Сообща, всем миром

Антитеррористический центр (АТЦ) государств-участников СНГ провел в Бишкеке экспертные консультации представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ Центральноазиатского региона.

В них приняли участие эксперты АТЦ, КНБ Республики Казахстан, ГКНБ Кыргызской Республики, ФСБ Российской Федерации, ГКНБ Республики Таджикистан, СНБ Республики Узбекистан, а также   Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками.
Основные цели встречи — обмен мнениями об особенностях оперативной обстановки на территориях государств Содружества  Центральноазиатского региона, о реальных и потенциальных угрозах террористического и экстремистского характера на современном этапе, выработка коллективных превентивных мер реагирования на них  и  расширение взаимодействия компетентных органов стран Содружества.
Отдельными темами экспертных консультаций стали вопросы  совершенствования  механизма розыска лиц, причастных к совершению преступлений террористического и экстремистского характера, с учетом опыта взаимодействия АТЦ СНГ с пограничными и правоохранительными  ведомствами государств-участников Содружества; оптимизация механизмов информационного взаимодействия компетентных органов государств региона и интенсификация практического использования тематических информационных массивов Специализированного банка данных АТЦ СНГ, доступных в online-режиме.
Консультации проводились в соответствии с поручением Совета руководителей органов государственной безопасности государств-участников СНГ (СОРБ) о проработке комплекса дополнительных превентивных мер в области борьбы с терроризмом с учетом тенденций развития оперативной обстановки  как в Центральноазиатском регионе, так и в целом на всем пространстве Содружества.
Оперативную обстановку на данном пространстве сегодня можно охарактеризовать как устойчиво нестабильную. По-прежнему сохраняется широкий спектр характерных угроз: радикализация населения, в том числе на основе эксплуатации искаженных религиозных лозунгов, наркотрафик, тенденции к активизации международных и экстремистских организаций. Существенное влияние на уровень безопасности в регионе продолжают оказывать процессы, проходящие в приграничных северных районах Афганистана.
По мнению экспертов АТЦ СНГ, особое внимание органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ должно быть сосредоточено на контртеррористической и противодиверсионной защищенности объектов энергетической инфраструктуры, транспортных коммуникаций, объектов связи, а также на практической отработке алгоритмов совместных действий антитеррористических подразделений государств Содружества, направленных в первую очередь на предупреждение террористических актов.
Вопросы противодействия терроризму в Центральной Азии находятся в постоянном поле зрения АТЦ СНГ. В Бишкеке с 2002 года дислоцируется отделение АТЦ СНГ. Здесь в 2011 году был осуществлен комплекс совместных антитеррористических мероприятий, направленных на наращивание взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств Содружества.
Так, в мае в Оше  в рамках командно-штабных антитеррористических учений «Юг-Антитеррор-2011» состоялась совместная командно-штабная тренировка (СКШТ) «Беркут-Антитеррор-2011», сценарий которой предусматривал отработку спецслужбами и правоохранительными органами государств-участников СНГ комплекса действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и предупреждению готовящихся террористических актов на важных объектах энергетической инфраструктуры государств Содружества (Папанской ГЭС).
В апреле 2011 года АТЦ СНГ совместно с РАТС ШОС в  Ташкенте (Узбекистан) провел международную научно-практическую конференцию на тему «Деятельность террористических организаций в странах ШОС и СНГ, меры по обеспечению противодиверсионной защиты объектов особой важности, режимных объектов и объектов военной инфраструктуры».

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий