С НОВОСЕЛЬЕМ!

В селе Кара-Ой, что в Иссык-Кульском районе, в середине февраля заработает новый детский сад

Свыше сотни счастливых малышей (на очереди в дошкольное учреждение здесь числятся 400 семей) придут в просторные, залитые солнцем игровые комнаты, сядут на удобные маленькие стульчики и с замиранием сердца будут вслушиваться в голоса воспитателей. Ребятишки начнут познавать мир вместе со старшими добрыми наставниками.

Современное комфортное здание, выстроенное по типовым проектам и с соблюдением всех санитарных норм, подрядчики возвели в рекордные сроки — за 5 месяцев. Заведующую детским садом и четырех воспитателей тщательно отбирали по конкурсу. А буквально накануне новое дошкольное учреждение посетила группа журналистов из ведущих столичных СМИ. Объект уже сдали в эксплуатацию, в здании было тепло, пахло краской, в коридорах резвилась детвора. Удивили батареи парового отопления, работающие на электричестве: в наше трудное время да еще в сельской местности пользоваться электричеством — невиданная роскошь! Откуда средства у Кара-Ойского айыл окмоту?

Позднее мы поняли: здание детского сада возведено на основе принципа энергосбережения, с применением новейших строительных технологий. Маленькие обитатели вместе со своими родителями водили хороводы и пели: "…пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я". Кто-то из приглашенных на новоселье добавил: "Пусть всегда будет АРИС".
Местные жители не жалели добрых слов, горячо благодарили сотрудников Агентства развития и инвестирования сообществ. Впрочем, не только их: хорошо отзывались и о работе председателя Кара-Ойского кенеша Абдылдабека Ынтыматова, лидерах инициативных групп, руководстве айыл окмоту и райадминистрации. Это был хороший пример единства МСУ с исполнительной и законодательной ветвями власти, которого давно добивались в АРИС.

Люди говорили: если бы не проект "Конверсия долга-II -“Коммунальная инфраструктура", своими силами выстроить детский садик могли бы не раньше, чем за 7-8 лет.

Вспоминали: в советские времена здесь располагался детсад, а в лихие 90-е кто-то приватизировал детское учреждение, еле удалось вернуть через прокуратуру. С тех пор здание детского сада пребывало в аварийном состоянии.

Руководитель инициативной группы местного сообщества Каныбек Тюлегенов рассказал: на сельском сходе местные жители единодушно решили считать строительство нового детского сада приоритетной задачей. И вот почему: в селе проживают 3 тысячи 370 человек (670 дворов), многие взрослые в летнее время работают в пансионатах и здравницах, мамам негде оставлять малышей, выходили из положения кто как мог. Далеко не у всех родителей находились средства оплачивать коммерческое дошкольное учреждение: 3 тысячи сомов ежемесячно. Сравните с государственными тарифами: всего 600-800 сомов.

Вот тогда-то местные жители и решили принять участие в конкурсе, объявленном АРИС, на получение гранта. Послали заявку (в конкурсе принимали участие представители 15 айыльных округов), Каныбеку Тюлегенову удалось защитить представленный им проект возведения детского дошкольного учреждения. Строительство детского сада (подрядчик — ОсОО "МИНОР") обошлось в 23 млн. сомов. Вклад местного сообщества составил 800 тысяч в национальной валюте, то есть 3,75% от проектной стоимости, эти
средства и предоставила сельская управа.

Новый детский сад красуется недалеко от центральной автомагистрали, соединяющей село Кара-Ой со столицей, вблизи монумента Победы. Рядом с новым зданием, занимающим 800 квадратных метров (сорок соток земли), — полуразрушенное старое, саманное, оно пока еще служит как хранилище продуктов, в будущем его перепрофилируют в современный пищеблок, здесь расположится и прачечная.

Бабушка Миланы, Асанкуль Асанбекова, говорит: "Все делаем ради детей. Они — наше будущее". А Вера Крещина (у нее три внука) добавляет: "Этого радостного дня ждали 20 лет и наконец дождались. Спасибо, спасибо всем, а особенно сотрудникам АРИС! Мы знаем их с 2005 года, доверяем этой некоммерческой организации. В прошлом году с их помощью построили спортивный зал, теперь там проходят международные соревнования по боксу".

КОНВЕРСИЯ ДОЛГА

Проект "Конверсия долга-II — “Коммунальная инфраструктура" реализуется в соответствии с отдельным соглашением, подписанным в 2011 году между Министерством финансов КР, Федеративной Республикой Германией в лице Немецкого банка развития (KFW) и АРИС.

В соответствии с его условиями предусматривается списание внешнего долга Кыргызской Республики перед ФРГ в размере 5 млн. евро по мере выплаты нашей страной в пользу проекта суммы, эквивалентной 45% от вышеуказанной суммы долга (2,25 млн. евро).

 Проект направлен на строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, крытых спортивных залов и фельдшерско-акушерских пунктов с использованием энергоэффективных технологий. На сегодня в сельской местности возводится 8 социальных объектов по всей территории Кыргызстана, большая часть из которых уже сдана в эксплуатацию.

— Деньги нам предоставило правительство, ставилась задача снизить уровень бедности в стране, нам предстояло выявить реальную картину повышения благосостояния сельчан, — говорит заместитель исполнительного директора Агентства развития и инвестирования сообществ в КР Аскар САТЫБЕКОВ.- Это второй проект конверсии долга, первый был связан с борьбой против туберкулеза в исправительных учреждениях ГУИН. Нынешний более крупный. Преимущества использования подрядчиками, отобранными по тендеру, энергоэффективных строительных технологий мы распространим на всю республику.

 По словам Аскара Сатыбекова, такого рода проекты дают тройной эффект: развивают сервис в сельской местности, создают социальную инфраструктуру, значительно сокращают расходы на содержание таких объектов за счет использования энергосберегающих технологий, а также сокращают государственный внешний долг Кыргызской Республики, который на сегодня перевалил за 3 млрд. долларов.

Координатор проекта “Конверсия долга-II “Коммунальная инфраструктура” Арстан Муктаров рассказал о перспективах. По инициативе кабинета министров КР и благодаря подписанному в декабре прошлого года договору правительства с Немецким банком развития о замене долговых обязательств республики на строительство социальных объектов в сельской местности, в нашей стране началась реализация следующего проекта "Конверсия долговых обязательств-III — “Коммунальная инфраструктура и снижение уровня бедности". Он направлен на долгосрочное улучшение жизненных условий на селе и основывается на процедурах, разработанных в ходе предыдущего проекта. Нам спишут внешний долг в размере 8,5 млн. евро на тех же условиях: по мере внесения Кыргызской Республикой вклада в размере 45% от данной суммы в реализацию совместного проекта (то есть 3, 825 млн. евро).

Дополнительные условия: в устьях рек малообеспеченным домохозяйствам нужно посадить ивы. Это поможет кыргызстанцам уберечь от эрозии свои земельные участки, на зиму запастись дровами, к тому же деревья и кустарники улучшат экологию окружающей среды.

Планируется и дальше возводить детские сады, школы, ФАПы, спортивные залы с теплоизоляционными стенами, полами и крышами. Окна и двери изготовят из пластика, не пропускающего холод, а сберегающая тепло технология не потребует больших финансовых затрат. Здания будут построены по типовой специально разработанной конструкции, утвержденной соответствующими государственными органами.

Главы айыл окмоту, депутаты местных кенешей, претендующие на получение гранта, должны провести работу с активистами своих сел, жителями, общественными организациями, подготовить стратегию развития айыльного аймака, представить инвестиционный план, проектное предложение, другие документы, необходимые для строительства зданий.

Организацию работ по реализации проекта должна взять на себя рабочая группа, созданная из представителей сельской управы, депутатов местных кенешей, активов сел. Конкурс на определение айыльного аймака для получения грантовой помощи будет проходить в два этапа: соискателей предварительно отберут на областном уровне, затем победителей утвердят в головном офисе АРИС. Но прежде претенденты на получение гранта должны внести не менее 3,75% денежных средств от стоимости строительных работ.

 Арстан Муктаров уверен: сегодня финансовая грамотность сельского населения гораздо выше, чем в малых городах (кстати, их в нашей стране стало больше: к 25 существующим муниципалитетам добавились Орловка в Кеминском районе, Каинда в Панфиловском, Каджисай на южном берегу Иссык-Куля и другие).

Сельчане готовы взять на себя ответственность за свою судьбу. Их только надо поддержать в этом стремлении, чтобы они поверили в свои силы, в то, что сами в состоянии решать проблемы, улучшать жизнь, повышать благосостояние домохозяйств.
 

Галина ЛУНЕВА

Фото предоставлены АРИС

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий