Избиратели не знали о новшествах

Ассоциация центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) осуществляла мониторинг президентских выборов на избирательных участках в России и Казахстане. Наблюдение проведено на двух участках Российской Федерации — в Москве и Новосибирске и на двух участках в Казахстане — в Астане и Алматы. Об этом сообщил СМИ краткосрочный наблюдатель миссии  Бахтияр Камалдинов.


Он рассказал журналистам, что проводил мониторинг в Алматы и отметил, что многие избиратели не были знакомы с новшествами выборного процесса. Они не знали, что, согласно новому закону о выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша, отменен дополнительный список избирателей и голосовать могут лишь граждане, которые стоят на консульском учете в зарубежных представительствах.
Б. Камалдинов сообщил, что в Алматы были зарегистрированы 9 972 избирателя, однако свой гражданский долг исполнили лишь 122, а около 50 человек не  нашли себя в списке.
Наблюдатель также сообщает, что  в Алматы  отправили больше избирательных бюллетеней, чем полагалось. Тесноватым было и помещение для голосования, а сейф, где хранились бюллетени, стоял в соседнем помещении, где сидели члены участковой комиссии и наблюдатели. В целом же, по словам Б. Камалдинова, процедура голосования прошла без грубых нарушений.
Мониторинг проведен и в Новосибирске. По словам наблюдателя  от АЦПГО Алмаза Тажибая, на участок, расположенный в местном консульстве КР, голосовать пришло около сотни человек из 1 838 зарегистрированных, а 46 не нашли себя в списке. Они написали заявление о включении их в него. Кроме этого, рассказал наблюдатель,  были и такие, которые, не найдя себя в списке, заявления писать не захотели. Виной всему, считает А. Тажибай, — слабая информационная работа соответствующих органов и политических партий, которые выдвинули своих кандидатов на президентский пост, а также незаинтересованность самих избирателей. Влияние оказал также и тот фактор, что немало избирателей, включенных в  список на этом участке, живут в других городах России. А.Тажибай также сообщил со ссылкой на данные местного консульства КР, что в Новосибирске проживает более 35 тысяч граждан Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий