ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

О чём шелестят деревья?..


Где вы черпаете вдохновение, как поднимаете себе настроение, то и дело атакуемое по всем житейским фронтам? Вариантов существует множество. Лично для меня из тех, ради которых не нужно ехать за тридевять земель, одним из самых эффективных и доступных остаётся прогулка по парку, да если ещё день погожий выдастся, то совсем благодать!

 

У меня иногда появляется приятная возможность — прогуливаясь, работать. Находясь на днях не в самом лучшем расположении духа, я искала способ это исправить, по привычке подняла глаза в небо. Верхушки величественных деревьев, разодетые в зелёные наряды, обрамляли и небосвод, и дневное светило. Я затаилась, смотрела и смотрела, не смея отвести взгляд. И слушала, слушала, слушала, пытаясь понять, о чём же шептались почтенные дубы…

 

Этот древесный диалог заставил меня забыть о своих тревожных размышлениях, на душе стало легко. Солнечные лучики, совсем как маленькие и непоседливые дети, мелькали то тут, то там, среди листвы, словно играя в прятки. А деревья напомнили мне добрых аксакалов, которые не сердятся на шалости детворы, они гладят неугомонных малышей по головам, улыбки — частые гости на их изборождённых морщинами, просветлённых лицах. О чём шелестят деревья? Свидетели множества событий — чьих-то радостей, горестей. Они хранят тайны времён — десятилетий, а некоторые и веков. На фоне их существования человеческая жизнь кажется ещё короче. На что мы её тратим порой, не уделяем ли подчас слишком много драгоценного внимания и времени чему-то неважному или вовсе ненужному?..

 

Сколько же полезных, прекрасных функций выполняют деревья: и дышать нам помогают, и от зноя укрывают, душу исцеляют (знаю не понаслышке), плодовые кормят. А какую красоту невероятную видят наши глаза благодаря им! Однако не всегда людское сообщество стремится благодарить зелёных спасителей, скорее наоборот. Человек с пилой, эдакий современный дровосек, — печальный образ действительности… Пилить же не сажать, да и сажать мало, ухаживать нужно за деревцем, как за дитём малым, пока окрепнет оно и сможет отблагодарить за добро…

 

Язык деревьев я не понимаю, но знаю точно, что род людской им небезразличен. Смотрите чаще ввысь — туда, где бесконечность неба, где вместе с ветром исполняют свой причудливый танец кроны деревьев. Укройтесь под их сенью от сердечных дождей и послушайте их шелест, их вечный разговор, непонятный и прекрасный…

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 16-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова