Main Menu

Сердце общее и память общая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Трогательное письмо пришло на имя посла  Кыргызстана в России Болота Джунусова, а он в свою очередь переслал его нам. Пишут красноармейцы, а конкретно  Общественная палата города Красноармейска Московской области.

24 июня в этом городе состоялась акция памяти «Поклон приютившим». Дело в том, что именно 24 июня 71 год назад Совет народных комиссаров СССР издал постановление об эвакуации населения и предприятий в связи с агрессией гитлеровской Германии и её союзников. Всего за время лихой годины были эвакуированы и испытали  тяготы беженцев более 19 миллионов советских граждан. Около 6 миллионов  нашли приют в Кыргызстане и других республиках Средней Азии.
«Местные жители делились с прибывшими последним куском хлеба и кровом, спасли великое множество русских, украинцев, представителей других народов из западных областей страны от смертельно опасных лишений и даже гибели. — Это уже строки из письма. — Широкая общественность городского округа Красноармейск Московской области в лице городской Общественной палаты всегда высоко ценила это массовое проявление участливости и сострадания. В знак памяти о народной жертвенности ради ищущих спасения от оккупации и налётов вражеской авиации  в нашем городе 24 июня была проведена памятная акция «Поклон приютившим», в которой приняли участие члены городской Общественной палаты, беженцы и представители народов, оказавших им приют.
В Вашем лице мы приносим благодарность всему кыргызскому народу за проявление спасительного гостеприимства  в суровые военные годы».
Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Но поразмышлять  стоит. В первую очередь о том, что истинное благородство и порядочность человеческой натуры рано или поздно воздаются должным образом. Это мы к тому, что население глубокого тыла СССР как собственную беду восприняло трагедию людей, в одночасье лишившихся всего: крыши над головой, привычного уклада  жизни, отцов, братьев и сыновей, ушедших на фронт. Во-вторых, замечательно, что из малоизвестного Красноармейска приходит такое письмо: значит, несмотря ни на что, нас связывает Память. Давайте это ценить: и у нас в  Кыргызстане, и в России, и в Молдове, и в Азербайджане, и в любой другой из республик, которые не зря называли себя братскими.

Кифаят Аскерова.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий