Мир в Афганистане — мир в регионе

watch Президент Роза Отунбаева приняла специального представителя государственного департамента США по Афганистану и Пакистану посла Марка Гроссмана. Во встрече участвовала посол США в Кыргызстане г-жа Памела Спратлен.

В ходе беседы М. Гроссман сообщил, что цель его визита — обсуждение новой концепции США по Афганистану «Новый Шелковый путь», направленной на построение торгово-экономических связей Афганистана со странами Центральной и Южной Азии для его интеграции в Центральноазиатский регион. Эта инициатива презентована госсекретарем США Х.Клинтон в Нью-Йорке 22 сентября с.г. в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее дальнейшему развитию послужат две основные конференции по Афганистану — в Стамбуле (2 ноября  2011 года) и Бонне     (5 декабря 2011 года). На них планируется широкое обсуждение и продвижение данной инициативы. Такие встречи очень важны для выработки комплексных решений, возможно, в последующем по этой теме учредят постоянную конференцию.
Президент Роза  Отунбаева подчеркнула заинтересованность Кыргызстана в участии в восстановлении Афганистана. «Стабильность и безопасность в Афганистане — залог стабильности во всем регионе. Экономический подъем  является основным источником восстановления мира в этой стране, в этой связи новая инициатива весьма многообещающая. Кыргызстан заинтересован в участии в этом проекте», — подчеркнула Р.Отунбаева.
Глава государства   выразила сожаление, что провоз грузов по северному маршруту лишь незначительно затрагивает Кыргызстан. «Кыргызские бизнесмены имеют широкие возможности для экспорта своей продукции в Афганистан, открытия собственного производства в самой стране», — сообщила она и попросила о поддержке США в осуществлении торгово-экономического взаимодействия Кыргызстана с Афганистаном.
В качестве основных проблем региона Президент назвала распространение терроризма, незаконную транспортировку наркотиков, незаконную  миграцию и торговлю людьми. «Серьезную обеспокоенность вызывают активизация и распространение религиозного экстремизма. Для эффективной борьбы с этими вызовами в первую очередь необходимо укреплять границы, совершенствовать инфраструктуру и обучать специалистов», — подчеркнула Р.Отунбаева.
В свою очередь  М. Гроссман отметил, что страны ЦА имеют шанс получить выгоду от сотрудничества по новому проекту и должны активно включиться в процесс. По его мнению, концепция «Новый Шелковый путь» — это видение будущего, которое требует обеспечения безопасности, но при этом принесет экономическое развитие всему региону. «Нельзя говорить о безопасном и процветающем регионе без процветающего Афганистана», — подчеркнул он.
Далее он заметил,  что роль ЦТП в аэропорту «Манас» в транспортировке мирных грузов в Афганистан остается очень важной. «Эта помощь является  частью процесса по достижению мира в Афганистане. США выражают признательность Кыргызстану за оказываемую помощь в урегулировании ситуации в Афганистане и в прокладке северной транспортной сети», — отметил спецпредставитель.
В итоге  достигнуто понимание целесообразности активного участия Кыргызстана и стран Центральной Азии в новом экономическом проекте по Афганистану во имя достижения общей цели — мира и безопасности в этой стране.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий