Миссия неприятная, но необходимая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Консульская служба МИДа Кыргызстана  специально провела пресс-конференцию, чтобы объявить: она помнит о наших гражданах, попадающих за рубежом в трудную ситуацию. Разговор шел о судьбах  осужденных или погибших там. По словам директора консульской службы  Айдита Эркина, как только поступила информация о задержании Ульмаса Маматханова, министерство и посольство начали соответствующую работу. Так, были направлены официальные ноты в МИД Ирана с просьбой представить информацию об его аресте и о содержании. «В результате проделанной работы весной 2010 года Ульмасу Маматханову разрешили впервые связаться с сотрудниками посольства из тюрьмы. На протяжении месяца он регулярно информировал нас о ходе следствия. В его случае отмечается грубое нарушение иранской стороной Венской конвенции о консульских отношениях. Согласно этой конвенции, к Ульмаса Маматханову должен был иметь доступ консул Кыргызстана. Однако он смог увидеться с задержанным только 30 мая текущего года», — сказал Айдит Эркин на встрече с журналистами. В начале июня состоялась очередная встреча с консулом посольства Ирана в Бишкеке. Он заверил, что в самое ближайшее время представит информацию о задержанном и окажет содействие в его освобождении.  В настоящее время данный вопрос включен в повестку дня предстоящих двусторонних консульских переговоров между странами.
Напомним, что Ульмас Маматханов прибыл в Иран на две недели в конце апреля 2009 года с предпринимательской целью. Однако при посадке на обратный авиарейс по маршруту Мешхед — Бишкек он был арестован правоохранительными органами.
Айдит Эркин  сообщил о новых обстоятельствах рассмотрения дела о гибели  Кундуз Турсуновой. Как известно, уголовное дело  в отношении    гражданина Германии Патрика Готвальда, который обвинялся в  нанесении ей  телесных повреждений и убийстве,  решением Верховного суда Тюрингии прекращено  за отсутствием доказательств. Однако мать погибшей Алмабубу Жылкыбаева намерена запустить процедуру по отклонению решения суда. Но для этого нужны средства, и она обратилась с просьбой к правительству Кыргызстана. Теперь дело находится на контроле Президента страны.
В Китае отсрочено исполнение смертной казни в отношении трех кыргызстанцев, признанных виновными в зверском убийстве гражданина КНР. «Убийство, как нам стало известно, было заказным. Суд в Китае признал их виновными и приговорил к исключительной мере наказания. По законам этой страны смертная казнь предусматривается за совершение 59 видов преступлений. Но Президент Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев и руководство МИДа обратились к властям КНР с просьбой об отсрочке казни. Те пошли навстречу и отложили исполнение приговора на полтора года», — сказал Айдит Эркин.
Что касается осужденной в Индонезии Жибек Сакеевой, она подала апелляционную жалобу на приговор суда. Как сообщалось ранее, 24 мая текущего года суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В приговоре учли ее молодость, несудимость, а также обращение кыргызской стороны. МИД держит дело под контролем. В июне консул Кыргызстана проведет встречи, связанные с дальнейшей судьбой осужденной  в Индонезии.
Айдит Эркин сообщил, что за прошлый год по подозрению в преступлениях, связанных с наркотиками, в России задержано свыше 150 граждан нашей страны. В Казахстане — более 30, а с начала этого года  еще 8. В Китае 10 кыргызстанцев отбывают наказание за наркотики.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий