Main Menu

Владимир Путин посетит Кыргызстан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

20 сентября т. г. состоится официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику

Политические контакты
Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией установлены 20 марта 1992 г. Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает более 120 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия. 10 июня 1992 г. подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и КР, в  2000-м — Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Кыргызско-российские отношения приобрели характер стратегического партнерства и отличаются высоким уровнем политических контактов.
Наиболее значимыми событиями последнего времени стали рабочий визит в нашу республику экс-президента России Д. Медведева и его участие в неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате (август 2009 г.). В 2010 году состоялось несколько встреч президентов двух стран в рамках их участия в международных мероприятиях.
Интенсивный характер носит обмен письмами и посланиями руководителей государств по различным вопросам двусторонних отношений и многостороннего международного сотрудничества.
Поступательно развивается диалог на межправительственном уровне. В 2010 году, в частности, Кыргызстан посетили первый заместитель председателя правительства РФ
И. Шувалов и заместитель председателя правительства РФ И. Сечин. В марте 2011-го состоялся рабочий визит премьер-министра А. Атамбаева в Москву. В мае 2011-го в Минске — двусторонняя встреча
В. Путина и А. Атамбаева в рамках их участия в СГП
ЕврАзЭС.
Активное сотрудничество налажено между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. По многим ключевым международным вопросам стороны занимают идентичные или близкие позиции. Москва и Бишкек тесно взаимодействуют в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ, а также в СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Важным событием в углублении политического диалога стал официальный визит экс-министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева в Москву (март 2011 г.), в ходе которого подписаны Межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Бишкеке и Кыргызского дома науки и культуры в Москве, а также Программа сотрудничества МИДов Кыргызстана и России.
В мае т. г. Президент Алмазбек Атамбаев в Москве принял участие в работе Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформальном саммите глав-государств СНГ. В рамках этих мероприятий состоялись его встречи с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В беседе с лидером России обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Алмазбек Атамбаев пригласил Владимира Путина посетить с официальным визитом Кыргызстан.
С премьер-министром Дмитрием Медведевым глава Кыргызстана обсудил вопросы социально-экономического взаимодействия, торгово-экономического и культурного сотрудничества.
В июне 2012 г. по приглашению В. Путина А. Атамбаев принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. В его рамках состоялось подписание соглашения между мэрией Бишкека и правительством Санкт-Петербурга "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях".
В июле Президент Кыргызстана провел переговоры с председателем правления ОАО "РусГидро" Евгением Додой. Речь шла о сотрудничестве в сфере энергетики. В частности, о строительстве гидроэлектростанций "Камбар-Ата-1", "Камбар-Ата-2", Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
В начале августа Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин по телефону обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
14 августа Кыргызстан посетила делегация России во главе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Ее визит состоялся по поручению Владимира Путина. Глава России поставил перед членами делегации конкретные задачи: принять согласованные решения по намеченным проектам, которые лягут в основу совместных договоров и откроют новую страницу в отношениях двух стран. На встрече с А. Атамбаевым делегация обсудила вопросы экономического, энергетического и военно-технического сотрудничества.
Во время визита Владимира Путина предполагается обсуждение таких вопросов, как сотрудничество в сфере энергетики, военно-техническое партнерство и урегулирование долгов.

Соб. инф.






Добавить комментарий