«Гамбаттэ!» значит «Не сдавайся!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Все-таки Кыргызстан  и вправду гостеприимная страна с открытыми, добродушными людьми. Накануне мероприятия, только прибыв в пансионат «Алтын-Кол» в Долинке, мы с коллегой Гулизой решили отправиться на место предстоящего действия – в санаторий «Иссык-Куль — Аврора». Первый же остановившийся водитель согласился подбросить до Чолпон-Аты, где мы могли пересесть на маршрутку. По пути Самар-байке, послушав наши рассказы о «нелегкой доле» журналистов, предложил домашние айран и хлеб…

Для участия в марафоне прибыла большая делегация из Страны восходящего солнца: не только бегуны, но и представители японских компаний (в том числе президент «Тойота мотор Казахстан» Шинго Като), бизнесмены из группы «Кыргызстан — Кагошима», корреспонденты. Приехал и сопредседатель марафона, автор идеи его проведения, депутат парламента Японии Наото Сакагучи. Он также принял участие, избрав дистанцию в 10 км. По его словам, прежде он состязался в десяти международных марафо-нах. Однако на этот раз решил бежать не ради награды, а в свое удовольствие.
— Как одному из организаторов, мне радостно, что событие состоялось. Я только подал идею, а Карганбек и Ибарат Самаковы ее осуществили. Теперь постараемся  сделать марафон ежегодным, — поделился он позже с «СК».
Господин Сакагучи также рассказал, что в Кыргызстан приехали два бегуна из японского города Минами-Санрику, пострадавшего от мощного цунами в марте 2011 года:
— Разные люди в Японии собрали средства, чтобы они смогли прибыть сюда. Есть особый смысл в том, что жители страны, пострадавшей от землетрясения, приехали в Кыргызстан, который в трудные дни отправил туда воду.
К слову, хотя Сакагучи-сан не хотел выигрывать, одна цель у него все же была: опередить кыргызстанского спортсмена Орзубека Назарова. Как гость заявил на церемонии открытия, несколько лет назад он занимался боксом и как-то тренировался в том же зале, куда ходил кыргызстанец. Тогда японцу не удалось одолеть нашего соотечественника в боксе, и теперь он собирался показать лучший результат в беге. Надо сказать, что, следуя в автомобиле по трассе, мы видели, как Наото Сакагучи и вправду оставил Орзубека Назарова, который также бежал на 10 км, далеко позади себя. Последний в какой-то момент вообще отстал и исчез, так что мы, отчаявшись его дождаться, поехали дальше.
Всего из Японии прибыло около 50 бегунов. Коллега Гулиза подбадривала их японским пожеланием «гамбаттэ!». Среди них были незрячие спортсмены, с которыми вместе бежали сопровождающие.
Посол Японии в КР Син Маруо пробежал полный марафон, и, несмотря на то что у него свело ногу, он отказался сойти с дистанции, сесть в машину, а честно добежал до финиша.
Многие в этот день поразили своим упорством, ответственностью и выдержкой. Добравшись до финиша, они, обессилев,  чуть ли не падали на руки встречающих волонтеров и тренеров. Но ведь, несмотря ни на что, все-таки достигали цели. Одна молодая японка стонала от боли, но попросила отвести ее к финишу встретить подругу.
Возможно, некоторым участникам — жителям низин — было трудно адаптироваться к условиям высокогорья, у них развилась горная болезнь (кислородное голодание). Канат Аманкулов, генсек Национального олимпийского комитета и президент Федерации легкой атлетики, отметил, что все  показали отличные результаты, потому что нигде в мире марафон не проводился в высокогорье, на непрямой трассе. Сказывались, наверное, на состоянии атлетов и тяжелый авиаперелет, и разница во времени, трудности акклиматизации.
Наверняка зрители и бегуны обратили внимание еще на одного гостя из Страны восходящего солнца, добавившего спортивному празднику ярких красок. Кёма Хооуин бежал в образе виртуальной певицы Хацуно Мику. В этот день было очень жарко, и ему пришлось тяжело в зеленом парике и костюме, так что в конце концов он их снял и на 30-м километре вынужденно прекратил участие.
По его словам, бежать в костюмах – японская традиция. К примеру, в Токио ежегодно зимой проходит Токийский марафон, самый большой в стране, и многие бегуны одеты в наряды разных персонажей, например, героя аниме кота Дораэмона или самурая.
На вопрос о том, как он узнал о проводимом состязании, Кёма Хооуин рассказал, что занимается бизнесом в Москве и получил сообщение по электронной рассылке бизнес-сообщества. Прежде он пробегал полные марафоны дважды в Японии и один раз в Греции, а также 10-километровые дистанции в Москве и Германии. В отличие от них на нашем было недостаточно пунктов с водой и питанием, считает он: они должны быть через каждые 2,5 км, причем спортсменам должна подаваться не просто вода, а специальные напитки с минералами, и не только бананы, а и другие фрукты и печенье. «В беге на 42 км обходиться простой водой очень тяжело», — сказал гость. Тем не менее он отметил, что мероприятие хоть и маленькое, но прошло успешно и весело. И в Кыргызстане ему понравилось: «У вас в мае хорошая погода, воздух свежий, а в Москве — загрязненный».
Вместе с Хооуином из Белокаменной приехал еще один японец – Макото Андо. Он бежал полный марафон впервые, а решился на это потому, что, во-первых, это было редкой возможностью побывать в Кыргызстане, а уж, приехав в такую даль, имело смысл бежать не меньше 42 км.
Участвовавшие  депутаты Жогорку Кенеша  почти все очень быстро, не пробежав и первого километра, остановились, поскольку тоже участвовали не призов ради, а с целью поддержать мероприятие и вдохновить других. Правда, Асия Сасыкбаева честно преодолела свои 5 км, хотя и не бегом, а трусцой. Ее коллега Бахтияр Кадыров, бывший капитан баскетбольной команды, также не сошел с дистанции. По его словам, участие в таком забеге меняет мировоззрение: «Начинаешь думать: «Что ж я так засиделся, спорту мало внимания уделяю? Теперь начну обязательно делать ежедневную зарядку с пробежкой».

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 

Добавить комментарий