Кыргызстан — Япония: интерес обоюдный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов в ходе рабочего визита в Японию провел ряд важных встреч

В ходе беседы с министром иностранных дел Японии г-ном Такеаки Мацумото обсудили вопросы развития и укрепления двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Японией.
Глава внешнеполитического ведомства Японии отметил, что визит является очень важным для активизации кыргызско-японских отношений, так как он является первым визитом высокого уровня начиная с 2007 года.
Кроме того, Такеаки Мацумото отметил, что японское правительство поддерживает Кыргызскую Республику в ее стремлении развивать институты демократии и гражданского общества и всецело намерено поддерживать народ Кыргызстана на этом нелегком пути.
Результатом переговоров стала договоренность о проработке вопросов об организации бизнес-форума с крупными японскими бизнесменами в Кыргызской Республике, а также  инвестиционных проектов по разработке месторождений полезных ископаемых, энергетике, сельскому хозяйству, туризму и о создании крупных производственных объектов на территории нашей республики.
Омурбек  Бабанов встретился также с вице-президентом Японского центра международного сотрудничества (JICA) г-ном Киеши Кодерой.
Вице-премьер-министр  выразил благодарность за постоянную поддержку правительства Японии, в том числе за реализацию проектов по строительству дорог,  реконструкции аэропорта «Манас» и за помощь в сфере образования.
Собеседники договорились  об адаптации стратегии помощи Японского центра международного сотрудничества Кыргызстану на 2012-2014 годы под программу развития КР на 2012-2014 годы, которая в настоящее время находится в стадии разработки.
Кроме этого, достигнута  договоренность об изучении  Японским центром международного сотрудничества проекта реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль» (Тамчи) для дальнейшего развития Иссык-Кульской области. Во время встречи Омурбек Бабанов  также попросил увеличить квоту для кыргызских студентов,  обучающихся в Японии, с дальнейшей  переориентацией на инженерно-технические специальности.
Сторонами обсуждены вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества, в том числе активизации проектов JICA по финансированию инфраструктурных проектов на территории Кыргызстана.
Состоялась еще одна важная встреча Омурбека Бабанова с президентом Японского банка международного сотрудничества г-ном Хироши Ватанабэ в Токио.
Г-н Хироши Ватанабэ  отметил, что  руководство банка  готово проработать вопрос проведения кыргызско-японского бизнес-форума, на который будут приглашены крупные бизнесмены Японии в целях привлечения их инвестиций в экономику Кыргызстана.
В свою очередь Омурбек Бабанов поблагодарил г-на Хироши Ватанабэ за теплый прием и отметил, что по возвращении в Кыргызстан он даст поручение соответствующим министерствам и ведомствам подготовить экономические проекты, которые будут в последующем представлены на рассмотрение японской стороне.
Рабочий визит О. Бабанова включал и встречу с  министром иностранных дел Японии г-ном Такэаки Мацумото.
Г-н Мацумото выразил сердечную признательность за своевременную помощь, оказанную Кыргызстаном после землетрясения, произошедшего на востоке Японии. В свою очередь О. Бабанов, воспользовавшись случаем, еще раз выразил соболезнование пострадавшим от этого катаклизма, а также благодарность за непрерывное содействие, оказываемое Японией в течение 20 лет  независимости Кыргызской Республики, формированию демократического государства и переходу его к рыночной экономике.
Первый вице-премьер-министр выразил твердое намерение увеличить приток инвестиций из Японии в Кыргызстан. Глава МИДа в свою очередь подчеркнул готовность Японии поддерживать усилия Кыргызстана в укреплении демократических процессов и  отметил, что плавное и благополучное проведение президентских выборов, запланированных на октябрь этого года, является крайне важным для расширения инвестиций из его страны.
В тот же день прошла запланированная встреча первого вице-премьер-министра  Омурбека Бабанова с генеральным секретарем кабинета министров Японии Юкио Эдано.
В ходе встречи сторонами было отмечено, что по итогам шести месяцев текущего года товарооборот между Японией и Кыргызстаном составил всего 40 млн. долларов, что не соответствует возможностям экономического сотрудничества двух стран.
— Нам необходимо уделять больше внимания реализации новых совместных проектов, и для этого Кыргызская Республика готова предоставить все возможности японским бизнесменам, — отметил первый вице-премьер-министр.
Кроме этого, Омурбек Бабанов предложил на рассмотрение правительства Японии ряд перспективных проектов в области энергетики, промышленности и туризма, а также изучить  возможность открытия прямого авиарейса Бишкек — Токио.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии выразил готовность изучить представленные предложения и оказать максимальное содействие в рассмотрении проектов в ближайшее время.
Также  в ходе беседы Юкио Эдано проинформировал кыргызскую сторону о предстоящем заседании совета министров иностранных дел, которое пройдет в 2012 году в Японии, и официально пригласил кыргызскую сторону принять активное участие в мероприятии.
Стороны отметили, что подобные встречи необходимо проводить регулярно, так как они придают импульс развитию двусторонних отношений. О. Бабанов пригласил генерального секретаря кабинета министров Японии посетить нашу республику с официальным визитом.
Первый вице-премьер-министр провел еще одну важную для страны  встречу с президентом Азиатского банка развития Харухико Куродо.
О. Бабанов отметил, что помощь, оказываемая Кыргызской Республике со стороны АБР,  является значительной поддержкой в проведении в республике демократических преобразований и созданию условий для инвестиционной привлекательности страны. Кыргызская Республика примет все возможные меры для улучшения инвестиционного имиджа страны в самое ближайшее время, заявил он.
В завершение встречи господин Куродо обещал дать соответствующие поручения своим сотрудникам для решения вопроса по выделению  помощи  в размере 20 млн. долл. США на поддержку бюджета Кыргызской Республики.

Соб. инф.

Добавить комментарий