ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На людей посмотреть и себя показать


Увлекательное путешествие по северному округу

 

Ямало-Ненецкий автономный округ собрал у себя делегации из трёх стран СНГ: Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. С посещения города Салехарда начались мероприятия, направленные на развитие молодёжной общественной дипломатии с государствами — членами СНГ и сохранение исторической памяти. Организатор — Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Его сотрудники не только выстраивают связи на всероссийском и международном уровнях, но и ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторической памяти.

 

 

Республику Казахстан представляли две делегации: общественное объединение «Атамнын Аманаты» во главе с Муратом Молдогалиевым, а также замначальника Департамента по делам обороны Карагандинской области Мухтар Кайшатаев.

 

Из Беларуси приехали тоже две делегации: минская школа №223 во главе с Геннадием Белявским и Маховская средняя школа Могилёва во главе с Олегом Сёмкиным.

 

Из нашей страны прибыла делегация общественного объединения «Русский культурный центр «Гармония» во главе с Юлией Коробовой и ребята из поискового движения «Наша Победа».

 

Что же объединило всех и стало связующим звеном? Конечно же, память о людях и событиях Великой Отечественной войны. Нет на всём постсоветском пространстве семьи, которой бы не коснулась эта война. На протяжении 1 418 дней и ночей наш народ вёл упорную борьбу с нацизмом на полях сражений, а оставшиеся в тылу делали всё от них зависящее, чтобы помочь армии. Тогда в одном строю стояли граждане всего Советского Союза. И, несмотря на то, что СССР давно нет, россияне, белорусы, казахстанцы и кыргызстанцы хранят память о войне и её героях.

 

Мероприятия начались с обзорной экскурсии по Салехарду, возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы, митинга у бюста Героя Советского Союза Анатолия Зверева. В Ямальском многопрофильном колледже прошла торжественная часть. С приветственным словом выступили заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО, координатор федерального проекта «Историческая память» Наталья Фиголь и заместитель директора Департамента внешних связей Дмитрий Лушников.

 

«История одной фотографии» — событие, начавшееся во время Великой Отечественной войны и получившее невероятное продолжение уже в день сегодняшний. В ноябре 2020 года поисковиками автономного округа была обнаружена фотография, на которой изображены два красноармейца и подпись: «Боевые друзья — ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев — читают письмо из Казахстана». Установили, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше, но незадолго до этого Иван Яптик пообещал однополчанину приехать в Казахстан после войны. Спустя более семидесяти пяти лет благодаря журналистам автономного округа и Караганды, а также представителям российского поискового отряда «Ямальский плацдарм» и казахстанского общественного объединения «Атамнын Аманаты» удалось найти их внуков — Анатолия Яптика и Мухтара Кайшатаева, которого назвали в честь деда. Огромную помощь в поисках Анатолия Яптика оказал ямальский краевед Сергей Шулинин.

 

В 2021 году Департамент внешних связей организовал поездку Анатолия Яптика в Казахстан, где он познакомился с Мухтаром Кайшатаевым. Анатолий и Мухтар поддержали предложение встретиться в Казахстане, чтобы выполнить обещание деда и почтить память предков, тем самым на личном примере продемонстрировав единство народов Казахстана и России в победе над нацизмом. Во время поездки семье Кайшатаевых переданы копии боевых орденов и медалей, которыми был награждён их дедушка.

 

В городском акимате Семея подполковник Мухтар Кайшатаев вручил представителю Департамента внешних связей автономного округа копию Государственного флага Республики Казахстан и выразил уверенность, что дружба братских народов всегда будет нерушимой. В завершение визита потомки Мухтара Кайшатаева и Ивана Яптика приняли на себя аманат, то есть наказ, который заключается в том, чтобы найти места захоронения своих дедов.

 

Запечатленные на снимке 1944 года друзья-однополчане Иван Яптик и Мухтар Кайшатаев погибли в 1945 году, освобождая Польшу. И спустя десятилетия их внуки смогли почтить память дедов.

 

В этот раз Мухтар Кайшатаев приехал на родину Анатолия Яптика, чтобы рассказать ямальцам свою историю. На сцену также поднялись люди, благодаря которым встреча потомков стала возможной: это младший научный сотрудник научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин и председатель некоммерческого партнёрства «Поисковый отряд «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций ветеранов, молодёжных патриотических клубов, поисковых организаций, учащиеся Ямальского многопрофильного колледжа, кадетских казачьих классов и члены клуба юных дипломатов Салехарда.

 

Ещё одна важная цель мероприятия — это подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между школой имени А. Зверева села Катравож и двумя белорусскими образовательными учреждениями — средней школой №223 Минска и Маховской средней школой.

 

А кто же он, Анатолий Зверев, в честь которого названа школа? Герой Советского Союза, стрелок 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). 26 июня 1944 года младший сержант Зверев в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Ерошево (Шумилинский район, Витебская область). Скрытно подобравшись к траншее врага, закидал её гранатами, уничтожив 10 немецких солдат, чем способствовал переправе штурмовых отрядов полка. Похоронен в Витебской области. Именно в этой школе в селе Катравож и работал учителем до призыва Анатолий Зверев.

 

В составе делегации из Кыргызстана была ученица девятого класса школы имени Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева — Айгерим Касенова. Школа находится в селе Отуз-Уул Иссык-Кульской области. Джумаш Асаналииев (1923-1944) — Герой Советского Союза, пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка, гвардии ефрейтор. 25 июня 1944 года разрывом вражеской мины бойцы расчёта были выведены из строя. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой. Подпустив на близкое расстояние контратакующих фашистов, он расстреливал их в упор. Закончились боеприпасы — в ход пошли гранаты. Когда враги подошли совсем близко, не желая сдаваться в плен, он последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

 

Похоронен в Витебской области. Именно в селе Отуз-Уул родился и жил до призыва Джумаш Асаналииев.
Айгерим Касенова подробно рассказала о биографии Джумаша Асаналиева, о его подвиге и о том, что каждый ученик и выпускник её школы мечтал бы побывать в селе Катровож, на родине Анатолия Зверева. Ученица привезла с собой портрет и изготовила буклет о Джумаше Асаналиеве, которые были подарены школе в знак дружбы двух героев и их потомков.

 

Все присутствовавшие совместно изготовили копии Знамени Победы, которые иностранные представители забрали с собой для использования у себя во время шествия Бессмертного полка.

 

Для иностранных представителей были организованы культурно-экскурсионные мероприятия в Лабытнанги. Удивительный город на берегу реки Оби, крайняя точка северной ветви Российской железной дороги. Именно через этот город приходят все грузы и товары на полуостров Ямал. Яркое впечатление оставили подлёдная рыбалка и катание на снегоходах.

 

Потом делегации посетили динопарк, поучаствовали в квесте в парке культуры и отдыха «Юбилейный» и отправились в ледовый дворец «Авангард». Культурная программа продолжилась поездкой в природно-этнографический комплекс в посёлок Горнокнязевск. Для участников провели экскурсию, они прошли обряд окуривания и нарядились в национальную ненецкую одежду, попробовали местную кухню. В Салехарде всех ожидали экскурсия по комплексу городской усадьбы, прогулка по городскому саду.

 

На следующий день состоялась встреча в Национальной библиотеке с заместителем губернатора ЯНАО, Директором департамента внешних связей Александром Мажаровым и вице-мэром Салехарда Николаем Токарчуком.

 

Директор рассказал о работе, которая проводится их департаментом во взаимодействии с соотечественниками, о мероприятиях по сохранению памяти героев ВОВ, в том числе и международных. Отдельно отметил долгосрочные, плодотворные и продуктивные связи с Кыргызской Республикой: «Наши партнёрские взаимоотношения начались в 2009 году, и с каждым годом они всё плодотворнее. Мы всегда откликаемся на проекты ОО КР РКЦ «Гармония» в различных сферах: образовании, работе с детьми, молодёжью, мероприятиях, посвящённых памяти героев ВОВ. И это всегда взаимно».

 

Руководители делегации рассказали каждый о своей организации. Мероприятие проходило в национальной библиотеке, и каждая делегация привезла в подарок книги своей страны. Наши привезли книгу «Таинственный Кыргызстан» (автор В. Кадыров). Юлия Коробова вручила её со словами: «Для вас Кыргызстан такой же таинственный и загадочный, как для нас Ямал. Мы приглашаем вас в гости, но для начала предлагаем ознакомиться с некоторыми тайнами нашей удивительной горной страны. А по приезде каждый из вас уж точно откроет свою тайну многогранного Кыргызстана».

 

Следующей точкой был самый южный город Ямало-Ненецкого автономного округа — Ноябрьск. Город молодой (1975 года), но, несмотря на возраст, здесь есть всё для комфортного проживания более чем ста тысяч человек. Здесь была организована встреча в региональном центре патриотического воспитания «Авангард». Участникам рассказали о патриотическом движении на Ямале, представили работу каждого специализированного отдела по работе с молодёжью разных категорий, ребят проверили на знания о ВОВ в увлекательном квесте.

 

Затем были прогулка по Ноябрьск-парку, катание на современных профессионально оборудованных горках, международный турнир по игре в снежки. Игра профессиональная, чемпионы продемонстрировали свои навыки. Бои шли настоящие — с проигрышами и удалениями за нарушение правил и победами. Это была большая игра между сборной командой стран СНГ и профессионалами. Выиграла команда стран СНГ. Игра оказалась настолько азартной и увлекательной, что даже руководители делегаций и организаторы не удержались и, получив необходимую амуницию, вышли на игровое поле. За эти дни все делегации стали одной большой дружной командой.

 

Поездка выдалась продуктивной и увлекательной как для детей, так и для взрослых. Ребята нашли новых друзей, и теперь словосочетание «международная дружба» для них не просто слова. А руководители приобрели в лице друг друга партнёров в дружественных странах, возникли идеи для международных проектов, направленных на укрепление сотрудничества в образовании, гуманитарной области и патриотическом воспитании.

Автор: -    

Дата публикации: 14:36, 04-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова