ВОЙЛОЧНЫЙ ИНТЕРЕС ПРОЯВИЛ КОНГРЕСС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

А именно — Конгресс женщин Кыргызстана, который, как известно, является организатором  бизнес-инкубаторов республики, где обучаются предпринимательству женщины. И с каждым годом все большее число кыргызстанок включается в эту сферу и успешно ведет дела. 8 лет назад первый бизнес-инкубатор был организован в городе Шопокове Чуйской области. А всего в КР действуют сейчас 37 таких организаций.

Они выполняют важную функцию:  создают рабочие места, помогают безработным начать свой бизнес и вносят тем самым вклад в преодоление в стране бедности и развитие  малого и среднего бизнеса. За 8 лет Конгресс женщин обучил  основам бизнеса свыше 11 тысяч человек, компьютерным навыкам — 1 500 женщин и создал  1 400 рабочих мест. Сегодня он — лидер всемирной бизнес-инкубации. В конкурсе, объявленном Всемирным банком, в котором  участвовало немало стран, Конгресс женщин обогнал всех, и теперь  республика в его лице получила право на координацию бизнес-инкубаторов пяти мировых континентов.
Ну а как же идут дела в Шопоковском, самом первом? Недавно тут произошло важное событие, свидетелем которого мы стали. Дело в том, что 3 года при бизнес-инкубаторе действует детская изостудия, и вот на  ее день рождения к детям, которыми руководит художник Татьяна Ерофеева, специально приехала уникальная женщина — китайский мастер кисти Цинь Байлань. Она посетила нашу страну с персональной выставкой и выделила время для мастер-класса в детской изостудии  при бизнес-инкубаторе в Шопокове.
Надо ли говорить, чем стало ее появление для детворы? Они подготовили выставку своих лучших произведений за три года работы. Эльнура Эсенгулова, Алина Фролова, Ирина Рау, Регина Звягинцева  и другие студийцы с нетерпением ждали оценки своего творчества от знаменитой китайской художницы. Тепло, обстоятельно, профессионально оценивала  гостья детские творения, и для всех у нее хватило доброты и слов поддержки. Состоялся и мастер-класс, на котором Цинь Байлань показала детям, как она творит, и нарисовала портрет организатора этой акции — президента Конгресса женщин Замиры Акбагышевой.
Гостям показали здание бизнес-инкубатора и его работу по всем  направлениям бизнеса. Китайской делегации, возглавляемой почетным членом Конгресса женщин  Гу Пин, супругой нынешнего посла КНР в КР, особенно понравились войлочные и вязаные изделия, изготовленные студийцами. Члены делегации после очень эмоциональных примерок их приобрели. Да и сами гости прибыли не с пустыми руками: они подарили студийцам репродукции картин китайских мастеров живописи, фотоальбомы. Многие дети впервые увидели великолепные живописные пейзажи Китая и на мгновение почувствовали себя в другой стране. А на них с восхищением смотрела знаменитая китайская художница Цинь Байлань.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий