Main Menu

Позади еще один политический год — Парламентарии вспоминают его и поздравляют с грядущим

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вас, дорогие читатели «Слова», с наступлением Нового года поздравляют депутаты Жогорку Кенеша. По нашей просьбе они также подвели итоги уходящего.

Жоомарт Сапарбаев, депутат Жогорку Кенеша из фракции «Ата Мекен»:
— Политический год, к сожалению, запомнился в основном передрягами. Мы это вопринимаем как закономерный для парламента процесс. Огорчение вызывает и то, что закончился год холодной зимой, которая принесла беды нашим горожанам и не прибавила плюсов ни правительству, ни мэру. Но в то же время хочу отметить такие положительные моменты, как старт некоторых национальных проектов, таких, как «Камбар-Ата-1». Наконец-то мы решились ставить ЛЭП «Датка — Кемин». Хотелось бы, чтобы такие экономические сдвиги в будущем принесли свои результаты и граждане почувствовали, что в нашей стране могут быть позитивные улучшения, развитие.
Желаю всем в Новом году счастья, здоровья, экономической стабильности в семьях и достижения всех поставленных целей.

Игорь Гусаров, фракция «Ар-Намыс»:
— Год был сложный: дважды поменялось правительство. Думаю, что обоим кабинетам министров — и предыдущему,  и действующему — достался в наследство достаточно сложный фронт работ и проблемы, которые копились на протяжении нескольких лет, сказались в этом. Считаю, что оценивать работу правительства как неудовлетворительную нельзя. Потому что любому необходимо время, чтобы сделать свою работу качественно и достичь цели.
Главное пожелание — чтобы все мы жили в новом году в тепле, при свете и люди были довольны своей жизнью. А это может произойти только тогда, когда наше правительство выполнит свои обещания, которые в принципе реальны, но для исполнения требуют времени.

Максат Сабиров, фракция «Республика»:

— В этом году запомнилось то, что начали и завершили свою работу комиссии по    изучению ситуации на Кумторе. Я входил в три. Во-вторых, у нас сохраняется политическая стабильность. В-третьих, парламент и правительство начали взаимодействовать для поднятия экономики.
Поздравляют всех граждан с наступающим Новым годом. Пусть в каждом доме царят спокойствие, мир, будут счастье, благополучие, словом, все самое хорошее!

Ахматбек Келдибеков, фракция «Ата-Журт»:
— Было и приятное, и неприятное, белое и черное. То, что посадили наших коллег, не радует. Но думаю, это все временно. Что касается приятного, это то, что за первый год работы парламента мы смогли реализовать записанное в Конституции, то есть создать настоящий парламентаризм. Правда, во второй половине года мы забыли о том, что избирали этот путь. Вы же видите, народ уже говорит, что парламент стал ручным, послушным.

Чыныбай Турсунбеков, фракция «СДПК»:
— В этом году главным событием для меня стало то, что на основании Конституции парламентское большинство распалось  и затем была создана новая коалиция. От правительства зависит многое в стране. И поэтому мы пытаемся сформировать эффективный состав кабинета министров. Также прошли выборы в местные кенеши, которые отличались от предыдущих большей свободой, несмотря на небольшие нарушения. Около десяти партий в разных местах выиграли, в зависимости от авторитета у электората.
Пожелания такие: чтобы народ Кыргызстана, каждая семья, каждый человек почувствовали в 2013 году улучшение, сдвиги к лучшему в развитии страны. И еще всем крепкого здоровья.

Дастанбек Бекешев, фракция «Ар-Намыс»:
— Мне этот год запомнился тем, что аж четырех депутатов привлекли  к уголовной ответственности, точнее трех, привлечь четвертого просят у нас разрешения, пятый в Германии, а по шестому создана комиссия.
Я желаю читателям «Слова Кыргызстана» никогда не болеть, а если заболели, то быстрее выздоравливать.

С просьбой прокомментировать политическую жизнь 2012 года мы обратились также к политологу Марсу Сариеву. Вот каким мнением он поделился:
— Одно из главных событий этого периода — сближение с Россией. Нормализация отношений привела к преференциям в виде списания долга, заключения договора о строительстве гидроэлектростанций, выделения 25-миллионного кредита, покупки «Кыргызгаза», переговоров и предоставления военной помощи.
Другой позитивный момент —  борьба с коррупцией, означающая, что мы движемся в сторону построения правового государства. Возбуждено много громких уголовных дел, у населения появляется доверие к власти.
К сожалению, конец года был смазан энергетическим кризисом, что подпортило всем настроение, и рейтинг у власти упал.
Увы, экономический кризис не преодолен, и это может нехорошо аукнуться весной. Думаю,  весна и лето следующего года будут бурными в политическом плане, поскольку скажется и внутриполитический кризис. Возможны и внешние обстоятельства: ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане, внешние силы могут реализовать опасные сценарии. Есть и такие внешние игроки, которым не нравится наше сближение с Россией. Все в руках Президента: нужно усиливать борьбу с коррупцией, формировать на основе закона эффективный госаппарат, укреплять государство, завоевывать доверие народа.
Желаю всем жителям Кыргызстана мира, благосостояния. Пусть  стоимость минимальной потребительской корзины будет такой, что позволит пенсионерам и другим слоям населения достойно жить. Все это в руках власти, а народ должен помогать ей.

Записала
Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Добавить комментарий