Метрологи бьют тревогу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Министр экономики и антимонопольной политики Кыргызской  Республики Темир Сариев встретился с коллективами Центра  стандартизации и метрологии и Государственной инспекции по метрологическому  надзору при МЭиАП КР.

Он ознакомился с состоянием  лабораторий массы, эталонов теплотехнических величин и расходометрии, пищевой и  сельскохозяйственной продукции, информационного фонда Центра  стандартизации и метрологии.
Директор ЦСМ Алимбек Курманбаев поднял вопрос нехватки денег на обновление оборудования лабораторий, мобильной и переносной аппаратуры.  Обсудили проблемы повышения  оплаты молодым специалистам и их нехватки. Метрологи рассказали, что из-за маленькой заработной платы молодые специалисты не идут работать сюда и часто уходят в частные структуры, в Центре стандартизации в основном  работают люди преклонного возраста. Раньше специалистов насчитывалось свыше сотни, теперь их  осталось 44. Т. Сариев пообещал, что рассмотрит варианты решения данного вопроса. Директор Госинспекции по метрологическому надзору  Султан Ахматов представил образец информационных  листов,  подготовленных на кыргызском  и русском языках, для  информирования потребителей и предпринимателей. Так, интересы государства и граждан от последствий недостоверных результатов измерений защищены Законом «Об обеспечении единства  измерений». В торговле должны  применяться только исправные  измерительные приборы, имеющие свидетельства  о пригодности,  к тому же на фасованном товаре указываются масса, цена  за единицу и стоимость отвеса. Покупателю предоставляется возможность проверить массу (объем) приобретаемых товаров.
Относительно  применения средств  измерения (весы, счетчики всех видов, радары, тонометры и  т. д.) С. Ахматов предложил обращаться в Госинспекцию по метрологическому надзору по адресу: ул. Панфилова,  197, каб. 411, тел. 62-57-70 либо по e-mail: metrolog@inbox.ru.

Галина  ЛУНЕВА.

 

Добавить комментарий