ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Лёд, гранит и страсти


Первый (а потому исторический) чемпионат Кыргызской Республики по кёрлингу прошёл в минувшую субботу в столичном спорткомплексе «Локомотив». В турнире приняли участие четыре команды, представляющие различные регионы республики.

 

 

Уверен, далеко не все любители спорта знают премудрости кёрлинга. Эта дисциплина (сейчас сами убедитесь в этом) не так проста, как может показаться на первый взгляд. Но сначала небольшой исторический экскурс.

 

Почитатели футбола, бокса, борьбы и других популярных дисциплин, удивляйтесь: кёрлинг старше всех любимых вами видов спорта. Ему более 500 лет. Археологи ещё в начале XX века нашли игровой гранитный камушек (весом, кстати, почти в 20 килограммов) с надписью «1511 год».

 

Родиной кёрлинга считается Шотландия. В этой стране зима длится почти шесть месяцев, а чем прикажете людям заниматься в холода? Правильно — спортом. Вот предприимчивые шотландцы, наверно, и начали кидать огромные булыги по льду. Кто дальше всех бросал, тот и побеждал. Потом придумали состязания на меткость бросков, ну а где-то в XVII веке разработали правила по кёрлингу. О них, правилах, можно рассказывать бесконечно долго. Неспроста эту премудрую дисциплину называют шахматами на льду. Поэтому отметим только главные моменты. Игра проходит на ледовой площадке в 44,5 метра, в конце которой находится так называемый «дом» диаметром в 3,66 метра. Кто попадёт в самый центр домика, тот получает больше всех зачётных очков. Но сделать это довольно сложно. Булыга весом почти в 20 кг — не бильярдный шар, редко попадает в «лузу». Кроме того, нескольким камням поручается роль защитников — оградителей от самого центра дома. Так что в кёрлинге требуются от спортсменов не только сила, меткость, но и тактическое мышление. Второй пущенный камень пусть и не долетит до центра «дома», зато может подтолкнуть по касательной к желанной цели ранее брошенный — первый.

 

Есть в кёрлинге ещё один , на первый взгляд, более чем странный инвентарь — щётки. Именно поэтому любители спорта, случайно наткнувшиеся в телевизоре на репортажи с турниров по этой диковинной дисциплине, недоумевают: «Зачем они лёд метут? Что, больше им нечем заняться?» Эх, простаки, вы не знаете, что даже крошечная льдинка может сменить направление 20-килограммового «кирпича». А это может привести к тому, что снаряд остановится совсем не в той точке, что обернётся в итоге потерей очков.

 

Впервые кёрлинг засветился на международной спортивной арене в 1924 году на Зимних олимпийских играх во французском городе Шамони. Но презентация, скажем так, прошла не очень удачно. Потому как олимпийское признание он получил только в 1998 году. Но отметим: первый чемпионат мира среди мужчин прошёл в 1959 году, а женский — в 1979-м. Нынче в Международную федерацию кёрлинга, по последним данным, входят 110 государств. И число любителей помахать щётками на льду растёт с каждым годом.

 

Правильно говорят: «Мир держится на любви». Добавим только: «И на энтузиастах». В 2014 году предприниматель, а ныне депутат бишкекского кенеша, Тынчтыкбек Саматов побывал на Олимпиаде в Сочи. Любопытство привело его на турнир по кёрлингу. Сначала, конечно, состязания среди любителей шотландской забавы ничего кроме улыбки у него не вызвали. Но потом он понял, что кёрлинг — своего рода синтез силовых и интеллектуальных видов спорта. Да, по зрелищности он не сравнится ни с хоккеем, ни с конькобежным спортом, но в нём много других достоинств.

 

И потому Саматов решил развивать эту дисциплину в Кыргызстане. В департаменте спорта Минкультуры (бывшее Госагентство по спорту) ему сказали, что Федерации кёрлинга в нашей республике не существует. Это сообщение ещё больше окрылило молодого предпринимателя. И он в 2017 году открыл Федерацию.

 

Но перед Саматовым встало сразу несколько огромных проблем: почти полное отсутствие ледовых площадок в республике и инвентаря, но самое главное — ни один кыргызстанец никогда не выходил с щёткой на лёд.

 

Основатель кёрлинга первым делом решил создать секции по этому виду спорта в общеобразовательных школах. Да, там не было ледовых площадок, но и эта проблема оказалась решаемой. Есть, оказывается, летний вариант кёрлинга. Хитроумные шотландцы вкручивали в гранитные камни небольшие колёсики, а вместо льда клали на обычный пол скользкое покрытие из синтетических материалов. А для настоящих кёрлингистов перейти из синтетики на лёд — всё равно что для футболистов сменить пятнистый мяч на полосатый.

 

За довольно короткий отрезок времени Саматову удалось создать секции по кёрлингу почти во всех регионах республики. И молодые люди на удивление самого основателя этого вида спорта в Кыргызстане с удовольствием пуляли гранитные камни в «домики».

 

Есть ещё одна причина стремительного роста популярности кёрлинга в нашей республике. Он похож, пусть и весьма отдалённо, на кыргызскую национальную спортивную забаву — ордо. Так что дух предков и здесь помог нынешнему поколению молодых кыргызстанцев.

 

И ещё один нюанс: любят нынешние тинейджеры совмещать силовые и интеллектуальные задачки. Именно поэтому, наверно, через несколько лет Саматову удалось увлечь кёрлингом и людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Школьные соревнования по кёрлингу в Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской и Чуйской областях проходили особенно удачно.

 

Сотни школяров успешно осваивали ещё вчера неизвестный им вид спорта. Затем Саматов и его сотоварищи решили создать сборную республики, которая бы участвовала в международных соревнованиях. Представьте, и за рубежом наши команды не выглядели робкими неумехами. Во-первых, они быстро освоили все правила кёрлинга, а во-вторых, дух древних кыргызов способствовал их уверенному выступлению за рубежом. Ну и, конечно, трудолюбие, жажда победы сыграли свою роль.

 

Так, в 2021 году мужская сборная Кыргызстана вошла в полуфинал предолимпийского турнира, что для дебютантов всегда считается большим успехом. Уверенно выступали наши дружины и на чемпионатах мира. Но это, по признанию наших ребят, лишь пробные шары. Через несколько лет они ещё громче заявят о себе на международной арене.

 

Президент федерации кёрлинга старается ускорить процесс роста спортивного мастерства своих подопечных. Несколько раз в году наши спортсмены выезжают на учебные сборы в Россию, где кёрлинг развивается стремительными темпами. Часто спортсмены тренируются и в бишкекском спорткомплексе «Локомотив», где с ними занимается молодой, но уже опытный наставник сборной Айбек Асаналиев.

 

И вот теперь, по мнению президента Федерации кёрлинга, можно проводить и национальный чемпионат страны. Этого, кстати, уже давно требовала и Международная федерация.

 

В первом национальном первенстве принимали участие представители четырёх областей: Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской и Чуйской. Больше трёх часов шли напряжённые баталии. Игроки почти всех команд порой от волнения ошибались, но чаще 20-килограммовый камень летел точно в цель. Айбек Асаналиев порой довольно улыбался, глядя на уверенные выступления своих подопечных, а однажды даже шепнул журналисту: «С этими ребятами вскоре на любой Олимпиаде не стыдно будет выступать».

 

Первое место в первом чемпионате страны по кёрлингу заняли представители Иссык-Кульской области — Исхак Абыкеев и Эльмира Асангалыева. Радости ребят не было предела. «Ура, мы — чемпионы, — кричала Эльмира Асангалыева своим болельщикам, — первые, войдём в историю!» А партнёр Эльвиры по команде Исхак Абыкеев со свойственной мужчине серьёзностью заявил нашему корреспонденту: «Уровень состязательности в этом турнире очень хороший: все соперники стали выступать на высоком уровне. Они, как и мы, упорно тренируются, стараются достигать побед в каждом турнире. Даже самых ответственных».

 

Кстати, все участники чемпионата, с которыми побеседовал наш корреспондент, уверены, что рано или поздно они станут олимпийскими чемпионами. К примеру, кёрлингистка из Джалал-Абада Умут Бектурова заявила нашему корреспонденту, что через два-три года после упорных тренировок она обязательно завоюет золотую медаль на чемпионате мира или Олимпийских играх. «Я просто чувствую в себе большие силы», — скромно, но с достоинством сказала спортсменка.

 

И в самом деле, разве можно не поделиться своими планами с корреспондентом? Плох тот кёрлингист, который не мечтает стать чемпионом.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 02-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова