Темы, которые на слуху

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева дала интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиокорпорации.

Отвечая на вопрос относительно борьбы с организованной преступностью, глава государства, в частности, отметила, что сделана большая работа по данному направлению. На сегодняшний день 170 членов организованных преступных группировок привлечены к ответственности, дела в отношении 70 из них переданы в суд.
Для того чтобы исключить их влияние на заключенных, этих людей поместили в отдельную колонию без права  доступа  к  мобильной  связи.  Р. Отунбаева также отметила, что в  стране заметно изменилась ситуация, связанная с давлениями на предпринимателей со стороны криминальных структур с целью вымогательства.
Президент сообщила, что на этой неделе генеральный консул Кыргызстана в Арабских Эмиратах встретится с представителями властей этой страны для обсуждения вопроса, связанного с задержанием известных криминальных авторитетов, объявленных в розыск через Интерпол правоохранительными органами Кыргызстана.
Обратила внимание Президент и на то, что в июле в Бишкеке состоялись два масштабных мероприятия — Центральноазиатский микрофинансовый саммит и Экономический симпозиум Центральной Азии и Афганистана «Стратегии успеха».
«В течение двух дней представители микрофинансовых компаний Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и международные эксперты обменялись опытом и новыми идеями по развитию микрофинансового  кредитования. Кыргызстан находится в числе стран, успешно реализующих проекты по микрокредитованию. Необходимо создавать условия, при которых люди могут созидать, полноценно развиваться, создавать новые рабочие места и таким образом сокращать бедность», — считает Р. Отунбаева.
В работе женского Экономического симпозиума приняли участие представители стран Центральной Азии и Афганистана, продолжила Президент. Были обсуждены пути расширения экономических возможностей женщин. «В рамках симпозиума в национально-этнографическом центре «Супара» было организовано мероприятие, посвященное показу достижений в области производства и продвижения кыргызских текстильных изделий. В этом же месяце начнется ежегодный международный фестиваль ремесленничества «Оймо», в котором примут участие представители из восьми стран Азии.
Недавно я была с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области,  где увидела своими глазами небольшие объединения народных промыслов, которые в своей работе используют новые технологии и новую технику», — сказала Р. Отунбаева.

Касаясь вопроса о намеченном на следующий год Международном форуме по сохранению снежных барсов, глава государства, в частности, отметила, что это будет самое крупное мировое событие по экологической теме в 2012 году. » К сожалению,  если 20 лет тому назад в Кыргызстане насчитывалось более 1 000 особей снежных барсов, то в настоящее время их количество не превышает 200. Я обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой оказать содействие. Она дала поручение правительству Германии, которое готовит специальную программу, включающую социально-экономические проекты для населения в целях сохранения этого уникального животного. Мы рассчитываем, что в форуме примут участие руководители государств и правительств Китая, Непала, Индии, Пакистана, Казахстана и других стран, где обитают снежные барсы»,  — заключила  Р. Отунбаева.

Соб. инф.

Добавить комментарий