Финансовая пирамида, банковская тайна и профессионализм армии

Что ещё обсудили нардепы на минувшей неделе

 

Традиционно подводим итоги работы наших слуг народа. На сей раз парламентарии озаботились реформированием Вооружённых сил, правами военнослужащих, изменениями в Уголовный кодекс, вопросами налогообложения и трудоустройства граждан, состоянием объектов образования в отдалённых районах, а также состоянием системы здравоохранения.

 

Одним из первых рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах».

 

Документ представил заместитель министра обороны Алмазбек Карасартов. По его словам, законопроект разработан в рамках мероприятий по реформированию Вооружённых сил, для упорядочения сроков прохождения военной службы с учётом правоприменительной практики. Таким образом, предлагается увеличить срок военной службы по контракту для лиц, окончивших высшие военные учебные заведения, с 5 до 10 лет, а также наделить руководителя уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны, правом оставлять на военной службе военнослужащих срочной военной службы сверх установленного срока, но не более двух месяцев.

 

Во время обсуждения депутат Дастан Бекешев отметил, что поддерживает концепцию законопроекта, и интересовался целесообразностью нормы о выполнении общественных работ при прохождении альтернативной службы, отметив, что она не используется.

 

Между тем его коллега Надира Нарматова получила разъяснения по прохождению воинской и альтернативной службы всех категорий призывников. Также подняты вопросы, связанные с правами военнослужащих, сроком службы, материально-технической базой армии, обеспечением военнослужащих обмундированием, развитием профессиональной армии и её достаточным финансированием.

 

На этом же заседании парламентарии рассмотрели и приняли в третьем чтении законопроект
«О внесении изменений в Закон «О Национальном архивном фонде КР», инициатором которого выступил председатель Кабинета министров. Подробную информацию о документе представила заместитель председателя комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Аида Исатбек кызы.

 

Законопроектом предлагается внести изменения в абзац пятый части третьей статьи 17 и изложить её в следующей редакции: «Для записей актов гражданского состояния и метрических книг — 100 лет, документов по личному составу — 60 лет, нотариальным действиям — 75 лет без передачи на государственное хранение».

 

 

Отмечено, что изменения вносятся для уточнения действующего порядка хранения архивных документов. Они хранятся в самих же организациях и не передаются на государственное хранение. Для приведения в соответствие в статье 19 слова «Решениями местных органов исполнительной власти» предлагается исключить.

 

Также в третьем чтении рассмотрены проекты закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с преобразованием правительства в Кабинет министров» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере государственного социального страхования».

 

Предлагается внести в законы «О расчётном показателе», «О средствах массовой информации»,
«О телевидении и радиовещании», «О попечительском совете», «Об эпосе «Манас», «О взрывчатых материалах промышленного назначения» изменения путём замены слов «Правительство» на «Кабинет министров», «премьер-министр» на «председатель Кабинета министров».

 

Отметим, что законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты республики в сфере государственного социального страхования» предлагается внести поправки в законы «О государственном социальном страховании»; «О государственном пенсионном социальном страховании»;

 

«О персонифицированном (индивидуальном) учёте граждан для целей обязательного государственного социального страхования»; «О Социальном фонде»; «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию». По всему тексту действующих законов сферы государственного социального страхования, для конкретизации слова «законодательства» заменены словами соответственно «законодательства сферы государственного социального страхования», «гражданского законодательства», «законодательством в сфере электронного управления», «законодательством в сфере надзора и регулирования небанковского финансового рынка», в связи с передачей функций сбора страховых взносов налоговым органам заменено на уполномоченный государственный орган в сфере администрирования страховых взносов. Также в соответствии с Конституцией по всему тексту действующих законов слово «правительство» заменено на слова «Кабинет министров».

 

Внесли изменения нардепы и в Уголовный кодекс. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Шайырбек Ташиев, Айбек Маткеримов. Разработан он для создания ответственности всех граждан республики за рекламу, повлёкшую за собой финансовую пирамиду, а также защиты прав граждан.
Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции предлагает статью 1 проекта закона изложить в следующей редакции: «Создание финансовой пирамиды, то есть создание системы получения прибыли за счёт привлечённых денежных средств, активов и имущества граждан через перераспределение данных средств по структуре финансовой пирамиды, а равно организация или руководство финансовой пирамидой, если это сопряжено с причинением ущерба в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трёх до пяти лет».

 

Рекламирование финансовой пирамиды публично, с использованием средств массовой информации и электронных информационных ресурсов, сопряжённое с причинением ущерба в крупном размере, наказывается штрафом от 1500 до 2000 расчётных показателей».

 

По инициативе председателя Кабинета министров в Жогорку Кенеше рассмотрен проект закона
«О внесении изменений в Закон «О государственной границе» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов».

 

Документ направлен на приведение законов «О государственной границе» и «О пограничных уполномоченных» в соответствие с Конституцией республики. Предлагается объединить указанные законы в один, регулирующий отношения в охране государственной границы и пограничных уполномоченных.

 

Следующим рассмотрен и принят проект закона «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в КР, подписанного в Бишкеке в начале этого года».

 

Инициатор законопроекта — Кабинет министров. Заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова отметила, что проект закона направлен на проведение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения. Заключено оно для реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству автомобильной и коммерческой техники на территории Кыргызстана. Инвестиционный проект планируется реализовать в три этапа.

 

Изменили парламентарии и некоторые законодательные акты в сфере налогообложения». Информацию о новом объединённом законопроекте представил председатель комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Данияр Толонов. Направлен он на приведение налогового законодательства в соответствие с современными экономическими условиями на цифровизацию налоговых процедур, создание равных условий для ведения бизнеса и сокращение теневой экономики.

 

Во время обсуждения депутат Эмил Жамгырчиев поднял вопрос о необходимости проведения разъяснительных работ по внедрению ККМ и другим изменениям в налоговое законодательсто, предложив провести дополнительные мероприятия по стимулированию граждан требовать кассовые чеки при покупке товаров или услуг. Депутат Фарходбек Алимжанов отметил, что предлагаемый проект закона недостаточно доработан, не учтены предложения и замечания депутатов. «Есть риски, что это приведёт к сложностям для представителей бизнеса. Государство должно помогать бизнесу», — подчеркнул депутат, предложив вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год. Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев отметил, что поправки в Налоговый кодекс можно вносить, если есть неточности и противоречия.

 

Депутат Бактыбек Чойбеков говорил о банковской тайне, подчеркнув, что вносил соответствующее изменение о её сохранении. Его коллега Ырысбек Атажанов озаботился сложностями в применении электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН), предложив ввести упрощённый порядок налогообложения. Алишер Козуев также призвал провести разъяснительные работы среди населения по налоговому законодательству. А Акбокон Таштанбеков отметил, что электронные системы налоговой службы, видимо, не подготовлены к новым условиям, поскольку есть сбои и много жалоб от граждан.

 

Рабочая группа Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша во главе с председателем комитета Винерой Раимбачаевой провела мониторинг по исполнению Закона «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля», «О сахарном диабете» и «О дошкольном образовании» в Иссык-Кульской области.

 

В статье 16 Закона «О защите здоровья граждан от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» предусмотрено, что в торговых объектах запрещается наносить куда-либо информацию, включая шкафы для хранения табачных изделий, рекламирующую и стимулирующую потребление их информацию, в том числе через использование дизайна, изображений, торговых марок и логотипов, наименований производителей или импортёров табачных и никотиносодержащих изделий.

 

К примеру, в Балыкчи в одном из супермаркетов на откидных дверях шкафов для хранения табачных изделий нанесены надписи «Табак» крупными буквами, что также противоречит норме. Кроме того, электронные сигареты продавались в открытом доступе.

 

При посещении школы-гимназии №2 им. Л. Толстого рабочая группа ознакомились с работой по профилактике и информированию школьников о вреде потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля на здоровье.

 

Затем рабочая группа посетила объединённую больницу в Караколе, встретившись с её руководством для проведения мониторинга исполнения Закона «О сахарном диабете». Отмечена важность профилактики тяжёлых осложнений этого недуга, приводящих к ранней инвалидности и преждевременной смерти.
Здесь же она посетила и детский садик «Келечек», чтобы проверить исполнение Закона «О дошкольном образовании». В результате обнаружено, что садик не приспособлен для детского учреждения, он нетиповой, игровая площадка не соответствует техническому регламенту и санитарным нормам.

 

Парламентская фракция «Ишеним» под председательством лидера Улугбека Ормонова заслушала информацию о ходе реализации инвестиционной политики за прошлый год. Представил её заместитель директора Национального агентства по инвестициям при Президенте Нурадил Баясов.

 

По его данным, в настоящее время в регионах реализуется 140 проектов на различных этапах в размере 2 млрд 190 млн 927 тысяч долларов, источниками финансирования выступают фонды развития регионов, прямые и внутренние инвестиции. «Из них 117 проектов в сфере промышленности, 11 — энергетической отрасли, 12 — в сельскохозяйственном секторе. За последние пять лет Нацагентством реализовано инвестиционных проектов на 165,7 млн долларов», — сказал он.

 

Депутат Нурбек Сыдыгалиев интересовался привлечением инвестиций в регионы. Нурадил Баясов сообщил, что больше всего проектов реализуется в Чуйской области (65 проектов), 17 — в Баткенской области, 15 — в Ошской, 14 — в Джалал-Абадской, 12 — в Иссык-Кульской, 8 — в Бишкеке и Оше, 6 — в Нарынской, 3 — в Таласской области.

 

Депутат Улугбек Ормонов считает необходимым вкладывать средства в медицину, а именно в трансплантологию. «Сколько граждан выезжают за рубеж на операции… Строительство клиники позволило бы им сэкономить средства на перелёт», — сказал он. Кроме этого, лидер фракции интересовался ходом реализации проекта строительства завода по производству минеральных удобрений.

 

Помимо этого, фракция подняла тему реализации миграционной политики в КР, защиты интересов мигрантов, а также государственного и частного трудоустройства граждан за рубежом. С докладом выступила заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жылдыз Полотова.

 

Улугбек Ормонов интересовался, с какими странами заключены соглашения на трудоустройство граждан Кыргызстана. На вопрос Жаныл Алыбаева отметила, что Меморандум о взаимопонимании с Кореей по отправке и приёму рабочей силы работает с 2007 года. «В 2022 году подписан Меморандум взаимодействия в сфере легального трудоустройства кыргызстанцев в Германии. Также заключено Соглашение о временном трудоустройстве на фермах Великобритании по программе сезонных сельскохозяйственных работников», — сказала она, добавив, что подписано Соглашение о легальном трудоустройстве кыргызстанцев в шести странах Персидского залива.

 

Председатель комитета по социальной политике Винера Раимбачаева и её заместитель Аида Исатбек кызы встретились с представителями целевой группы Всемирной организации здравоохранения и ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и по психическому здоровью. Обсуждены вопросы профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями в Кыргызстане.

 

Винера Раимбачаева кратко рассказала о деятельности комитета. «Неинфекционные заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и другие, в связи с этим особое внимание надо обратить на их профилактику», — сказала она.

 

Касаясь новых назначений, парламентарии рассмотрели вопрос о даче согласия на назначение Мелиса Тургунбаева на должность министра природных ресурсов, экологии и технического надзора. О кандидате рассказал постоянный представитель Президента и Кабинета министров в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов.

 

Также нардепы совершили рабочую поездку в село Сары-Могол Алайского района Ошской области. Депутаты Улан Примов, Данияр Толонов, Жанарбек Акаев, Эльдар Сулайманов, Азамат Исираилов во время встречи с местными жителями обсудили ряд социально-экономических вопросов, приняв участие в церемонии закладки капсулы в фундамент детского сада.

 

Депутаты также ознакомились с аварийным состоянием школы и ходом строительства двухэтажного нового учебного здания на 150 мест в с. Сары-Таш. Отметим, что строительство школы начато в 2022 году, и выделено из республиканского бюджета более 118 млн сомов. Депутаты подчеркнули, что окажут содействие в своевременном выделении финансовых средств для завершения строительства школы в установленный срок.

 

Завершилась рабочая неделя позитивной нотой. Заместитель торага Джамиля Исаева вручила награды за достижения работникам образования, здравоохранения, журналистики и адвокатуры.

 

Аида ШИРИНОВА.