Напутствие великой царицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В честь 200-летия знаменитой Алайской правительницы, так много сделавшей для своей страны и ее  народа,  выдающейся  исторической личности, замечательной дочери кыргызского народа,  Кыргызский государственный дом-музей М.В. Фрунзе подготовил уникальную выставку, повествующую о  легендарной жизни Курманджан датки.

Экспозиция  открылась сведениями о кыргызах конца XVIII-XIX веков; фотоснимки, документы, исторические источники того времени свидетельствуют о том, что кыргызам пришлось вести кровопролитные войны за независимость от различных завоевателей. Богатства кыргызов привлекали иноземных купцов, многие зарились на  их земли: циньский Китай, Кокандское ханство, казахские султаны, царская Россия.  В конце концов кыргызы не без мудрой и прозорливой Курманджан датки посчитали  наиболее целесообразным присоедиться к России, чем подвергать себя  уничтожению, обложению тяжкими налогами со стороны Кокандского ханства.
На выставке представлены уникальные документы,  фотографии, рисунки, карты, схемы, наглядно  говорящие о том, что это время, охватившее почти два столетия, было нелегким, исполненным драматических событий, но в результате имевшее и позитивное значение для одного из древнейших  кочевых народов.
Богатейший материал о самой царице, ее жизни, заслугах перед народом, о напутствии всем поколениям представляет второй раздел выставки,  рассказывающий также о  почитании женщины у кыргызов, где никогда не культивировалось главенство мужчины над женщиной. Даже в эпосе «Манас» главный герой позволил  себе потерпеть поражение от женщины Сайкал.
Русский путешественник Н. Северцев писал: «Женщины у кыргызов отличаются вольнодумством, властей не признающие. Женщина, конечно, вечная работница, но далеко не раба, а полная хозяйка…». В определенных условиях женщины-кыргызки имели право голоса и принимали участие в решении многих проблем. И ярким примером тому — жизненный путь Курманджан датки — царицы Алая.
Роль Курманджан датки в истории неоднозначна. Будучи крупным  родоправителем, она в то же время была  выразителем политических интересов масс. Первоисточники свидетельствуют о ее незаурядности, мудрости, дипломатичности, авторитете, благодаря которым в судьбоносный период истории кыргызов на Алае сохранялся порядок. Она остановила бессмысленное кровопролитное противостояние многократно превосходящим русским войскам, не допускала междоусобиц и набегов.
Многие из тех, кому довелось встречаться с Курманджан даткой, отмечали ее умение общаться с дипломатами, военными представителями различных государств, восхищались тому, как достойно и свободно она держалась, в совершенстве владела дипломатическим этикетом, обладала красноречием, логикой мышления, обширными познаниями в областях политики и общественной жизни того времени. Ей оказывали почести все представители царской администрации Туркестанского края. Она пережила восемь туркестанских губернаторов, с каждым была знакома и поддерживала деловые отношения. Ее ценили генералы Скобелев, Кауфман, Вревский, Абрамов и  другие.
Она много сделала для своего народа, но не смогла помочь сыну, обвиненному в контрабанде. Только ей одной было известно, каково это — присутствовать на казни собственного  любимого сына и напутствовать его перед смертью, чтоб вел себя достойно и не унижался. Смерть сына оказала огромное моральное воздействие на царицу, она покинула свои владения, стала затворницей, поселившись в деревне  Мады  неподалеку от Оша. Николай II пожаловал ей специальный царский подарок — золотые дамские часы, украшенные бриллиантами и розами, над изготовлением которых трудились лучшие российские мастера ювелирного дела.
Судьба даровала ей долгую жизнь, и умерла она 1 февраля 1907 года. Оплакивали Курманджан датку не только многочисленные домочадцы, но и сотни тысяч безутешных горцев.
Курманджан, помимо всего прочего, писала стихи, подписывая их именем Зыйнат, многие из них дошли до наших дней, и в эскпозиции можно увидеть их, хотя это очень маленькая часть ее поэтического наследия.
С течением времени имя царицы обросло легендами, ее помнят до сих пор.  А память подкреплена героическими и славными делами ее потомков. Кадырбек Камчибеков и Джамшибек Карабеков,  внуки царицы, стали членами большевистской партии, кавалерами боевых орденов советской республики, а праправнук Мусса Мирзапаясович Адышев — видным ученым, геологом, президентом Академии наук КР.
И, наконец, в третьем разделе можно увидеть экспонаты, отражающие деятельность известных женщин Кыргызстана: Розы Отунбаевой, Калипы Кондучаловой, Сакын  Бегматовой и других, которые продолжают дело Курманджан датки.

Элмира БАЛТАБАЕВА,
старший научный сотрудник дома-музея М.В. Фрунзе.

Добавить комментарий