ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Отравление в быту: как избежать?


За истекший период этого года в республике зарегистрированы 84 случая пищевых отравлений с 408 пострадавшими, в том числе восемь массовых, связанных с продукцией общественного питания и пищевой промышленности.

 

При лабораторном исследовании клинических материалов от пострадавших и проб пищевой продукции обнаружены возбудители бактериальных инфекций, такие как Salmonellaenteritidis, Staphylococcusaureus, E.coli и другие. Они могут попасть в пищевой продукт через грязные руки, загрязнённое технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов… Нарушение технологии приготовления (недостаточная термическая обработка), условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов приводит к дальнейшему размножению микробов. Человек заболевает при употреблении им еды, массивно обсемененной возбудителями бактериальных инфекций и их токсинами.
В связи с чем для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мероприятий: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке; хранение продуктов и пищи в условиях холода (не выше 6 0С); их перевозка в специально предназначенном транспорте и таре; строгое соблюдение сроков реализации.
Берегите себя и своих близких.

Автор: -

Дата публикации: 21:14, 19-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова