Перекрыть админресурс

Президент Роза Отунбаева заслушала информацию председателя ЦИК  Туйгунаалы Абдраимова о ходе  подготовки к президентским выборам.


По словам Т. Абдраимова, финансирование кампании осуществлено в полном объеме, избирательные кабины, урны для голосования развезены по регионам, ЦИК работает строго по календарному плану.
В настоящее время проходит процесс досрочного голосования, но таких избирателей —  единицы. Многие вопросы, поднимаемые на местах, оперативно снимаются (речь о военных, которые оформляют ID-паспорта). Завершаются подготовительные мероприятия для голосования за рубежом.
Роза Отунбаева и председатель ЦИК обсудили вопрос формирования единого списка избирателей, в котором, налагаясь друг на друга, данные Социального фонда, Государственной регистрационной службы и самой ЦИК исключают возможность наличия избирателя в списках разных избирательных участков в разных городах, а то и странах. Достоверность списков повысилась намного, отмечает председатель ЦИК. По его словам, на 24 октября численность избирателей  -свыше 2 900 000 человек, однако эта цифра  предварительная, так как  до 27 октября списки будут уточняться. Пока устранено дублирование в разных списках более 36 тыс. избирателей, зарегистрировано более 95 тыс. новых избирателей, внесены изменения в списки граждан, голосующих вне страны (более 38 тыс. человек), уточнены адреса более 130 тыс. граждан.
Р. Отунбаева считает, что работа по прозрачному формированию списка избирателей с его публикацией на интернет-сайте ЦИК и вывешиванием на избирательных участках обеспечит доверие населения к выборам. Она нацелила ЦИК на тесное сотрудничество с другими государственными органами по своевременному пресечению давления на избирателей и использованию административных инструментов: «За прошедшие двадцать лет в независимой истории Кыргызстана выборы были дискредитированы путем системного использования административного ресурса и фальсификации итогов голосования. Можно понять тех граждан, которые опасаются этого, им сложно изменить свое мнение. В прошлом году мы провели открытые и свободные парламентские выборы, его итоги признали все — и участники-партии, и наблюдатели. Только так можно вернуть доверие граждан к власти, которое приходит в результате прозрачных выборов».
Президент призвала Т. Абдраимова тесно работать с международными организациями по наблюдению за выборами и принимать во внимание их публикуемые отчеты с тем, чтобы  устранять недостатки.
Глава государства поблагодарила Т. Абдраимова за подробную информацию и пожелала всем членам и аппарату ЦИК успешной работы.

Соб. инф.

Добавить комментарий