы, полчаса ждал, пока  сметут крошки со стола, принесут заказанный обед. Так и не дождался, ушел голодным».
Чтобы не провалить туристический сезон этого года,  нужно, чтобы у гостей Кыргызстана не сходила с губ улыбка, это хорошо понимают  туроператоры,  приглашающие  путешественников отдохнуть у нашего «синего моря». Но кто портит всю картину, выпуская из  колледжей барменов, официантов, горничных, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня?

Больше внимания регионам
О кричащих проблемах на периферии забыли,  но они периодически напоминают о себе социальным недовольством жителей, благосостояние которых  в разы ниже, чем   у обитателей крупных городов. Программа USAID по местному развитию призвана  хоть как-то устранить  диспропорцию,  недаром в ее партнерах  наряду с правительством, Жогорку Кенешем, министерствами числятся  более 60 муниципалитетов, местные сообщества, НПО, женские и молодежные организации, бизнес-ассоциации и союзы.
Роберт Бодо, руководитель фонда «Компонент-1» Программы  USAID по местному развитию, отвечающий за привлечение инвестиций,  сообщил корреспонденту «СК», что  американское правительство  готово поддерживать  тех сельских предпринимателей, которые  хорошо проявили себя, умеют трудиться, у  которых  есть перспектива.
Получить  микрокредиты под свой бизнес можно будет  через негосударственный фонд, находящийся в Западной Европе,  там помогут  оформить заем, даже если у фермера нет ликвидного залога. Главное — научиться работать в команде,  готовить бизнес-проекты, создавать  кластеры.  С помощью сотрудников  Программы  USAID по местному развитию  устанавливаются тесные контакты с бизнесменами, такая деятельность уже идет  в  Кара-Балте, Баткене, Караколе, где созданы рабочие группы. Все это делается для того, чтобы  через три года, когда закончится проект, местные жители  могли продолжить   предпринимательскую деятельность уже самостоятельно.
По данным Национального статистического комитета, доля туристической деятельности в ВВП составляет где-то 5%, то есть очень немного. Местные чиновники  утверждают, что государство совсем не помогает, бросило  перспективную отрасль на произвол судьбы, но многие  проблемы не решить  самостоятельно на местном уровне.
— Прежде всего нужна  хорошая предпринимательская идея,  под нее обязательно придут инвестиции, — говорит  Р. Бодо. — В вашей стране не развита индустрия  развлечений? Плохое качество туристических слуг? Это не беда! Беда в том, что  Кыргызстан  мало знаком миру, вам нужно больше рекламировать себя,  привлекать  посетителей  первозданной природой,  экологически чистой растительностью. В мире немного таких стран, которые могут похвастать  хрустальной чистотой  горных рек,  заповедниками, душистыми травами,  соленым  озером, что  на южном берегу Иссык-Куля, термальными и лечебными источниками».

Прогулка на яхте
В Чолпон-Ате   привлекают внимание  крупнейший оператор  в области водного туризма — яхт-клуб, возможность погрузиться под воду,  увидеть рыб и даже поискать затонувшие сокровища. С музеем  дайвинг-центра  нас ознакомил Сергей  Ильчишин, он же  показал, как ремонтируют  прогулочные  катеры, утепляют, приспосабливают их для перевозки пассажиров.  С каждым годом  увеличивается спрос на  экскурсионно-туристические поездки на теплоходах, что  не только значительно сокращает  путь к некоторым пансионатам, но и позволяет насладиться чудесным пейзажем вдоль побережья,  прокатиться на американских горках  или  увидеть Иссык-Куль  с колеса обозрения. Впечатления незабываемые.
Познакомились с инструктором подводного плавания  Юрием Рейгером, он из Германии, летом работает в Чолпон-Ате, а зимой — в Таиланде. Юрий демонстрирует привезенные с собой немецкие гидрокостюмы, подводную атрибутику, спасательные жилеты.  Любителям экстрима  скучать не придется: погода на побережье непредсказуема,  можно попробовать  управлять яхтой или моторной лодкой, когда штормит, или  погрузиться в морскую пучину ночью. Яхт-клуб насчитывает в своих рядах 50 членов.
Руководителя  Программы  ЮСАИД по местному развитию  приняли в почетные члены  яхт-клуба, что  совершенно справедливо и закономерно. Подвижничество Кена  Накбара, его  искреннее желание  придать новый импульс развитию  туризма на Иссык-Куле заслуживают уважения и признания.  Он  был искренне изумлен хорошо  организованной  работой  яхт-клуба с детьми  и  молодежью. Ежегодно с размахом отмечаели  праздник Военно-Морского флота, День Нептуна, в клубе юных моряков  готовили капитанов.
Кен Накбар еще раз разъяснил цели и задачи проекта: содействие стабильному экономическому росту, занятости  местного населения,  прибыльности малого и среднего бизнеса посредством  увеличения  перевозок пассажиров  по воде.
Кстати в этом яхт-клубе нашли постоянную работу  15 чолпонатинцев, а в летний сезон их количество вырастает вдвое, со временем будет  еще больше,  пообещал Кен Накбар, ведь морской транспорт становится все более востребованным и актуальным.

Нажимаешь на педаль…
Больше всего  участникам  пресс-тура  запомнились   велогонки, пропагандирующие спорт,  здоровый образ жизни,  туризм, воспитывающие толерантность. В них приняли  участие как профессиональные спортсмены, так и новички, просто любители велосипедных прогулок, было много иностранцев из Америки, Германии, Японии, Южной Кореи, Турции, работающих в нашей стране.  Более 20 велосипедистов прибыло в  Кыргызстан  из соседнего Казахстана,  маршрут проходил вдоль южного побережья — от Балыкчы до села Тюп.
Энтузиастов  велопробега ждало нелегкое испытание —  иссык-кульская погода проявила себя в полном экстриме: нестерпимая июльская жара сменилась  холодным  проливным дождем, выпал обильный град,  сильный ветер бил в лицо. По пути следования  смельчаков, среди которых были и подростки, и  девушки,   громкими аплодисментами поддерживали и подбадривали  болельщики. Местные жители выводили свои веломашины, а то и просто телеги с ослами, чтобы быть рядом с  соотечественниками, рискнувшими таким  необычным образом привлечь внимание к проблемам  туризма.
Проехать сложную стокилометровую трассу удалось, конечно, не всем 80 участникам велопробега. Но суть не в этом. Проект ЮСАИД по местному развитию  дал возможность  сплотиться, почувствовать плечо друга, стать одной семьей, одной страной, по-новому ощутить гордость за свою  родину, ее величие. А еще и свою силу, когда мы  вместе и искренне помогаем друг другу улучшить  благосостояние, каждодневную жизнь.
— Слава  тем, кто воплотил в реальность замечательную идею проведения велотура, — говорит  участник  гонок  известный бизнесмен Толонду Тойчубаев. —  На Иссык-Куле нет  крупных исторических музеев, нерегулярно проходят международные  фестивали, выставки, ярмарки. Давайте  научимся  продавать свой оригинальный туристический продукт-контент, заявим о нем на весь мир и таким образом привлечем внимание потенциальных отдыхающих.
С удивительной семьей Тойчубаевых,  проживающей в Кеминском районе, знакомы  многие путешественники не только  стран Содружества, но и дальнего зарубежья.  Тойчубаевы  одними из первых в республике стали устраивать для всех желающих конные и пешие прогулки по горам;  гостевой дом, отель, сервис, который предлагают приезжим эти скромные сельские труженики,  дадут фору любой столичной пятизвездочной гостинице. Не отель, а храм искусства:  на стенах — картины известных  художников,  фотографии-фрагменты  из документальных фильмов (Кубан  Тойчубаев — брат Толона, кинорежиссер),   поделки со всего света, оставленные на память благодарными туристами. В холодную погоду здесь разжигают камин, садятся за стол, проводят встречи, симпозиумы, конференции.
Вернемся к велопробегу. Несмотря на разбушевавшуюся погоду, к  финишу в селе Тюп  первыми прибыли Ильяс  Ергалиев, Артем Нелюбов,  Нурбек  Тойчубаев. Последний все нелегкие 100 километров пути  ехал, держась за руль одной рукой, поскольку второй у него просто нет.
В велопробеге принял участие и  Кен Накбар, вспомнив свое увлечение этим видом спорта в юношеские годы.
Завершился пресс-тур грандиозным музыкальным фестивалем  под открытым небом в отеле, что в селе  Бактуу-Долоноту,  в честь  очередной годовщины независимости США. Фестиваль  собрал более 350 человек. Со словами благодарности в адрес Программы USAID по местному  развитию  выступили депутаты Жогорку Кенеша, представители  Иссык-Кульской облгосадминистрации,  акимы Каракола и Чолпон-Аты.
В концерте приняли участие  профессиональные артисты  из Кыргызстана и Казахстана, все вырученные средства передали на благотворительность.

Галина ЛУНЕВА.
Снимки предоставлены пресс-службой Программы USAID по местному развитию.

Добавить комментарий