Иссык-Кульская волна. Что следом?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Национализм — это плохо или хорошо? Что вкладывается сегодня в это понятие? Где проходит  грань между национализмом и этнонационализмом? В какой роли  должен выступать журналист при освещении межэтнических конфликтов?

Над этими и другими сложными вопросами было предложено  поломать головы участникам  трехдневного семинара-тренинга «СМИ  и вопросы межнационального согласия». Хотя, честно говоря, фон для этого был не совсем подходящий (кому же хочется напрягать мозги, если рядом  плещется и манит бирюзой Иссык-Куль?). Но организаторы с самого начала решили: прежде всего — работа, а озеро — в короткие часы, которые удастся выкраивать для этого. В итоге с легкой головой, конечно, никто из нас не уехал, наоборот, появилась дополнительная информация  для осмысления. А значит,  и для рождения новых материалов. А это как раз то, что  и нужно для журналиста.
Идею тренинга, конечно, подсказали прошлогодние ошские события. Но и до них на постсоветском пространстве обозначилось  достаточно много горячих точек, которые побуждают политологов и журналистов независимо от воли политиков обсуждать и решать: так  что  же  необходимо делать, чтобы  пресловутый  национальный  вопрос не продолжал «разъедать» нашу некогда единую   общность и отбрасывать назад на пути  цивилизации?
Тренинг был организован РИА «Новости», фондом «Евразийцы — Новая волна» (Россия), информационным агентством «Кабар» при поддержке посольства России в Кыргызстане и Россотрудничества. На него прибыли    заместитель генерального директора РИА «Новости» Александр Куприянов, заместитель руководителя редакции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Элла Таранова,   руководитель корпоративного учебного центра РИА «Новости» Олег Щедров,    президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов, президент фонда «Евразийцы — Новая волна» Юрий Ануфриев, генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, которого многие кыргызстанцы знают по публикациям в наших СМИ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова, доктор политических наук Лариса Хоперская,  а также политолог Алексей Малашенко и публицист, телеведущий Александр Архангельский. Весь первый день в работе семинара участвовал Чрезвычайный и Полномочный  Посол России в Кыргызстане Валентин Власов.
Москвичи не навязывали своего мнения. Напротив, они хотели услышать  наше мнение и дискутировать. Порой звучали очень любопытные вещи. Например, телеведущий Александр Архангельский заявил, что «демократия  — это когда проигравшая выборы правящая партия   мирным путем передает власть». Следовательно, по формуле Архангельского в Кыргызстане  уже  демократия? Ведь наши «партии революции» (СДПК, «Ак-Шумкар», «Ата Мекен»), набравшие прошлой осенью на парламентских выборах не самое большое число голосов, спокойно согласились составить коалицию с «Ата-Журтом» и др.
Доктор политических наук Лариса Хоперская на основе изучения  межэтнических столкновений — включая все те, которые происходили в последние годы  в нашей стране, — выстроила пирамиду  развития конфликтов и соответственно систему их предупреждения и разрешения.   Если применить эту схему к июньским событиям прошлого года,  то на сегодня конфликт частично декриминализирован (перекрыты каналы его финансирования), но не деполитизирован, то есть приходится сталкиваться  с лозунгами, где звучит этническая составляющая. Лариса Хоперская также обратила внимание на деталь, о которой весьма полезно было бы знать разработчикам проектов новых законов: термин  «титульная нация» — архаика, его нет ни в одном международном документе.
Задумывалось, что в с. Бактуу-Долоноту на побережье Иссык-Куля прибудут также журналисты из Таджикистана и Казахстана. Но таджикские коллеги  не смогли прилететь из-за нестыковки с расписанием авиарейсов,   казахи почему-то командировали только одного журналиста. Жаль.  В итоге получился кыргызско-российский обмен мнениями  и разговор больше шел   в контексте  угроз,  которые нависли над нашими двумя странами. Однако организаторы очень надеются, что это только начало большого диалога на важную тему  и со временем удастся к нему подтянуть     и другие постсоветские республики.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий