Main Menu

Работа — вот его забота

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мы несколько сдерживаем теперь желающих  напечататься в рубрике «Юбилеи и юбиляры». Может быть, потому, что авторы частенько легко  преступают черту скромности и объективности…
Профессор  А. Назаркулов, который только что   отметил свое 80-летие, в этот ряд не входит. Наш  герой —  человек в высшей степени скромный и ответственный.
Где-то 56 лет назад он пришел в редакцию главной газеты республики — «Советской Киргизии» и принес первую свою заметку, а потом…

И сегодня  профессор поставляет нам интересные  и актуальные материалы на сельскохозяйственные темы, подсказывает оптимальные  варианты, размышляет о судьбах овцеводства.  Этой отрасли  доктор  сельскохозяйственных наук,  лауреат Госпремии республики в области науки и техники, заслуженный зоотехник Киргизской  ССР, лауреат президентской премии «Аграрная  элита Кыргызстана» Алтыбай Назаркулов отдал  более полувека неустанного труда.
Но расскажем хотя бы коротко о юбиляре. Начиналось все так…
В далекие послевоенные годы пять из семерых выпускников средней школы им. Сталина села Музтар Кетмен-Тюбинского района отправились на учебу во Фрунзе. Добирались  и пешком, и на грузовиках, и в железнодорожном  вагоне…  Доехали, и Алтыбай стал столичным студентом.
После окончания зоотехнического факультета Алтыбая Назаркулова как одного из лучших выпускников оставили в аппарате Министерства сельского хозяйства. Однако, проработав два года, он понял, что после студенческой скамьи, не зная производства, трудно стать профессионалом. И молодой специалист становится главным зоотехником Тонского района.
Показал себя с лучшей стороны и через некоторое время, в возрасте 27 лет, стал директором крупнейшего совхоза «Кок-Мойнок» Балыкчынского района, а через три с половиной года начал руководить овцеводческим племенным заводом «Катта-Талдык» Кара-Сууйского района, где в общей сложности трудился около 10 лет.
Директор совхоза хозяйственную повседневную деятельность успешно  сочетал с научно-исследовательской работой. Будучи производственником и защитив кандидатскую диссертацию, Назаркулов стал искать новые пути организации производства и внедрения своих разработок в производство. Профессор провел эффективные исследования по проблемам овцеводства в зоне интенсивного земледелия на юге Киргизии и в Чуйской долине, дал практические рекомендации по племенной работе,  выращиванию и откорму молодняка овец,  совершенствованию технологии ведения овцеводства на промышленной основе.
Госплемзавод «Катта-Талдык» был образцовым хозяйством,  ежегодным участником ВДНХ,  обладателем переходящих красных знамен и ордена Трудового Красного Знамени, занимал  самые видные места на Республиканской доске почета.
Журналисты любили ездить к Назаркулову. Без материала из «Катта-Талдыка» не возвращались. Писать было о чем, ведь здесь  под руководством Назаркулова была создана новая айколская мясо-сальная порода овец, прекрасно приспособленная к высокогорным и пастбищным условиям содержания. Были достигнуты три цели: удовлетворение спроса внутреннего рынка на мясо и экспорт ягнятины за пределы страны; разведение животных, устойчивых к экстремальным условиям за счет круглогодичного содержания на высокогорных пастбищах; получение экологически чистой ягнятины и курдючного сала.
Еще одна назаркуловская тема, о которой много писали, организация производства овечьего и козьего молока. Кыргызы с глубокой древности придавали ему  большое значение и занимались доением овец и коз, изготавливали различную молочную продукцию. Перед Назаркуловым и его единомышленниками стояла цель придать эффективность этому направлению. Ведь, как известно, по качеству и питательности овечье и козье молоко намного превосходит молоко других животных, в том числе коров.
Профессор вспоминает 1987 год, когда был директором Выставки достижений народного хозяйства Киргизской ССР в области животноводства в Монгольской Народно-Демократической Республике,  встречи с членами Политбюро этой страны во главе с первым секретарем Батмунхом. Руководство днем раньше до открытия выставки посетило ее.  Осмотрев наши экспонаты, монголы сказали, что многие животноводы будут посещать ВДНХ и учиться у киргизских друзей.
Алтыбай Назаркулов — это вечный двигатель.  Он опубликовал более 280 газетных статей и 150 научных трудов, 27 книг, монографий, брошюр, рекомендаций, буклетов. Среди его работ особо важное значение имеют книги-учебники «Кой чарбасы», «Айкєл тобундагы кой», «Кой чарбасында єнєр жайлык аргыдаштыруу», в которых всесторонне показано исключительное значение овцеводства в экономике фермерских и крестьянских хозяйств. И вот момент истины: в 2006 году за книгу-учебник «Кой чарбасы» А. Назаркулову и З. Мукашеву было присвоено высокое звание лауреатов Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники. Сегодня студенты Аграрного университета и сельхозтехникумов учатся по этому пособию, в котором дана методика селекционно-племенной работы и технологии разведения овец.
80-летний ученый, видимо,  заслужил право на покой и  отдых. Но не сидится человеку дома! Идет  на работу в Научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, проводит  беседы и консультации со студентами, фермерами и молодыми  специалистами-аграриями, курирует диссертантов…
Приходит домой — отдохни же, человек!  — и снова за письменный стол, снова  работа и работа — вечное движение!
С юбилеем вас, дорогой наш человек!

Подготовил
В. ВИЛИН.






Related News

Безопасность туристов гарантирована

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве внутренних дел утверждён план мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности в период подготовкиRead More

Вырос строй молодых офицеров

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Военном институте Вооружённых сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова состоялась торжественная церемонияRead More

Добавить комментарий