ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Лекарство от бездействия


В Бишкеке состоялись объединённый международный медицинский форум Евразийского экономического союза «Современные тенденции в развитии кардиологии и кардиохирургии в странах ЕАЭС» и ежегодная международная научно-практическая конференция «Миррахимовские чтения», посвящённые памяти выдающегося учёного и клинициста, академика Мирсаида Миррахимова.

 

Гулнара Баатырова, министр здравоохранения: «Вы, руководители национальных центров, заявляете о своей выдающейся роли в области здравоохранения. Как можете считать себя флагманами, если у вас происходят такие нарушения?»

 

В ходе еженедельного совещания в Министерстве здравоохранения министр Гулнара Баатырова сделала замечание руководителям организаций здравоохранения за продолжающиеся грубые нарушения.

 

В частности, плохой менеджмент, отсутствие необходимого анализа потребностей медицинских учреждений в лекарственных средствах привели к тому, что в организациях своевременно не проводятся тендеры, несмотря на то, что ФОМС выделяет финансирование на их закупку своевременно.

 

«Вместо того чтобы обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями (шприц, системы и др.), больные вынуждены сами приобретать их за свой счёт, что является неприемлемым. Вы жалуетесь, что фармкомпании не хотят принимать участие в тендерах, тогда объясните, почему в других учреждениях тендеры проходят, имеется запас аналогичных медикаментов? Это говорит о том, что вы слабые управленцы. Минздрав с этого года не будет продлевать с вами трудовые договора на дальнейшую деятельность.

 

Записывайтесь в резерв кадров», — предупредила глава Минздрава.

 

Министр дала поручение заместителям активизировать работу, взять под контроль лечебные учреждения и еженедельно докладывать о ситуации по республике.

 

Для выяснения причин отмены или отказа в участии фармкомпаний в тендерах поручено управлениям Минздрава начать проверку всех организаций здравоохранения.

 

Кроме этого, министр поручила координаторам областей «не сидеть в кабинетах, активнее выезжать в районы, посещать организации и решать возникающие проблемы на местах».

 

«Создана «Кыргызфармация», прошу всех вас в течение недели дать заявку на необходимые лекарства и медицинские средства», — заключила Гулнара Баатырова.

 

Цель форума — предоставление возможности продемонстрировать современные достижения государств — членов ЕАЭС в области здравоохранения, обмен опытом внедрения инновационных технологий и фармацевтической продукции в практическое здравоохранение. В нём участвовали представители министерств здравоохранения государств — членов ЕАЭС, ведущие учёные и специалисты в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, внутренних болезней и горной медицины из государств — членов ЕАЭС (и других стран), молодые учёные, представители высших учебных заведений, научных организаций, национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС, международных организаций, включая ВОЗ.

 

Министр здравоохранения Гулнара Баатырова отметила, что в приоритете для здравоохранения Кыргызстана и стран ЕАЭС профилактика и снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). «Мы знаем, что кардиология и кардиохирургия — динамично и быстро развивающиеся направления в медицине. За последние годы достигнут значительный прогресс в области кардиологии и кардиохирургии, внедрены новые технологии и инновационные методы диагностики и лечения, разработаны эффективные лекарственные препараты, и всё это позволяет быстро и эффективно проводить диагностику и лечение ССЗ. Но мы также сталкиваемся с новыми вызовами, среди которых заслуживают внимания высокая стоимость лечения, нехватка кадров, неравномерное распределение медицинских ресурсов и проблемы доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдалённых районах. Но преодолеть эти вызовы можно, если будем работать вместе, разрабатывать и внедрять совместные образовательные и научные проекты. Безусловно, результаты работы форума дадут новый импульс развитию медицинской науки и практики и поспособствуют дальнейшей интеграции и объединению усилий врачей в странах ЕАЭС, направленных на укрепление здоровья населения», — сказала Гулнара Баатырова.

 

Программа форума ориентировалась на внедрение новейших технологий в области кардиологии и кардиохирургии, совершенствование высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, создание и развитие экспертных кардиологических центров, подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.

 

Так, среди обсуждаемых тематических вопросов — новые технологии в кардиологии, в том числе интервенционной кардиохирургии, внутренней и горной медицине; фундаментальные аспекты кардиологии, внутренней и горной медицины; вопросы первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых и неинфекционных заболеваний; актуальные проблемы функциональной диагностики; экстренная кардиология, на что следует обратить внимание, и другие темы.

 

Кроме того, рассмотрены важные вопросы практического здравоохранения, непрерывного образования и научных исследований.

 

На круглом столе с участием руководителей и ведущих специалистов национальных научных и медицинских центров стран ЕАЭС «Проблемы и решения по развитию кардиологических и кардиохирургических служб Российской Федерации и стран ЕАЭС» особый интерес представляла презентация проекта «Экстренная кардиология» по созданию новой модели полного цикла оказания неотложной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и другими тяжёлыми ССЗ и высокотехнологического кардиологического кластера в Кыргызстане. Состоялись обсуждение совместных образовательных и научных программ для повышения научного и кадрового потенциала и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между ведущими научными медицинскими центрами стран ЕАЭС.

 

По словам директора Наццентра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова, доктора медицинских наук, профессора Таланта Сооронбаева, сердечно-сосудистые заболевания — весьма актуальная социальная и медицинская проблема в странах ЕАЭС ввиду высоких показателей смертности и инвалидизации, что требует объединения усилий для разработки совместных стратегий и создания новых высокоэффективных моделей и системы организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, системы здраво-охранения этих государств объединены общей целью: улучшить здоровье населения посредством предоставления высококачественных и доступных медицинских услуг.

 

«По последним данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 52 процента. Это очень высокий показатель. Нынешний форум посвящён современным тенденциям в кардиологии и кардиохирургии и объединению усилий специалистов разных стран в этих областях. Во всех странах ЕАЭС уровень смертности от заболеваний сердца достаточно высок, и решение многих проблем требует совместных инициатив, программ, проектов снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он, добавив, что неслучайно форум объединили с конференцией «Миррахимовские чтения», которые проводятся традиционно уже много лет как дань памяти великому учёному-кардиологу и учителю, академику Мирсаиду Миррахимову. В медицине один из главных принципов — преемственность, а именно: отношение к больным, клинической, научной работе, которой учитель посвятил всю жизнь.

 

Доктор медицинских наук Рысбек Калиев подчеркнул, что в медицине происходят существенные сдвиги, в том числе в кардиохирургии. «Надо популяризировать эти достижения, поскольку они важны для понимания болезни. Есть эффективные методы лечения, которые позволяют не доводить до дорогостоящих заместительных методов», — считает профессор Калиев.

 

Пока, как отмечалось, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями на протяжении многих лет в нашей стране существенно не улучшилась. По-прежнему больше всего кыргызстанцев умирает от этих недугов. «Сейчас появились новые методы лечения, современные препараты, которые наши специалисты используют в повседневной практике, но мы сталкиваемся с новыми вызовами и проблемами. Это высокая стоимость лечения, нехватка кадров, неравномерное использование медицинских ресурсов, проблемы доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдалённых районах».

 

Молодые и талантливые кардиохирурги уходят в частные больницы, сообщил главный внештатный кардиохирург Минздрава Калдарбек Абдраманов. Они выбирают частные клиники, поскольку зарплата там выше, чем в государственных больницах. По словам Абдраманова, потребность страны в кардиохирургии покрывается на 20 процентов. Хотя сердечно-сосудистые патологии в нашем здравоохранении — это самая большая проблема. Ежедневно от болезней сердца умирают в среднем 60 человек. Ежегодно проводятся 14-16 тысяч инвазивных исследований, а также 7 000 открытых операций на сердце.

 

Директор Научного медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева академик РАН Елена Голухова представила доклад «Высокотехнологическая помощь больным с заболеваниями сердца в России в 2022 году». Она рассказала о новых технологиях, которые позволяют успешно бороться с ишемической болезнью сердца, врождёнными и приобретёнными пороками, нарушениями ритма у разных категорий больных. Применение передовых методик, таких как пластические операции на клапанах сердца, эндоваскулярные операции TAVI и MitraClip, помогают добиваться значимых результатов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Одним из важных итогов конференции стало заключение договора между Центром им. А. Бакулева и ведущим медицинским вузом Кыргызстана о сотрудничестве в сфере поствузовского образования в области кардиологии и кардиохирургии. Кроме того, заключён ряд соглашений о научном и клиническом взаимодействии.

 

Как отметил Шахин Хусейнов, представитель ВОЗ в Кыргызстане, значение нынешней встречи трудно переоценить. Научные профессиональные круги должны работать вместе, и, к счастью, они усиливают своё взаимодействие. ЕАЭС и ВОЗ многое делают для укрепления здоровья. Между этими организациями есть договор о сотрудничестве, разработан план совместных действий.

 

Сердечно-сосудистые заболевания — тяжёлое бремя для нашего региона. Например, в 2019 году в 53 странах Европы артериальная гипертония стала причиной потери в среднем 13 лет жизни и составила 24 процента всех смертей от сердечно-сосудистых патологий в регионе. В странах Центральной Азии, на Кавказе, в России одни из самых высоких показателей в мире. Смертность от гипертонии составляет 39 процентов от смертей, связанных с болезнями сердца. Это требует новой стратегии по профилактике и лечению.

 

На форуме учёным, врачам, которые внесли большой вклад в развитие отечественной медицины, в обучение молодых специалистов, а также гостям из ближнего и дальнего зарубежья вручили медаль академика Мирсаида Миррахимова. Состоялось награждение и молодых учёных — победителей конкурса международной премией академика Миррахимова. От имени Фонда имени академика Мирсаида Миррахимова Эльмира Миррахимова по традиции во время «Миррахимовских чтений» вручила лучшим студентам старших курсов КГМА и КРСУ дипломы и стипендии имени выдающегося учёного-кардиолога, основателя горной медицины в мире Мирсаида Миррахимова.

 

Безусловно, итоги международного медицинского форума ЕАЭС дадут новый импульс науке и практике и поспособствуют дальнейшей интеграции и усилиям врачей. Он ориентирован на обновление знаний врачей, внедрение новых методов и создание международной платформы для исследований и новых технологий.

 

Аида ШИРИНОВА.
По материалам www.

 

 

 

Автор: -    

Дата публикации: 14:53, 07-04-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова