Main Menu

Избиратели не знали о новшествах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ассоциация центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) осуществляла мониторинг президентских выборов на избирательных участках в России и Казахстане. Наблюдение проведено на двух участках Российской Федерации — в Москве и Новосибирске и на двух участках в Казахстане — в Астане и Алматы. Об этом сообщил СМИ краткосрочный наблюдатель миссии  Бахтияр Камалдинов.


Он рассказал журналистам, что проводил мониторинг в Алматы и отметил, что многие избиратели не были знакомы с новшествами выборного процесса. Они не знали, что, согласно новому закону о выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша, отменен дополнительный список избирателей и голосовать могут лишь граждане, которые стоят на консульском учете в зарубежных представительствах.
Б. Камалдинов сообщил, что в Алматы были зарегистрированы 9 972 избирателя, однако свой гражданский долг исполнили лишь 122, а около 50 человек не  нашли себя в списке.
Наблюдатель также сообщает, что  в Алматы  отправили больше избирательных бюллетеней, чем полагалось. Тесноватым было и помещение для голосования, а сейф, где хранились бюллетени, стоял в соседнем помещении, где сидели члены участковой комиссии и наблюдатели. В целом же, по словам Б. Камалдинова, процедура голосования прошла без грубых нарушений.
Мониторинг проведен и в Новосибирске. По словам наблюдателя  от АЦПГО Алмаза Тажибая, на участок, расположенный в местном консульстве КР, голосовать пришло около сотни человек из 1 838 зарегистрированных, а 46 не нашли себя в списке. Они написали заявление о включении их в него. Кроме этого, рассказал наблюдатель,  были и такие, которые, не найдя себя в списке, заявления писать не захотели. Виной всему, считает А. Тажибай, — слабая информационная работа соответствующих органов и политических партий, которые выдвинули своих кандидатов на президентский пост, а также незаинтересованность самих избирателей. Влияние оказал также и тот фактор, что немало избирателей, включенных в  список на этом участке, живут в других городах России. А.Тажибай также сообщил со ссылкой на данные местного консульства КР, что в Новосибирске проживает более 35 тысяч граждан Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий