Main Menu

Друзей собирает Иссык-Куль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Международная летняя творческая смена «Иссык-Куль собирает друзей» состоялась в детском оздоровительном лагере «Барчын» в селе Сары-Ой. Она собрала более 500  ребят  из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России.

В течение десяти дней здесь  проходили творческие акции, которые имели свое творческое направление. Смену открыл день дружных путешественников. После общего построения состоялись подъем флага и представление отрядов,  о которых рассказали стенгазеты, выпущенные каждым из них. А вечером на смотр вышли  юные таланты.  Следующим был день звонких голосов, когда дети состязались в исполнении песен на заданную тему. Победил   отряд, который больше их знал, например на тему «Детство» или «Дружба».
В день моды на пирсе пансионата провели конкурс на самый стильный и оригинальный пляжный наряд. А вечерняя программа высокой моды состояла из показа причесок и костюмов. Завершила «модный» день вечеринка в пижамах. День юмора начался с розыгрыша «Ждем высоких гостей», когда всем объявили о приезде в лагерь представителей власти, министров. А на самом деле  прибыли Айболит и его свита. Всех повеселил и позабавил остроумный конкурс пародий «Позитивомания». Самые оригинальные и неожиданные конкурсные проекты песочных замков представили участники летней смены в день Нептуна. В бизнес-день все отряды охватила «золотая лихорадка» и они участвовали  в интерактивной операции «Банкнота» и вечернем аукционе.
Программу туристического дня составил мастер-класс, где под руководством опытных тренеров дети учились ставить палатки, разжигать костры, работать с картой и компасом, а затем команды отрядов вышли на преодоление полосы препятствий «Школа выживания». Вечером ребята состязались в конкурсе на исполнение туристической песни. В программу дня знатоков изобразительного искусства   вошла выставка работ юных художников «Иссык-Куль собирает друзей». Авторов лучших работ удостоили призов, они получили дипломы. Танцевальный день отметили художественным марафоном из танцев разных стилей и эпох и большим концертом «Талант-ШОУ», в котором честь каждого отряда защищали номера его лучших дарований.
Ежедневно  работали мастер-классы:  директора Центра детского творчества из Кара-Балты Н. Катрыча, педагога детской школы искусств из казахстанского города Аксу С.Сурнина,  лауреата премии имени Токтогула, народного художника КР Ю. Шыгаева, профессора, доктора искусствоведения, народного артиста КР Р. Уразгильдеева, а заслуженный художник Таджикистана О. Камалов поделился  с детьми секретами миниатюрной народной живописи.
Была организована и международная научно-практическая конференция «Развитие системы дополнительного образования в современных условиях» под  девизом  «От дружбы детей к миру взрослых». Ее участники —  руководители и педагоги из учреждений внешкольного образования России, центральноазиатских республик — выступили  с различными докладами и поделились собственным опытом творческой деятельности. В речах многих ораторов прозвучала озабоченность состоянием системы дополнительного образования,  они высказали конкретные предложения для ее улучшения. Главные из них: принятие  государственного закона о дополнительном образовании, достойная оплата труда педагогов и хорошая материально-техническая база внешкольных учреждений, подготовка кадров в государственных учебных заведениях. В Кыргызстане, например, таковых вообще нет.
Выступившая на конференции  директор  ДОЦ  из  Таласа Ч. Сарыгулова обратила внимание на то, что за последние 20 лет среднестатистические показатели здоровья детей значительно ухудшились. Причина —  большая загруженность  их школьными занятиями  и многочасовые сидения у компьютеров. Им для улучшения здоровья необходима творческая физическая активность, которую  дают кружки и секции дополнительного образования. Тогда снизятся детская преступность, алкоголизм, наркомания. Доктор педагогических наук И. Болжурова, подводя итоги форума, обратилась к его участникам с призывом сделать упор в  работе на развитие у детей толерантности и уважения друг к другу, ибо мир взрослых закладывается в детстве.
Участники форума приняли итоговые рекомендации  по усовершенствованию системы дополнительного образования, а дети преподнесли всем сувениры, выполненные ими во время мастер-классов международной творческой смены «Иссык-Куль собирает друзей».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий