ВЕРА ПРОТИВ СМУТЫ. «Склонись, Россия, на колени к подножию Царского Креста!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На этой неделе православные верующие Кыргызстана торжественно отметили Царские дни, посвященные святой царской семье и 400-летию Дома Романовых, прекративших в 1613 году смуту на Руси и положивших начало тесной дружбе и взаимопомощи между народами России и Средней Азии.

11Дни памяти стартовали в ночь на 17 июля в Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Там епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий в сослужении всего духовенства страны совершил ночную божественную литургию и крестный ход в память о Святых царственных страстотерпцах. Богослужение прошло в традициях Храма на Крови и Царского монастыря на Ганиной яме в Екатеринбурге, где мученически закончила свою земную жизнь августейшая семья государя-императора Николая II.

За веру, царя и Отечество!

2На следующий день в епархиальном музее православной культуры состоялось открытие исторической выставки «Празднование 300-летия Дома Романовых в Пишпеке и Семиречье». Экспозиция показывает, как возрождалось на кыргызской земле православие 100 лет назад. Тему раскрывают три героя: император Николай II, церковь и наши соотечественники. Среди выставочных работ есть редкая фотография делегации почетных граждан Пишпека и Семиречья, которая ездила на торжества по случаю 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербург в 1913 году.

3— Порой, когда я говорю о царской семье, люди спрашивают: как эта тема может быть связана с Кыргызстаном? На самом деле очень многое соединяет нас с Россией, и именно с императорами. К примеру, недавно узнал, что один из хребтов на территории республики когда-то назывался  Александровским в честь Александра II. Именно во времена правления этого царя кыргызское государство и Средняя Азия вошли в состав Российской империи. Постепенно сюда начали переселяться народы из России и участвовать в строительстве городов.

Печально, что мы очень мало знаем нашу историю, а так не должно быть. Как говорится, в жизни человека на земле ничего не меняется, все переходит, повторяется. А зная летопись прошлых лет, мы можем избежать многих ошибок в своей жизни, — подчеркнул епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.

4Он также отметил, что в прошлом году с божьей милостью они создали в епархии первый и единственный в Кыргызстане музей православной культуры. В связи с этим владыка поблагодарил всех, кто трудился над созданием уникальной галереи и продолжает работать в этом направлении. В экспозиции – уникальные для страны коллекции: икон, наград Российской империи, фотографий дореволюционных и современных храмов, архив материалов о первых русских переселенцах. Музей работает по четырем основным направлениям: история Среднеазиатской епархии, история русской православной культуры Кыргызстана, царской династии Романовых и российско-кыргызских отношений.

В заключение епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий напомнил о прошлогодних Антоновских научных чтениях. По его мнению, это весьма полезное и увлекательное мероприятие, которое стоит посетить многим людям. Поэтому он предложил подобные встречи проводить регулярно и сделать их доброй традицией.5

На открытие исторической выставки приехала и член президиума Российского Красного Креста центрального района Петербурга Татьяна Ганф. Она подарила музею ряд документальных книг и рассказала присутствующим немного об истории российско-кыргызских отношений. Так, в 1900 году, когда эпидемия чумы грозила Семиречью, сюда выехали специально обученные, оснащенные всем необходимым лазареты Красного Креста, двое врачей и четверо сестер милосердия. Российские граждане также неоднократно помогали местным жителям при землетрясениях, эпидемиях животных и т.д. А кыргызы в XIX веке вносили добровольные пожертвования в фонд организации. Специалист подчеркнула, что единственная страна в мире, входящая в международное содружество, – СССР, а сейчас – Россия, имеет в своей эмблеме не только Красный Крест, но и Полумесяц, уважая веру наших братьев-мусульман.

6Кроме известных фактов, Татьяна Ганф поведала и о новых находках. «Мы нашли в архивных документах свидетельства о том, что здешние местные племена, опасаясь агрессивных соседей, просили подданства у царя Алексея Михайловича, но тогда договор не был заключен. Кроме того, нами собраны документы, свидетельствующие о службе генерала

Г. Колпаковского во время его пребывания в должности губернатора Семиречья. Отмечу, что сейчас прах первого отказного атамана покоится на самом почетном месте, максимально близко к Троицкому собору Александро-Невской лавры. В Кыргызстан я привезла материалы об этом генерале, его речи, письма. В одном послании он рассказывает, что именно тут во время строительных работ в частном доме купца был найден клад. Г. Колпаковский разделил находку — монеты — на две части: одну передал в музей, который сам создал в Ташкенте, а другую направил в Петербург. Генерал был глубоко верующим человеком, поэтому и  основал монастырь на Иссык-Куле. Кроме этого, он сумел заложить начало кыргызской государственности», — заявила эксперт.

7Член президиума Российского Красного Креста от имени петербургской службы милосердия предложила владыке заключить договор об опеке социально незащищенных граждан Кыргызстана, которые оказались в критической ситуации в Петербурге. «Мы будем им помогать всеми возможными способами выйти из тяжелого положения, вернуться домой, найти работу, встать на ноги. Эта работа очень трудная, но, надеюсь, епископ благословит, а Господь нас не оставит. Подчеркну, что к нам может обратиться любой человек вне зависимости от вероисповедания. Ведь православие основано на том, что любить надо всех людей», — сказала она.

Внучка одного из старейших священников Свято-Троицкого монастыря в Иссык-Кульской области передала в дар музею две старинные книги из Курментинского монастыря. Одним из подарков является пособие по церковному пению, которое сейчас начинают возрождать в епархии. Так что презент пришелся кстати.

А директор музея мемориального комплекса «Ата-Бейит» передала им колокол — всемирный символ печали. Когда-то его поставили в память о погибших людях, но недавно началось строительство мемориального комплекса Чингиза Айтматова, и колокол стал мешать.

В заключение официальной церемонии для прихожан выступил церковный хор.

Доброта спасет мир

8В четверг утром в Свято-Воскресенском кафедральном соборе епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий провел праздничную архиерейскую божественную литургию. По завершении состоялась церемония посвящения в сестры милосердия. На этот раз к отряду доброты присоединились девять человек. Напомним, что содружество сестер милосердия появилось в Кыргызстане год назад. Тогда обещание служить людям дали 11 женщин. Кстати, 18 июля – день основания Сестричества милосердия во имя св. Елисаветы Федоровны.

Этот день войдет в историю страны как памятная дата открытия маршрута Автобуса милосердия в Бишкеке. По средам и субботам он станет приезжать в Ленинский и Первомайский районы столицы. В рейс будут выходить сестры милосердия вместе с врачами. Совместными усилиями они смогут оказать медицинскую, юридическую и психологическую помощь бездомным людям, а также обеспечат их горячим питанием и теплыми вещами. «Рад, что с божьей помощью мы заключили соглашение о сотрудничестве между Бишкекской епархией и Министерством здравоохранения. В рамках договоренности они выделили нам не только специалистов, но и медикаменты. Нас также поддержали мэрия столицы и акимы районов. Хотелось бы, чтобы в последующем к акции присоединилось как можно больше людей и организаций, ведь эта миссия добра поможет нам всем сплотиться и укрепить дружбу в стране», — сказал на церемонии открытия владыка.

Автобус милосердия куплен на деньги епархии. Пока он будет работать только в столице, но, возможно, в дальнейшем такие появятся в каждом городе страны.

9В своей речи заместитель министра здравоохранения Марат Калиев отметил, что в год в больницу обращается более 1 млн. человек. К сожалению, не все люди охвачены системой здравоохранения. А вот в рамках акций эти пробелы будут частично ликвидированы.

После официальной церемонии автобус с благословения епископа отправился в путь. Но торжество на этом не закончилось. Для всех прихожан накрыли столы, где они смогли подкрепиться после бого-

служения и запастись силами, чтобы продолжить участие в народных гуляниях.

В честь праздника во дворе собора прошла благотворительная акция «Праздник белого цветка», основанная в начале XX века императрицей Александрой Федоровной Романовой для помощи бедным. Дети воскресных школ Бишкекской епархии с удовольствием возродили эту добрую традицию в наши дни. Они раздавали белые цветы, сделанные своими руками, всем, кто принял участие в благотворительности. Все пожертвования пойдут на приобретение медикаментов и санитарных принадлежностей для помощи бездомным людям, на закупку школьных принадлежностей для малоимущих семей, где есть школьники. Акция продолжится сегодня на центральной площади, в парке и перед Дворцом спорта.

Боже, царя храни!

Сегодня завершаются Царские дни в Кыргызстане. В связи с этим в 18.30 во Дворце спорта состоится Царский концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых. В нем примут участие уникальный ансамбль из Сербии «Косовские пионы», известный всему православному миру детско-юношеский хор Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга, полюбившийся многим кыргызстанцам фольклорный коллектив «Веретенце» из Москвы. В качестве конферансье выступят член Cоюза журналистов России протоиерей Андрей Логвинов и популярная ведущая Юлия Башкирцева.

Ирина КОВШОВА

Фото автора и 

Игоря САПОЖНИКОВА. 

Добавить комментарий