Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Золото завоёвывают юные…


Наш  спортивный обзор мы по традиции посвятим успехам отечественных атлетов на международных аренах и турнирах. Особенно приятно, когда столь значимых достижений добиваются совсем юные кыргызстанцы, как это случилось в США, где проходил открытый чемпионат по дзюдо.

 

Наши посланцы завоевали на американском континенте 12 высоких наград, из которых семь золотых, две серебряные и две бронзовые медали. Три золота на счету Акмадижана Турдажиева, который боролся среди обладателей зелёного пояса в весе до 65 кг, а также успешно выступил в разрядах CAD и JUN, где тоже стал первым. Две золотые медали записал в свой актив и наш Ислам Юнусов, который выиграл схватки среди обладателей зелёных и синих поясов в весе до 44 кг.

 

Обладателем одной золотой и одной серебряной наград стал Амир Сайзилдаев, выигравший у всех соперников  среди обладателей зелёных поясов в весе до 31 кг и удостоенный серебряной медали среди обладателей оранжевых поясов в той же весовой категории. Одну золотую медаль завоевал и Ильгиз Золдошов, выигравший схватки среди обладателей жёлтых поясов в категории до 31 кг. Два серебра на счету Мухаммедумара Кадырбекова, который отличился в соревнованиях среди обладателей золотых и зелёных поясов в весе до 39 кг. А вот две бронзовые награды привёз из США Нурмухаммед Муратов, который стал третьим в весе до 73 кг, выступая в разрядах CAD и JUN.

 

Недавно в столице Нидерландов Амстердаме завершился чемпионат мира по тхэквондо ITF. Наши атлеты завоевали там шесть медалей различной пробы (два золота и четыре серебра). Чемпионами планеты в своих весах стали юные атлеты Диана Ким (до 12-13 лет, вес до 45 кг) и Искак Аскарбеков (14-17 лет, вес до 60 кг). Серебряными призёрами мирового чемпионата в Амстердаме стали Владимир Хегай (14-17 лет, вес до 50 кг), Айканым Асанканова (в весе до 55 кг), Алтынай Рыскулова (вес до 55 кг) и Артём Прибытков (вес до 76 кг).

 

А в казахском Нур-Султане стартовал борцовский  чемпионат дзюдоистов Азии, где удачно стартовал в весе до 73 кг наш атлет Чынгызхан Сагыналиев. Он уверенно победил в первых двух схватках бронзового призёра Олимпиады в Токио из Монголии и борца из Филиппин. Затем уступил казахстанцу, но получил шанс бороться за бронзу и успешно воспользовался им. Хотя в борьбе за медаль ему пришлось выиграть у своего земляка из КР Эрлана Турдубаева. В итоге наш борец стал обладателем бронзовой медали. Это первая награда в нашей сборной на чемпионате континента по дзюдо в Нур-Султане. Вторую награду (серебряную) завоевал Эрлан Шеров в весе до 90 кг. Он дошёл до финала, где уступил японскому атлету.

 

Хорошо стартовали наши юные спортсмены и на очередных международных спортивных играх «Дети Азии», которые в этом году проходят во Владивостоке. Эти старты проводятся каждые четыре года. В этом году в них принимают участие спортсмены из 12 государств, которые состязаются в 19 видах спортивной программы и разыгрывают 273 медальных комплекта. Две бронзовые награды завоевали там самбист Аятулло Алтынбеков и мастер пулевой стрельбы Имандос Бектенов. Ранее там же серебряным призёром стал тхэквондист Нурхан  Самидинов, его товарищ по команде Ибрагим Умаров занял третье место. В борьбе за третье командное место наши баскетболисты (3х3), к сожалению, уступили своим соперникам. А вот футболисты ещё поспорят за выход в финальную часть турнира. Хорошо выступили наши стрелки Имандос Бектенов и Кайыргуль Кубанычбекова. Они были третьими в командных соревнованиях в упражнении MIX, а в личных стартах завоевали бронзу и серебро.

 

Другой известный спортивный турнир — Пятые игры исламской солидарности, где также участвуют кыргызстанцы, проходит в турецком городе Конье. На старт вышли свыше 4 200 атлетов из 56 стран планеты, которые разыграют 483 медали по 16 видам спортивной программы. Они проводятся в этом году в пятый раз в своей истории, в минувшем году их перенесли из-за пандемии коронавируса. Наши посланцы принимают участие в стартах по лёгкой атлетике, плаванию, греко-римской, вольной и женской борьбе, тяжёлой атлетике, баскетболу 3х3, фехтованию, карате-до, тхэквондо WTF, настольному теннису и традиционной стрельбе из лука.

 

Пока наши участники в мужском настольном теннисе (здесь играют 12 команд, разбитых на четыре группы) в первом поединке уступили со счётом 0:3 иранцам. Во втором матче обыграли с таким же результатом сборную Ливана и вышли в четвертьфинал. Два наших мастера борьбы завоевали медали в состязаниях по вольному стилю. Алмаз  Сманбеков стал серебряным призёром, выиграл три поединка в весе до 57 кг и лишь в финале уступил атлету из Узбекистана с итогом 0:10. Другой вольник Нуртилек Карыпбаев в весе до 86 кг стал бронзовым призёром. Он проиграл иранцу, который вышел в финал и подарил шанс на бронзу кыргызстанцу.

 

Наш земляк успешно выиграл свою схватку у борца из Алжира и занял призовое  третье место. Наибольшего же успеха добились Айсулуу Тыныбекова и Эрназар Акматалиев, блестяще завоевавшие золотые медали в вольной борьбе. Айсулу в весе до 62 кг, на пути к финалу одолела соперниц из Казахстана и Сенегала, а в решающей схватке победила представительницу Гвинеи со счётом 11:0. Эрназар в весе до 70 кг в финале выиграл у иранского атлета с итогом 6:0 и завоевал золото для Кыргызстана.

 

Наши борцы были на играх вообще вне конкуренции. Золото принесли сборной КР Айпери Медет кызы и Мээрим Жуманазарова в своих категориях в вольной борьбе. Также золотые награды завоевали борцы греко-римского стиля Жоломан  Шаршенбеков (вес до 60 кг) и Акжол Махмудов (вес до 77 кг). Серебряными призерами стали их коллеги по сборной Атабек Азизбеков и Амантур Исмаилов (греко-римская борьба), Тынарбек Шаршенбеков, Калидин Асыкеев и Узур Джузупбеков (вольная борьба). Кроме того, Дилназ Сазанова (вес до 65 кг) стала обладательницей бронзы в женской борьбе. Поздравляем!

 

В южной столице КР — Оше на днях чествовали сразу двух замечательных атлетов. Это Билол Шерип уулу, который занял второе место в чемпионате мира атлетов до 17 лет, прошедшем в Риме. Он одержал четыре победы подряд и только в финальном, очень упорном, поединке уступил сильному борцу из Ирана. А вторым успешным ошанином оказался Аброр Хакимов, выигравший престижный международный турнир по кикбоксингу, который завершился на днях в Турции.

 

А теперь отметим успех нашей мужской волейбольной дружины, которая выиграла Кубок вызова стран Центральной Азии и Кубок мэра Бишкека. В финале наши парни победили в пяти партиях сборную Туркменистана со счётом партий 3:2 (20:25, 25:21, 21:25, 25:16 и 15:7). В матче за бронзовые награды и третье место волейболисты Казахстана победили соперников из команды Узбекистана. Счёт партий 3:0. Лучшим игроком Кубка вызова был признан доигровщик нашей национальной сборной Нурмухаммед Токтоев. Лучшим блокировщиком турнира стал Нурислам Медетбек уулу, а лучшим доигровщиком соревнований стал Онурбек Жунусов. Лучшим связующим игроком судейская коллегия определила Жамаледдина Мусаева.

 

Кстати, определилась и дата решающего футбольного финального поединка на Кубок Кыргызстана 2022 года. Матч пройдёт 31 августа, а в финальном поединке на поле сойдутся прошлогодний обладатель этого завидного трофея команда «Нефтчи» из Кочкор-Аты и кантский клуб «Абдыш-Ата». В своих вторых кубковых дерби кочкоратинцы во второй раз уверенно переиграли ошский «Алай» со счётом 3:1, а кантовчане вновь взяли верх над столичным клубом «Алга» с итоговым результатом 4:2. Кантская команда в случае успеха в кубковом финале может претендовать и на победу в футбольном чемпионате республики, где она пока является единоличным лидером, имея в активе 36 набранных очков.

 

Хотелось бы молвить доброе слово и об итогах выступлений сборной наших шахматистов на Всемирной олимпиаде, завершившейся в Индии. Мужчины КР в результате проведённых встреч расположились на 64-м месте, у них в активе пять побед, две ничьи и четыре поражения. В стартовом же рейтинге они занимали 69-ю строчку. Наша женская команда в стартовом протоколе была на 79-м месте. После стартов в Дели она заняла 69-е место, в активе кыргызских спортсменок пять побед, одна ничья и пять поражений.

 

А вот сборная КР по игре в хорсбол (симбиоз кок-бору, баскетбола и регби) 15 августа впервые в своей истории выступит на чемпионате мира, который состоится во французском городе Сен-Ло. Ожидается, что в нём будут участвовать сборные 17 стран. Поскольку наша команда дебютирует, то с целью выявить её слабые места и лучше подготовиться к играм прошёл матч со сборной Бельгии. Он завершился с результатом 8:3 в пользу бельгийцев. Сейчас наши спортсмены проводят подготовку к чемпионату мира на базе одного из конных французских клубов. Напомним, что Федерация игры в хорсбол в Кыргызстане существует с 2011 года. У нас прошло несколько показательных международных турниров по этой новой для КР игре, а в 2016 и 2018 годах на Всемирных играх кочевников в Кыргызстане проведены три шоу-турнира по хорсболу. Свой первый матч на мировом первенстве сборная КР сыграет против команды Франции. Матч состоится 16 августа и будет транслироваться по нескольким международным телеканалам.

 

Эпитет «впервые» прозвучит и на выступлениях нашей мужской сборной по большому теннису. Сборная Кыргызстана будет играть в Кубке Дэвиса — популярнейшем международном теннисном мировом турнире. Наша команда посеяна  в четвёртой группе Азия — Океания, где сыграют 17 команд, разбитых на четыре подгруппы. Наши игроки попали в четвёртую азиатскую подгруппу, которая проведёт игры в столице Шри-Ланки Коломбо. Вместе с кыргызстанским мужским квартетом на корте сыграют представители Ирана, Мальдив, Йемена, Омана, Бангладеш, Катара, Брунея и Шри-Ланки. В состав нашей команды вошли капитан Нурдин Медетов, игроки Евгений Бабак, Ильгиз Камчибеков и Миргияз Мирджалиев.

 

Если касаться других престижных зарубежных турниров, которые пройдут в КР, то надо отметить шахматный чемпионат Западной Азии, который состоится в этом сентября в посёлке Корумду на Иссык-Куле в пансионате «Солемар». На этом турнире по результатам выступлений присвоят звания мастера международного класса с нормой гроссмейстера. Организаторами турнира являются Азиатская шахматная федерация (ACF) и Международная шахматная федерация (FIDE).

 

И ещё одной новостью хотелось бы обязательно поделиться с любителями спорта. В Кыргызстан на ответственные тренировочные сборы прибыл непобеждённый чемпион мира в полутяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA Super) Дмитрий Бивол. Он родился в Токмоке. Отец у атлета молдованин, мама — кореянка. Его фамилия с молдавского переводится как «буйвол». Седьмого мая этого года Дмитрий одолел в упорном поединке мексиканца Сауля Канело Альвареса в бое за звание мирового чемпиона в полутяжёлом весе. Для 31-летнего Бивола эта победа стала 20-й в его успешной спортивной карьере.

 

Поражений у атлета пока нет. На бой с мексиканцем боксёр вышел на фоне государственного флага Кыргызстана. Он родился в Киргизии, потом переехал в Россию, где выступал за сборную РФ. Дмитрий приезжал ранее  в КР на сборы вместе со сборной России по приглашению тогда главного и легендарного тренера сборной Кыргызстана по боксу Адылхана Бекболотова. В этот приезд наш именитый земляк проведёт сборы в Тамге на берегу Иссык-Куля, которые завершатся 29 августа. В составе команды Дмитрия Бивола 10 человек.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 17:50, 19-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых