Main Menu

C депутатов спросили строго

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Судебная реформа и все, что происходит вокруг нее, продолжают волновать умы сограждан. В день, когда парламент на внеочередной сессии должен был утверждать состав Верховного суда и Конституционной палаты, со своими требованиями к стенам «Белого дома» вышли представители революционных движений «Айкол Ала-Тоо», «Каркыра», «Мекен шейиттери».

Митингующие плотным кольцом окружили пункты пропуска депутатов и сотрудников ЖК, не впуская их на рабочие места. Достаточно нелицеприятные вещи пришлось выслушать народным избранникам.
Самыбек Кадырманов пришел к Дому правительства на костылях. 7 апреля прошлого года недалеко отсюда пуля раздробила ему кость ноги. Все это время прошло в больницах, мужчине еще предстоит операция. Несмотря на недуг, участник движения «Айкол Ала-Тоо» не смог не прийти.
— Зачем мы жертвовали своими жизнями 7 апреля? 13 человек из тех, кто был ранен на площади, уже умерли за это время. Мы хотим, чтобы в стране вершился справедливый суд. Мы хотим, чтобы те из судей, которые уже были замечены в коррупции, снова не оказались на своих прежних местах. Мы возмущены тем, что 61 депутат взял на себя ответственность и ходатайствовал о том, чтобы экс-министр обороны был отпущен под домашний арест. Пусть народные избранники нам объяснят, почему они это сделали? Где тогда правосудие?
— Сегодня страна в тяжелом положении, жизнь дорожает, повышение заработных плат не покрывает расходов. Богатые снова все захватили, а простому народу живется непросто. Сюда пришли те, для кого тысяча сомов — это деньги, а для депутатов и тысяча долларов пустяк. Между богатыми и бедными огромная пропасть, и только исполнение закона может исправить ситуацию. Поэтому мы требуем справедливого отбора служителей Фемиды, чтобы судей местного значения избирали сами граждане, — вступил в разговор мужчина.
Согласен с таким мнением и представитель движения участников взятия «Белого дома» «Каркыра» Абдраим Касымов.
— Если в суды придут прежние люди, то тогда все вернется: коррупция, казнокрадство, покрывательство преступлений, узурпация власти. В столицу для поддержки требований подъезжают наши участники из регионов, —  говорит А. Касымов.
Маленькой группой стояли представители Гражданского совета по контролю над судебной реформой. В прошлую пятницу их митинг под названием «Акция надежды» с повязыванием ленточек на решетку Дома правительства был менее заметен и  эмоционален.
— Мы также против судебного произвола, но наша акция проходит отдельно от мероприятия, проводимого «Айкол Ала-Тоо», — пояснила представитель Гражданского совета Бурул Макенбаева. — Достаточно бурная реакция на события вокруг работы Совета по отбору судей — показатель того, что оттягивание решения проблемы в нынешних условиях может привести к тому, что люди перейдут к более решительным действиям.
Разные люди были среди собравшихся, много и тех, кого привело сюда горе. У Нурии Айдабосуновой — она состоит в рядах «Мекен шейиттери» — во время событий 7 апреля 2010 года погиб сын, преподаватель вуза.
— Суд над виновными в расстреле людей на площади Ала-Тоо идет медленно, мы не можем добиться справедливости. Часть главных подозреваемых скрылась за границей. Теперь хотят отпустить под домашний арест Бактыбека Калыева. И депутаты, которые способствовали такому решению, собираются формировать Верховный суд и Конституционную палату?! Надо распустить Совет по отбору судей и начать всю работу по формированию судебного корпуса заново.
В итоге народные избранники пригласили в парламент на встречу со спикером Ахматбеком Келдибековым представителей народных движений. Там они и смогли официально представить свои требования: сложить  полномочия всех депутатов, кто ходатайствовал за отпуск Б. Калыева под домашний арест; вновь заключить под стражу бывшего военного министра; распустить Совет по отбору судей и отменить сформированный им список кандидатов в Верховный суд и Конституционную палату. Также участники митинга потребовали назначить состав нового совета и ввести в него представителей «Айкол Ала-Тоо». После этого разговора А. Келдибеков решил все-таки собрать депутатов на сорванную внеочередную сессию, чтобы обсудить требования пикетчиков и сложившуюся ситуацию.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Добавить комментарий