Хотя бы по кирпичику…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Скажу прямо, без обиняков и журналистских «подводок», нередко используемых для постепенного или слегка завуалированного раскрытия авторского отношения к публикуемому материалу. Так вот: Указ Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева от
28 января 2012 года «Об объявлении 2012 года Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения» я встретил со стойким чувством удовлетворения. И дело тут скорее не в эмоциях, закономерно возникающих после прочтения своевременно появившегося документа, а в его содержании.

Все мы помним, что в течение последних нескольких лет высшее руководство нашей республики в преддверии каждого нового года формулировало и объявляло лозунг-девиз предстоящих 12 месяцев и призывало соотечественников следовать соответствующим рекомендациям. Были Год гор, Год матери, Год охраны здоровья, Год ребёнка, Год защиты природы … И все они посвящались несомненно важным сферам  нашей жизни.
Что касается упомянутого Указа, то содержащиеся в нём приоритетные направления концентрации общественного внимания и активизации наших физических и духовных усилий несоизмеримо широки по своему охвату и особо значимы как в целом для государства, так и для всех кыргызстанцев.
Смотрите, проблемы семьи в узком и широком понимании этого слова, межнациональные отношения, построение правового, демократического государства, обеспечение реального согласия и уважительного отношения  соотечественников друг к другу, вопросы углубления изучения и популяризации истории Кыргызстана.
Надо ли говорить, насколько существенны и животрепещущи эти позиции! Насколько объемны и многотрудны! Вне всякого сомнения, они носят долговременный характер и простираются далеко за рамки 365 дней.
Принимая во внимание тот горестный факт, что до сегодняшнего дня цельная идеологическая платформа суверенного Кыргызстана не только не представлена на всенародное обсуждение, но и вообще полностью не разработана, более чем целесообразно воспринять и затвердить в общественном сознании содержащиеся в январском Указе положения и рекомендации в качестве программы действий на предстоящий период. И не следует расстраиваться, если этот период окажется продолжительнее календарного года.
Более того, пришла пора  государственным и общественным структурам на всех уровнях, всему контингенту соотечественников-патриотов отныне решительно и кардинально изменить отношение к призывам, содержащимся в решениях руководства республики, о придании  предстоящему году или периоду того или иного девиза.
Теперь все усилия в течение  означенного времени должны состоять не из беспредметных словопрений, а из    практической   работы по фактическому достижению намеченных рубежей. В противном случае прекрасные намерения так и останутся абстрактной формулой, а то и вовсе оскорбительной профанацией.
При таком отношении к провозглашённым целям ну никак не обойтись без зоркого и требовательного глаза активной части общественности. Вся проводимая работа, не говоря уже о крупных, весомых акциях, должна постоянно пульсировать, быть на виду и на слуху у нас с вами.
Есть и другой эффективный способ контроля, его и изобретать нет необходимости. Почему бы в конце года не созывать республиканский курултай, на котором с должным пристрастием заслушивать отчёты министерств, служб, агентств, общественных организаций и всех тех, кто так или иначе призван служить интересам общества?
Предлагаемое мной —  вовсе не фантазия. Переход намерений в практическую плоскость более чем реален. Он не требует ни огромных ассигнований,  ни  поголовной мобилизации людских ресурсов. Однако  требует того, от чего мы давно отвыкли, —  проявления твердой политической воли, гражданской ответственности, настойчивости и последовательности в достижении намеченного. Каждый кыргызстанец подошёл к рубежу, когда уже не может не осознавать, что республика и он сам,  как её неотъемлемая часть, должны прийти к пониманию неотвратимости изменения явно бесперспективного образа жизни, превалирующего сегодня в стране. Пора уже  возвысить голос против инертности, безразличия, философии, иждивенчества, надо не стесняясь поощрять проявления патриотизма, трудолюбия, должной оценки каждой личности не только в своей семье, но и в составе большой общей семьи суверенного государства.
Конечно, всё это по нынешним временам звучит довольно громко и непривычно, а восприниматься может по-разному. Однако не сказать об этих общих положениях автор не мог, так как они являются фундаментальными при любом государственном строе.
Читатели могут меня сразу же спросить: а кто, собственно, будет претворять в жизнь все эти отличные и, безусловно, требуемые самой жизнью проекты? И тут всё предельно ясно. Только вот очень многие, особенно те, кто как раз и должен быть «повязан» с этими делами, предпочитают о них умалчивать, занимая уютное место стороннего наблюдателя.
Республика и сегодня располагает многочисленным контингентом специалистов и общественных деятелей, которые уже в силу своей профессии, занимаемых должностей и образовательного уровня не только призваны, но и обязаны заниматься воспитательно-разъяснительной работой. Это депутаты поселковых, городских, областных и республиканского кенешей,  сотрудники исполнительных органов, преподаватели  школ, средних и высших учебных  заведений, работники министерств и ведомств, деятели науки, культуры и многие другие категории граждан. Как видим, контингент образованных и политически грамотных людей довольно внушителен и способен с большой пользой для Отечества выполнять свое общественно-политическое призвание гражданина и интеллигента.
Что касается точек приложения их сил и опыта, то их множество. Вот один из наиболее «кричащих» участков. В силу целого ряда весьма скорбных событий последних лет мы стали хорошо понимать, что основой основ надёжного функционирования любого государства,  обеспечения нормальной жизни и развития его народа является общественно-политическая стабильность в стране. Вот в этой-то части нам похвастать, увы, нечем. Наоборот, есть серьёзный резон неослабно акцентировать внимание широкой общественности на незатухающих здесь проблемах.
Если большинство соотечественников хорошо знают формы проявления этой самой нестабильности — многочисленные митинги, шествия, грубые требования, волнения и ультиматумы, то многие кыргызстанцы по-прежнему далеки от должного понимания ее источников и причин. Вот тут как раз и зарождаются наши серьёзные беды и потрясения. Вот тут-то  и открывается широченное поле деятельности для многочисленного контингента  компетентных неравнодушных граждан.
Огромное число соотечественников всё ещё не располагает достаточной информацией о планах и намерениях высших государственных органов,  намечаемых реформах, преобразованиях и ожидаемых результатах. Всё то, что сообщается по радио и телевидению, носит слишком общий характер и не задерживается в сознании людей. Необходимо в этом деле установить чёткую систему и обеспечить общественно-политическую грамотность населения, что в свою очередь создаст определённые предпосылки для приближения  граждан к государственным делам.
Считаю, что все работники главного «Белого дома» и всех других «белых домов» на местах должны считать себя мобилизованными на разъяснительную работу среди населения. Ясное дело, часть читателей воспримет это предложение с ухмылкой, но если этого не сделаем, отдаление властей от народа будет с каждым годом всё возрастать, и  говорить о взаимопонимании и защите общегосударственных интересов общими силами станет  довольно сложно.
Пришло время возобновить использование в разъяснительных целях и другого бесспорно действенного ресурса — потенциала академиков, докторов и кандидатов наук, руководителей организаций и учреждений, известных общественных деятелей, авторитетных представителей науки и культуры. Возможно, есть смысл установить какой-то определённый день, придав ему соответствующее название, скажем, День знаний, когда в определенное время организовывались бы встречи жителей населённых пунктов с компетентными       соотечественниками, где они получали бы исчерпывающие ответы на интересующие  вопросы. Ведь в прежние времена проводились, и довольно успешно, так называемые ленинские пятницы, когда «ходили  в народ» обитатели самых высоких властных этажей.
На таких встречах в ходе непринуждённых бесед можно было бы разъяснять собравшимся те или иные статьи Конституции, принятые Жогорку Кенешем законы, указы Президента, постановления правительства и отвечать на многие злободневные вопросы. Сказанное здесь — вовсе не праздные суждения.
Откуда наш современник может получить  нужные ему знания? На первый взгляд, источников — выше крыши. Средства массовой информации заполонили все наше жизненное пространство. Однако телевизионные каналы  дают в основном информационные материалы, рекламные и музыкальные выпуски, а образовательные передачи выходят без чёткой периодичности и заранее оповещённой тематики. Так же работают и радиостанции.  Что касается газет, то они из-за возросшей стоимости доступны далеко не всем категориям населения.
В настоящее время в нашей республике, слава Богу, наступило относительное спокойствие. Было бы просто безответственно не воспользоваться такой благоприятной возможностью и не проанализировать сложные, порой драматические моменты недавнего прошлого, чтобы принять обдуманные, существенные меры, упреждающие опасные антигосударственные события.
Если же говорить об организациях, учреждениях и личностях, которые напрямую или косвенно причастны к идеологическому обеспечению надлежащего функционирования государства и всех его составных частей, то было бы своевременно и разумно использовать все имеющиеся у них возможности для содействия практическому  претворению в жизнь положений и рекомендаций, изложенных в Указе Президента от    28 января. Именно принципиальный поворот от бесконечной говорильни, раздражающей многие тысячи кыргызстанцев,  к реальным, осязаемым делам должен отличать 2012 год от его недавних предшественников.
Во всём цивилизованном мире действует основополагающий закон: принятое большинством, подчёркиваю, большинством полномочных лиц решение подлежит безусловному выполнению.
У нас же не только общественные, но и государственные органы изыскивают любые пути и аргументы, чтобы уклониться от выполнения работы, особенно трудоемкой и не сулящей особой выгоды. И очень  огорчает,  что такое отношение к делу уже не встречает общественного осуждения. Вышестоящие руководители не проявляют малейшей твёрдости  воли и открыто попустительствуют откровенному обману.
Начатое решительное наступление на другую «раковую опухоль» — коррупцию — вселяет некоторую надежду. Если, упаси Боже, возбуждаемые уголовные дела не будут завершены, доверие к высшим властям опустится до нижней черты.
Огромный вред укреплению правопорядка в республике наносит укоренившийся курс на открытое попустительство преступным элементам, что выражается в участившихся случаях освобождения от наказания или сведения его до крайнего минимума. Такая линия не может не вызывать у кыргызстанцев резкое осуждение, нескончаемые пересуды и, конечно же, не прибавляет авторитета высшей власти.
Более существенный позитивный вклад в происходящие в республике процессы могли бы вносить политические партии, которые,  как известно, являются в некоторой степени организованной частью населения. Однако в их деятельности отсутствует строгая система, они не функционируют весь календарный год, заявляют о себе в основном в периоды выборных кампаний и характеризуются зачастую скандальным выяснением отношений с соперниками. Так что на растолковывание избирателям  программ и обстоятельные беседы и знакомства не остаётся времени. Уровень политической зрелости многих соратников партийных лидеров таков, что они позволяют себе заявлять о ликвидации парламентской формы правления и возврате к президентской. Всё это, как мы видим, не способствует укреплению единства руководителей республиканского уровня и порождает беспокойство в обществе.
Размышляя над недавними событиями, невольно приходишь к убеждению, что каждый кыргызстанец, особенно политический и общественный деятель, должен определить свою позицию, не скрывать её и не стыдиться своих  взглядов. Надо также быть готовым подчиниться закону и уважать установленный порядок, так как демократия предполагает неприятие анархии и вседозволенности. Нельзя перечеркивать все, что было вчера,  ибо без  него не могло сформироваться наше сегодня. Только следуя этим непреложным нормам, можно прожить содержательную жизнь и стать полезным другим.
Я отдаю себе отчёт, что реализация изложенных здесь соображений — задача чрезвычайно трудная. И все же начинать когда-то надо. Хотя бы по кирпичику. А если мы будем изо дня в день ссылаться на пугающую «грузоподъёмность» предстоящего дела и отдадимся на волю волн, значит, распишемся в своем бессилии. А тогда и говорить не о чём!

Аркадий БИТЮКОВ,
ветеран журналистики,
заслуженный деятель
культуры республики.

Добавить комментарий