ОТЦУ СВЕТОМУЗЫКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Творчество  великого композитора Александра Николаевича Скрябина  поистине уникально. Гениальный автор и великолепный пианист, он серьезно увлекался философией и поэзией. И эти поиски привели  его к идее синтеза искусств — впервые в истории им была  использована светомузыка. По отзывам современников, Скрябину «хотелось музыкой объять весь мир». «Он искал новую землю и новое небо и хотел сотворить новый Космос», — писал о музыканте Н.Бердяев. В Национальной консерватории отметили 140-летие со дня рождения композитора большим концертом, в котором впервые за много лет прозвучали симфоническая поэма юбиляра — «Поэма экстаза» и концерт  для фортепиано с оркестром.

Как рассказала проректор  консерватории по науке и ведущая концерта Е.Лузанова, к выступлениям начали готовиться еще весной, и устроили  среди желающих настоящий конкурс. В итоге были отобраны лучшие, которые и стали готовить фортепианные произведения  композитора для концерта. Это стало первой частью его программы, в которой листки из музыкального альбома, ноктюрны, прелюдии, поэмы и этюды исполнили студенты, стажеры, преподаватели и выпускники консерватории.
Вторая часть состояла из двух получасовых музыкальных произведений. В концерте для фортепиано с оркестром, которым дирижировал народный  артист КР А.Георгиев, соло на фортепиано виртуозно исполнила Г.Конушева. Хрупкая и изящная исполнительница буквально  держала в напряжении весь зал, тонко передавая слушателям импульсивность, эмоциональность прекрасной скрябинской музыки.
Вторые полчаса для  слушателей играл симфонический оркестр мэрии КНК под управлением А. Георгиева, исполнявший «Поэму экстаза», соло на трубе — профессор КНК Ч.Шалтакбаев. Зрители были  в восторге и благодарили музыкантов.
Глава  представительства Россотрудничества в КР Л. Дьяченко сказала, что на древней земле Манаса впервые за многие годы звучали  гениальные произведения А. Скрябина, и их исполнение получило высокую оценку. И это наглядно демонстрирует, как много  еще братские народы могут открыть друг для друга в мире музыкального искусства,   что, несомненно, больше их сблизит и сделает жизнь лучше и духовно богаче.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий