Борьба с коррупцией продолжается

«Кыргызстан — первая из стран СНГ, которая начала открыто и прозрачно продавать госимущество в прямом телеэфире», — заявил и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов на очередном заседании правительства.

По его словам, такой нормы нет в законе: «В нем лишь говорится, что необходимо провести аукцион. Наша открытость показывает, что кабмин работает прозрачно и в нем нет коррупции. Да, первый блин вышел комом, но мы провели аукцион, определили возможности и узнали слабые места. Теперь следует сделать входной взнос не 10 процентов от стартовой стоимости, а уже 50. Это тоже борьба с коррупционными схемами», — отметил Омурбек Бабанов.
В своем выступлении министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев сказал, что количество стран, для которых Кыргызстан планировал ввести безвизовый режим, сократилось с 57 до 46. «Предполагалось, что для граждан развитых стран, где ВВП на душу населения составляет больше 10 тысяч долларов, будет введен безвизовый режим на 90 дней. В результате согласования с МИДом, ГКНБ приняли решение ввести такую норму только для 46 государств. При этом замечаний и предложений от  министерств и ведомств не поступило». Он подчеркнул, что если правительство и Жогорку Кенеш поддержат данный закон, то сектор туризма получит новый импульс для роста. Однако Учкунбек Ташбаев обозначил и одно негативное последствие введения безвизового режима — Министерство иностранных дел лишится большой суммы спецсредств, в которые входят доходы от консульских сборов и плата за оформление виз.
Присутствовавший на заседании статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев пояснил, что граждане других государств, с которыми наша страна не имеет безвизового режима, обязаны получать визы в ближайших к ним кыргызстанских посольствах. Эти услуги оплачиваются и поступают в бюджет МИДа.
«По предварительным подсчетам, ведомство лишится доходов на 127 миллионов сомов, или 2,5 миллиона долларов в год. Например, в 2010 году сумма  сборов за консульские услуги и оформление виз составила 127 миллионов сомов», — пояснил он.
В свою очередь Омурбек Бабанов заявил, что бюджет страны сможет покрыть такие убытки МИДа, и поручил министерствам экономического регулирования и иностранных дел дополнительно проработать этот вопрос. Общим голосованием членов правительства постановление о введении безвизового режима приняли, далее оно будет направлено в Жогорку Кенеш. После одобрения парламентом безвизовый режим официально вступит в силу.
«В этом году Кыргызстан посетили 2 миллиона 317 тысяч иностранных граждан, и  туристический сезон оправдал все наши надежды», — сказал министр экономического регулирования. Общее число туристов увеличилось  на 1, 247 миллиона человек по сравнению с 2010 годом, когда  их было  всего 890 тысяч. Поступления  в  виде налогов составили 152 миллиона сомов. В прошлом году собрали всего 54 миллиона. Рост почти в 280%.
За 9 месяцев прирост ВВП составил 8,7%. Эта цифра сложилась выше прогнозируемой ставки на 2% за счет высоких темпов роста промышленности, секторов услуг, строительства и сельского хозяйства», — сообщил Учкунбек Ташбаев. Министр пояснил, что экономическому подъему способствовал ряд внешних и внутренних факторов. Среди внешних причин он назвал высокую цену на золото и его добычу, отмену экспортных пошлин на импорт ГСМ из России. В то же время мировое  увеличение цен на нефть и зависимость Кыргызстана от импорта товаров из России тормозят экономическое развитие страны. Благоприятные внутренние факторы — освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость специализированных товаров для строительства и реконструкции промышленности, предоставление налоговых преференций некоторым отраслям экономики, сокращение количества проверок и государственного регулирования бизнеса. «Отрицательными внутренними факторами являются высокие ставки кредитов для местных бизнесменов, а также сложные природно-климатические условия», — подчеркнул Учкунбек Ташбаев.
В ходе заседания и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов сказал, что правительство просит парламент поддержать решение об отмене процедуры технического осмотра для частных легковых автомобилей. «Эту идею уже одобрили министерства внутренних дел и финансов. Прохождение техосмотра напрямую сопровождалось коррупцией. Поэтому  я подпишу постановление об его отмене, — заявил он и подчеркнул, что пассажирский транспорт от прохождения техосмотра ни в коем случае не освобождается.
В заключение и.о. премьер-министра призвал всех исполнить свой гражданский долг и прийти  на  выборы  президента.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий