Main Menu

Роза Отунбаева: «Весь мир смотрит на нас»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева выступила на Общих дебатах 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США).

«Уважаемый г-н председатель!
Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!
Прежде всего позвольте поздравить Его Превосходительство Генерального секретаря Пан Ги Муна с заслуженным переизбранием и пожелать ему столь же плодотворно продолжать выполнять свою высокую и ответственную миссию.
Мне также доставляет большое удовольствие поздравить Его Превосходительство господина Нассира Абдулазиза Аль-Нассера с избранием на пост председателя 66-й сессии       Генассамблеи ООН.
Поздравляем нового члена нашей семьи — Южный Судан, который становится 193-м государством-членом ООН.
Уважаемый господин председатель!
В мире сегодня происходят большие перемены! Продолжающийся уже который год глобальный финансово-экономический кризис подает мало признаков своего разрешения в ближайшем будущем.  Самые развитые экономики мира испытывают серьезнейшие за всю историю испытания.  В то же время заслуживают восхищения и подражания успехи стран, которые  еще  вчера боролись с бедностью и застоем.
Потрясающие человечество перемены носят стремительный характер! Мы считаем, что в этот исторический период ООН должна оставаться впереди и  вести человечество к качественным и новым изменениям.
Уважаемый господин председатель!
Свершившиеся на наших глазах исторические перемены в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке народ Кыргызстана наблюдал с чувством солидарности и искренне сопереживая. Весной раньше мы свергли тиранию на собственной земле.
Наша страна, находящаяся в сердце Центральной Азии, перешла от жесткой президентской формы правления к парламентской.
В прошлом году, несмотря на серьезные испытания, у нас состоялись беспрецедентно свободные и открытые,  по признанию международных наблюдателей,  конституционный референдум и парламентские выборы.
Страной сейчас правит коалиционное правительство, которое вместе с активной и влиятельной парламентской оппозицией учится искать и принимать решения в  интересах всего общества, а не для удовлетворения постоянно растущих запросов клептократов, как это было раньше.
Начали действовать механизмы обеспечения прозрачности принимаемых властями решений.  Открытость общества и подотчетность власти народу уже приносят первые плоды.  Начался рост экономики! Только за последний год на порядок увеличились инвестиции в образование и здравоохранение.  Взяла старт коренная реформа судебной власти.
30 октября этого года народу Кыргызстана предстоит принять участие в последнем этапе переходного периода — выборах нового президента республики. Мы хотим заложить традицию мирной и цивилизованной передачи власти, соответствующей Конституции и интересам народа Кыргызской Республики.
С этой высокой трибуны перед лицом всего мирового сообщества я хочу обратиться к соотечественникам.
Наше стремление к демократии, неизменный курс на открытое общество — в фокусе мирового внимания, весь мир смотрит на нас.  Мы должны быть достойны завоеванной столь высокой ценой свободы!  Мы не имеем права делиться по этническому, региональному или религиозному принципу.  Общенациональное единство, верховенство закона, добросовестное управление, гражданское участие, свободная пресса — вот те достижения, которые помогут нам построить процветающую и сильную страну!
Айланайын кыргыз элим, эгемендїїлїгїўдї ыйык тутуп, биримдикти бекем сактап, эл бийлигин чыўдайлы!
Пользуясь случаем, приглашаю государства-члены ООН и международные организации направить своих наблюдателей в Кыргызстан на предстоящие президентские выборы.
Уважаемый господин председатель!
На основе своего 20-летнего опыта независимости мы знаем, что путь от победы над авторитарными режимами до построения функционирующей демократии тернист и нелегок.
Богатства народа Кыргызстана, как и народов многих других стран, за последние десятилетия были разграблены коррумпированными и преступными правителями, а миллиарды долларов вывезены за пределы страны. Диктаторы должны нести ответственность за совершенные деяния против своего народа, а не находить укрытие за рубежом. Наша организация должна разработать четкие стандарты и процедуры  обеспечения правосудия и возврата украденных средств пострадавшим народам. Речь идет не о сведении личных счетов или политически мотивированном преследовании, а прежде всего о справедливости и необратимости наказания.
Господин председатель!
Мы убеждены, что восстановление мира и укрепление государственной власти в Афганистане зависят не столько от силовых мер, сколько от темпов и методов решения социально-экономических проблем. Считаем, что решение о выводе войск коалиции из Афганистана должно быть принято после достижения ощутимой стабилизации в этой стране и решения ключевой задачи — обучения и реального укрепления афганской армии и полиции, чтобы они могли взять на себя функции обеспечения безопасности страны.
Мы продолжаем сотрудничать с международным сообществом и системой ООН в Кыргызской Республике в преодолении последствий прошлогодних ошских столкновений.  В связи с этим выражаем глубокую благодарность Генеральному секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну,  секретариату Фонда миростроительства за поддержку наших усилий в содействии построению устойчивого мира.
Обращаясь к основной теме дебатов 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Роль посредничества в разрешении споров», особо хочу сказать о роли женщин в кризисные времена.  Когда нарушается мир и мужчины  хватаются за ружья, именно женщины вступают в дело и берут на себя ответственность за прекращение насилия и восстановление мирной жизни сообществ.  Лидерство матерей, жен и сестер может заставить политиков разрешать противоречия на основе компромисса и взаимопонимания.  Женщины эффективно принуждают к миру!
Именно так происходит в моей стране. В восстановление мира, укрепление демократии  ощутимую лепту вносят женщины Кыргызстана — это треть парламента, председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, председатель Национального банка, министры, губернаторы и бесчисленное количество активисток и местных лидеров.
Убеждена, что под руководством такого сильного лидера, как Мишель Бачелет,  новый важнейший институт — UN Women — превратится в чемпиона прав женщин по всему миру!
Господин председатель!
Кыргызстан беспокоит снижение внимания мирового сообщества к решению проблемы изменения глобального климата.  Во всех странах, включая наш регион, этот вопрос стал частью безопасности.
Господин председатель!
Увидеть Палестину в качестве полноправного члена ООН мы желали давно!  Кыргызстан, признавший ее в пределах границ 1967 года еще в 1995-м, присоединяется к призыву Генерального секретаря ООН к Израилю и Палестине вернуться за стол переговоров.
Они  должны на основе решения двух государств стать  добрыми соседями, а граждане — наконец обеспечены правом жить на своей земле в безопасности.  Мы и все народы мира желаем скорейшего разрешения этого конфликта.
Уважаемый господин председатель!
Кыргызская Республика выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2012-2013 гг.  Наша страна, как участница группы государств, не имеющих выхода к морю, группы малых стран и стран с переходной экономикой, а также как молодая демократическая республика с поликонфессиональным населением выступает за необходимость представительства в Совете Безопасности всех категорий государств. В этой связи прошу вас поддержать кандидатуру Кыргызской Республики в непостоянные члены Совета Безопасности.
Господин председатель!
Ваши превосходительства!
В повестках дня наших совещаний и заголовках ежедневных новостей доминируют сообщения о природных катаклизмах, финансовом кризисе, политических потрясениях. Отсутствие справедливости, дискриминация и жестокое нарушение прав человека по всему миру остаются частью нашей жизни.
Вместе с тем мы становимся свидетелями вдохновляющих исторических изменений, поражающих воображение технологических свершений, победы над не излечимыми ранее болезнями, поднятия в течение одного поколения сотен миллионов людей из нищеты и бесправия.
В это время изменений мы должны сделать все возможное, чтобы молодость нашей планеты была полна  знаний, оптимизма и смелости во имя укрепления благополучия, мира и безопасности по всему миру.  Молодежь — это не только будущее, но и сегодняшний день каждой страны.  Давайте все вместе по всему миру откроем каждую дверь и дадим  возможность  расти и развиваться  молодому поколению.  Сегодня рождается наше завтра!
Благодарю за внимание».

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Президент К. Токаев: за один год от слов к действиям. Казахстан идёт курсом прогрессивных реформ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Казахстане реализуется крупный пакет политических реформ, которые открывают новый этап в последовательной либерализации общественно-политическойRead More

Ещё и пневмония…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа 2 июля 2020 года по республике зарегистрировано 526 новых случаев СOVID-19. Всего по республикеRead More

Добавить комментарий