ВОССТАНАВЛИВАЯ РЫБНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИССЫК-КУЛЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

От трассы  вагончик модульного инкубатора возле села Орнок почти незаметен,  его цвет сливается с водной гладью Иссык-Куля. Участники медиатура, организованного проектом ГЭФ/ПРООН по сохранению эндемичной ихтиофауны озера, прибыли к инкубатору в назначенный срок и потому  смогли присутствовать при запуске личинок.

Азат Аламанов, менеджер проекта, сообщил, что на озере  действуют два модульных инкубатора (по одному на южном и северном берегах), и сегодня мы выпустим 27 тысяч личинок иссык-кульского голого османа и 23 тысячи личинок маринки. Общий бюджет проекта, который запущен в 2008 году, составляет 1 миллион 380 тысяч долларов США. Основной грантодатель — Глобальный экологический фонд (ГЭФ), и одну треть средств выделяет ПРООН. В 2010 году проходил период запуска проекта, его сотрудники и эксперты изучали все, обосновывали и доказывали, с 2010 года начались реальные действия по воспроизводству исчезнувших рыбных пород, отлову хищных рыб-вселенцев леща, судака, которые уничтожают эндемиков.
Сегодня в бригаде по воспроизводству трудятся 16 человек, 9 рыбаков. Есть водитель и финансовые ассистенты, весь штат местный. На начальном этапе привлекали международных экспертов, а когда набрались знаний, стали работать только местные кадры. «У нас впереди еще 2 года работы, — рассказывает Азат. — Для достижения устойчивости проекта мы ведем переговоры с госорганами, чтобы реализацию отдельных элементов проекта они взяли на себя.  Выловленная же рыба распределяется по социальным объектам, таким, как детдома, противотуберкулезные центры, в этом году раздали около 3 тонн.
По дороге на биостанцию Академии наук КР А. Аламанов сообщил,  что в Тюпском заливе Иссык-Куля уже появились чебак и чебачок, исчезнувшие 6-7 лет назад. По его мнению, появление указанных видов эндемичных рыб является результатом работы проекта ГЭФ и ПРООН.
Менеджер рассказал о ходе самого процесса воспроизводства пропавших пород. Сначала рыб-производителей ловят в озере. С отловом маринки, чебака и чебачка проблем не возникло, а вот популяция голого османа в Иссык-Куле практически исчезла, и его производителя найти оказалось сложно, для этого понадобилось несколько лет. От производителя получают икру и молоки, которые помещают на инкубацию в специальные аппараты-«шустеры». Полученные личинки удерживаются 6-7 дней и запускаются в озеро. За один раз в озеро вселяется несколько десятков  маленьких личинок. Первое вселение молоди произвели в 2010 году. Однако говорить сейчас об увеличении количества эндемичных пород рыб в озере рано, отмечает А. Аламанов, так как голый осман и маринка начнут воспроизводиться только через 8 лет.
Места нереста появившегося чебака привлекают не только исследователей и браконьеров, но и рыб-хищников. И чтобы судак и лещ не продолжали сокращать количество исчезающих рыб, их отлавливают неводом, а также вылавливается их икра. Специально ставятся гнезда. После того как судак и лещ откладывают в них икру, гнезда изымают. По мнению Азата, существуют 3 главные причины утери эндемичных видов рыб в озере Иссык-Куль. Это массовое увеличение неконтролируемого отлова и фактическое прекращение естественного возобновления. Еще одна причина — медвежья услуга эндемикам от человека: ввод в водоемы интрудуцированных хищных видов  судака, леща и других. Кроме этого, введенный в 2008 году мораторий на отлов всех видов рыб на Иссык-Куле и Сон-Куле в какой-то степени защищает рыб-хищников, говорит эксперт.
Поэтому ГЭФ и ПРООН предложили отменить мораторий на отлов в Иссык-Куле судака, леща и других хищных рыб. Сейчас проект исполняет Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. Подготовлена его финальная версия, которая включает в себя пакет законодательных, нормативно-правовых актов и положений, разработанных для стабилизации популяции эндемичных рыб в Иссык-Куле, отметил А. Аламанов. В Кыргызстане насчитывается более 900 горных озер, многие обитающие в них рыбы-эндемики находятся под угрозой исчезновения.
Следующим пунктом медиатура была Чолпон-Ата, где в формате проекта ГЭФ/ПРООН биостанции НАН и отделу охраны животного и растительного мира Иссык-Кульского областного управления охраны окружающей среды и лесного хозяйства были переданы моторные лодки и научная аппаратура. Передача прошла с участием вице-губернатора области В. Ситчихина, и.о. постоянного представителя ПРООН в КР    П. Шармы, руководства Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства и представителей областных подразделений охраны окружающей среды. Вице-губернатор поблагодарил прооновцев за  плодотворное сотрудничество и поддержку, которую они оказали областному управлению охраны окружающей среды и лесного хозяйства, поскольку имеющееся в его подразделениях оборудование давно морально устарело.
Сотрудникам биологической станции НАН были переданы моторные лодки, портативные анализаторы параметров воды, автоматический модуль забора донных проб, эхолот, параметрическое оборудование, GPS-приборы, гидрокостюмы, палатки, спасательные жилеты и другая амуниция на 60 тысяч долларов. Структуры областного управления по охране окружающей среды получили в свое распоряжение на общую сумму свыше 36 тысяч долларов моторные лодки,  лодочные прицепы, водонепроницаемую одежду. По словам зам. главы Иссык-Кульского районного управления по охране окружающей среды и лесного хозяйства М. Оморова,  ранее в управлении была одна моторная лодка, с которой было сложно ловить и выслеживать браконьеров. Ситуация изменилась в 2010 году, когда доноры передали управлению 3 моторные лодки. Они и новое оборудование теперь значительно помогут в борьбе с браконьерами, у которых лодки, как правило, мощнее и быстрее, заметил М. Оморов. Он сообщил, что в прошлом году сотрудники управления изъяли 28 браконьерских лодок и 705 единиц рыболовных частей, задержаны браконьеры, причинившие государству ущерб в размере 2 млн. сомов.
Что касается оборудования, переданного биостанции, то, как пояснил журналистам младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии и гидрогеологии Биолого-почвенного института НАН Акылбек Рыспаев, его передача весьма своевременна. До этого, по его словам, институт работал вслепую, оборудование  в последний раз обновлялось в 60-х годах прошлого столетия. От него практически ничего не осталось, оборудование отслужило свой срок и вышло из строя. Старое — громоздкое и неудобное, кормовая часть научного теплохода заставлена огромными ящиками с оборудованием размером 2 на 2 метра, теперь их вполне может заменить один малогабаритный прибор.
Немаловажная часть проекта, заметил А. Рыспаев, — поддержка альтернативных рыбных хозяйств, которые, если их развивать вокруг озера в достаточном количестве, смогут поставлять свежую рыбу или предоставлять услуги по любительской рыбалке, а также позволят ослабить давление на основной  водоем — Иссык-Куль. Поэтому для выработки рекомендаций по зарыблению водоемов вокруг него нужно такое оборудование, какое нам передали ГЭФ и ПРООН, заметил А. Рыспаев.
Мы уже упоминали о социальной составляющей проекта ГЭФ/ПРООН. Его сотрудники  пригласили нас на отлов судака и леща — хищников, которые уничтожают рыб-эндемиков. Желающие смогли сами поучаствовать в нем в Тюпском заливе. Выловленные 80 килограммов рыбы сотрудники проекта вместе с прессой доставили в детский дом «Мээрим булагы» в поселке Светлый Путь. А еще они провели в Караколе конкурс детского рисунка «Сохрани меня. Твой Иссык-Куль!». На асфальте в городском парке детвора из муниципального и городского детдомов и реабилитационного центра «Ирада» разноцветными мелками воплощала свою неуемную фантазию на заданную взрослыми тему. Быстрее всего у 60  участников конкурса закончились голубые и синие мелки. Озерная гладь занимала главную часть созданных на асфальте «полотен». Только у одного малыша  на рисунке отсутствовала озерная гладь, а были изображены прибрежные камыши с темными пятнами в разных местах асфальтового «произведения». Как пояснил сам юный автор, это он изобразил браконьеров, сидящих в засаде. Так что в будущем знаменитой кыргызской жемчужины  можно не сомневаться, дети о нем думают серьезно, как и взрослые из проекта ГЭФ/ПРООН, которые уже подготовили финальную его версию «Режим управления рыбным хозяйством, благоприятный для биоразнообразия». Он включает в себя пакет национальных законодательных и нормативно-правовых актов и положений, разработанных для стабилизации популяции эндемичных видов рыбы в Иссык-Куле.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Михаила РОГОЖИНА.

Добавить комментарий