Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Юбилей альма-матер аграриев Кыргызстана


В первые дни июня 2023 года многотысячный коллектив студентов и преподавателей с большим воодушевлением и радостью торжественно отметит славный юбилей родного вуза — 90-летие образования Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. К этим торжествам присоединились коллективы других вузов и весь аграрный сектор экономики республики. В настоящее время на имя нашего университета поступает множество поздравлений с пожеланием процветания из других республик СНГ
и от известных аграрников бывшей огромной страны. К этим поздравлениям присоединяется и вся культурная и экономико-политическая общественность республики.

 

 

Наш университет за почти вековой период своего существования прошёл многотрудный, но созидательный славный путь становления и развития, став одним из лучших высших учебных заведений республики и флагманом аграрного образования Кыргызстана. Университет не сразу стал таким, каким его знают сейчас.

 

За годы своего существования он преодолел множество трудностей и преград, пережил многие политические и социальные потрясения в стране и только благодаря энтузиазму и трудолюбию научно-педагогического коллектива продолжает развиваться и процветать.

 

Здесь нелишним будет коротко остановиться на истории становления учебного заведения. Истоки образования нашего университета относятся к тридцатым годам прошлого столетия, когда шло преобразование Кыргызстана. Несмотря на бурные политические события тех лет, в молодой республике уделялось много внимания становлению и развитию сельского хозяйства. В то время резко уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, естественный прирост едва обеспечивал потребность самих крестьянских хозяйств. В такой ситуации возникла необходимость научного и обоснованного решения комплекса задач, связанных с сельскохозяйственным производством. Требовались образованные кадры. Это стало основанием для организации зооветеринарного института, призванного готовить высокообразованных специалистов аграрного профиля.

 

На организацию института ушло два года со дня выхода постановления Коллегии Наркомзема Кыргызской АССР от 30 января 1931 года «Об организации зооветинститута». Данное постановление реализовано 30 января 1933 года, что практически является днём образования зооветеринарного института. Первый набор студентов составил всего 53 человека.

 

За прошедшие 90 лет развития университетом пройден славный путь. Подготовлено свыше 70 тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. Мы по праву гордимся бывшими выпускниками нашего учебного заведения, среди которых, конечно же, великий сын кыргызского народа, зоотехник по образованию и по призванию писатель — Чингиз Торокулович Айтматов, дважды Герой Социалистического Труда СССР и Герой Кыргызстана Таштанбек Акматов.

 

Республика гордится такими выпускниками нашего университета, которые впоследствии стали видными учёными, отраслевыми министрами, депутатами Верховного Совета республики и Союза и Жогорку Кенеша республики. Эти достойные люди нашего народа внесли весомый вклад в становление и развитие народного хозяйства, находясь на руководящих должностях. Мы всегда гордились этими именами. Поэтому наши молодые преподаватели и студенты должны знать и почитать имена таких людей, как Арстанбек Дуйшеев — председатель Совета министров Кыргызской ССР (1979-1981 гг.), выпускник ветеринарного факультета;

 

Темирбек Кошоев — председатель Верховного Совета Кыргызской ССР (1981-1987 гг.), Аманбаев Дж. Б. — 1-й секретарь ЦК КП Киргизии, Жээнбеков С. Ш. — Президент Кыргызской Республики, Жээнбеков А. Ш. — торага Жогорку Кенеша КР, Абылгазиев М. Д. — премьер-министр КР, Омуралиев М., Турсунов С. Т., Савитахунов А. С., Узакбаев Э. У., Кыдырмаев А., Жаныбеков А., Костюк А. — министры сельского хозяйства и др. Стали академиками Аман Мамытов, Рысбек Садыков, Ильяс Ботбаев, Жамин Акималиев, Асанкадыр Жунушов, членами-корреспондентами НАН КР — Асангалый Орузбаев и Жумакан Лайлиев, Яков Бочкарёв, почётным академиком — Абдулхай Алдашев и многие другие крупные учёные республики. Следует отметить, что торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики работает наш выпускник, экономист-менеджер Н.Ш. Шакиев.
С ноября 1945 года университет носит имя выдающегося учёного, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, Героя Социалистического Труда, возглавлявшего в 1943-1952 годы Кыргызский филиал АН СССР, Константина Ивановича Скрябина.

 

В своё время большой вклад в становление и развитие университета внесли бывшие руководители, директоры и ректоры учебного заведения. Сейчас мы с благодарностью можем назвать имена этих умелых организаторов учебного и научного процесса и хозяйственной деятельности учебного заведения. Первым директором зооветеринарного института в 1933 году назначен доцент С.В. Тасбулатов, а с 1944-го директором института был академик М. Лущихин, который возглавлял вуз в течение 10 лет. В 1953 году первым ректором сельскохозяйственного института назначен Жузумкул Худайбергенов.

 

В дальнейшем с разной продолжительностью возглавляли учебное заведение такие видные руководители, как заслуженный экономист республики, профессор Эркин Арабаев, академик Жамин Акималиев, Валерий Мамонтов, Кыргызбай Алагушев, Турсунбай Кубатбеков, Батыралы Сыдыков.

 

В 2009 году нашему университету придан статус национального, и в настоящее время руководит университетом видный учёный, академик РАН и НАН КР, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор ветеринарных наук, профессор Рысбек Зарылдыкович Нургазиев.

 

Сегодня университет входит в число пяти судьбоносных основных вузов республики и осуществляет подготовку и переподготовку научно-педагогических кадров высшей и средней квалификации для аграрного сектора экономики республики. В настоящее время в составе университета шесть факультетов (агрономии и лесного хозяйства; гидромелиорации, экологии и землеустройства; ветеринарной медицины; технологии и биоресурсов; инженерно-технический; экономики и менеджмента), институт информационных систем и дистанционного образования, 31 кафедра, четыре колледжа (технико-экономический, агротехнический колледж, Токмакский агропромышленный, Бишкекский агроэкономический колледж им. С. Турсунова), школа-лицей, учебно-опытное хозяйство и образовательно-научно-информационный центр (ОНИЦ) в Сокулукском районе и один научно-исследовательский институт ветеринарии.

 

В университете обучаются свыше 7 тысяч студентов по 19 направлениям по кредитным технологиям, 17 направлениям магистратуры и 15 направлениям дистанционного обучения, 57 аспирантов, четыре докторанта PhD и 13 докторантов. В учебном процессе задействованы 300 штатных преподавателей.

 

Профессорско-преподавательский состав насчитывает 275 человек, в том числе 34 доктора и 106 кандидатов наук.

 

С приходом на должность ректора крупного учёного и умелого организатора академика Рысбека Зарылдыковича Нургазиева начался новый этап в развитии университета. В настоящее время в учебном заведении создана материально-техническая база, соответствующая современным требованиям и позволяющая реализовать новые инновационные технологии в учебном процессе и научных исследованиях.

 

Созданы инновационные центры и лаборатории, аудитории и кабинеты, оснащённые новым оборудованием и компьютерной техникой. В соответствии с соглашением с китайской сельскохозяйственной академией функционирует Кыргызско-китайская лаборатория анализа качества воды и почвы.

 

По проекту Фонда Кристиансена основан Музей кочевой культуры. При поддержке ОБСЕ и общественного объединения «Акмена» создан и успешно работает Музей воды. По проекту с ФАО открыт Ресурсный центр по аквакультуре совместно с Университетом Восточной Финляндии.

 

В данное время проводится активная работа по созданию кыргызско-китайского технопарка и кыргызско-германского высшего агротехнологического института, что позволит усилить интеграцию между образованием, наукой и производством и распространить инновационные технологии в сельском хозяйстве. Подготовлено проектное предложение «Инновационный аграрный технопарк» на базе КНАУ.

 

Перелистывая страницы истории, мы испытываем чувство восхищения и глубочайшего уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом обеспечивает стабильность и благополучие Кыргызского национального аграрного университета в наши дни. В вузе работают пять диссертационных советов. На территории учебного заведения имеются пять учебных корпусов, два студенческих общежития, студенческая поликлиника, спортивный комплекс.

 

Важным показателем качества подготовки в вузе является востребованность его выпускников, их стремительный карьерный рост. Более 80% специалистов и руководителей, работающих в АПК, — выпускники нашего университета. Ежегодно подготовленные специалисты КНАУ трудоустраиваются в аграрном секторе экономики республики, фермерских хозяйствах, агрофирмах, сельхозкооперативах, акционерных обществах и организациях других направлений.

 

Без устали обеспечивая высокий уровень образовательной, научно-исследовательской, практической и воспитательной деятельности, руководство университета и его профессорско-преподавательский состав создают все условия для полноценной, насыщенной жизни своих студентов и выпускников. Сегодня в университете реализуются 48 лицензированных образовательных программ.

 

В рамках подготовки специалистов и проведения практик имеются около 140 договоров о сотрудничестве с другими университетами, предприятиями и организациями, в том числе с иностранными.
Наш университет — не только образовательное и воспитательное учебное заведение, но и крупный научно-исследовательский центр аграрной науки.

 

Учёный и профессорско-преподавательский состав университета работает над выполнением научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития науки в Кыргызской Республике, таких как продовольственная безопасность, рациональное использование природных ресурсов, туризм и транспортная логистическая система, которая включает в себя 16 госбюджетных проектов.

 

Учёные университета и научно-исследовательских институтов КНАУ работают над созданием и совершенствованием сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, новых пород, типов и линий животных, разработкой вакцин и биопрепаратов, машин и механизмов. За последние годы получено более 40 патентов и авторских свидетельств. Например, в 2016 году за оригинальную работу «Биотехнология средств диагностики инфекционных болезней животных из отечественных штаммов» Указом Президента Кыргызской Республики присуждена Государственная премия и звание «Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники» ректору КНАУ академику
Р.З. Нургазиеву, доктору биологических наук, профессору Э.К. Акматовой и доктору биологических наук Н.Т. Жапаралиеву.

 

Фонд Григория Айказовича Баляна носит имя бывшего преподавателя агрономического факультета, заслуженного деятеля науки, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. Основатель фонда — его сын, известный бизнесмен и общественный деятель, заслуженный экономист КР, почётный профессор КНАУ Генрих Григорьевич Балян. Фонд сыграл и играет важную роль в работе отдела международных связей для развития международного сотрудничества университета. Кроме прочего, финансирует именные стипендии для лучших студентов факультета агрономии и лесного хозяйства.

 

Сотрудничество КНАУ с другими вузами мира с каждым годом расширяется и имеет тенденцию к международной интеграции в области развития высшего аграрного образования. Посредством отдела реализуются десятки международных проектов. В настоящее время для развития международного сотрудничества университет имеет более 75 действующих договоров и соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами, из них со странами СНГ — 32, Европы — 20, Азии — 13 и Китаем — 10.

 

Таким образом, фундаментальность научно-исследовательской деятельности, сложившиеся исторические традиции преподавания и мощная инновационная инфраструктура КНАУ сделали его крупнейшим аграрным образовательным и научным центром страны с динамичными внутренними и внешними связями.

 

В настоящее время ведущий аграрный вуз Кыргызстана удовлетворяет потребности страны в высокопрофессиональных специалистах международного уровня. Высокий уровень подготовки специалистов обеспечивается мощным кадровым потенциалом, инновационными технологиями организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, интеграцией образовательной и научной деятельности, широким международным сотрудничеством, современной материально-технической базой.

 

Главные черты, присущие повседневной жизни большого коллектива сотрудников, преподавателей, учёных и студентов нашего славного учебного заведения, — это стремление не только идти в ногу со временем, но и опережать его запросы, систематически совершенствовать учебный процесс и научную деятельность.

 

За свою 90-летнюю историю университет получил известность и завоевал заслуженный авторитет среди многочисленных партнёров. Мы гордимся родным университетом и желаем ему дальнейшего процветания и благополучия.

 

Т. ЧОРТОНБАЕВ, д. с.-х. н., профессор;
А. АЖИБЕКОВ, д. с.-х. н., профессор;
М. НОГОЙБАЕВ, д. в. н., профессор;
К. КЕРИМОВ, главный специалист редакции,
член Союза журналистов СССР и КР.

Автор: -

Дата публикации: 14:54, 19-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых