ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Туристический Кыргызстан сегодня


Мы поговорим о реальном сегменте туристического Кыргызстана — дорогах, парковках, кемпингах и отдыхе.

 

В Западной Европе и США автотуризм стал популярным в середине 1950-х годов. В СССР это направление зародилось в 1970-е. Тогда автомобили стали доступными и появилась мода на автотуризм — путешественники ездили семьями к морю, в горы или просто отдыхать за город.

 

Кыргызстан не Европа, и, к сожалению, индустрия туризма здесь развивается медленно, поскольку в неё поступает мало инвестиций. В начале 2000-х годов к нам в среднем ежегодно прибывало около 450 000 туристов, в основном из стран бывшего Советского Союза. Но в 2018 году Британское общество пеших туристов поставило Кыргызстан на пятое место в мире среди лучших приключенческих путешествий, не уточнив, каких.

 

В других странах путешествия по стране в автокемпере пользуются большой популярностью. Европейцы приезжают в кемпинги, расположенные в живописных местах — в горах, на берегах рек, озёр. Да, это культура, образ жизни, сложившийся за десятилетия. В новинку это движение в России, Казахстане, а мы только встаём на этот путь.

 

Все жители Кыргызстана летом ездят отдыхать на Иссык-Куль — кто на своём авто, кто на заказанном бусе. Выезжают из города по узкой дороге с двусторонним движением, в одну полосу, в плотном потоке в сторону ГЭС-5. Скорость, как правило, не более 40-50 км/ч, но и при повороте на трассу A365 становится не легче почти до кантского светофора. Только там на дороге устанавливается должный скоростной режим, но и этот отрезок дороги водители преодолевают с большим напряжением, и много лет ситуация не меняется.

 

Этот год не стал для нас исключением, мы тоже собрались на Иссык-Куль. Загрузив машину всем необходимым для активного отдыха на природе, поехали отдыхать. Но обо всём по порядку.

 

В марте 2022 года премьер-министр Акылбек Жапаров подписал указ о создании открытого акционерного общества «Фонд поддержки развития туризма в Кыргызской

Республике». Согласно заявлениям правительства, его деятельность поможет улучшить состояние инфраструктуры для приёма туристов в регионах и далее по списку. На туристических маршрутах Кыргызстана построят точки отдыха rest point — это возможность для туристов и путешественников отдохнуть и получить информацию о регионе. Возможно, это важное и своевременное решение и фонд на самом деле поспособствует активному развитию автотуризма в нашей стране. Тем более туризм во многих странах является важной сферой экономики.

 

Сегодня некоторые путешествуют на собственных автомобилях, минивэнах, автодомах, мотоциклах, велосипедах, эта категория кочевников заезжает и в Кыргызстан, а кто-то караванами проезжает транзитом с запада на юго-восток. Такие туристы, как правило, останавливаются на ночлег в кемпингах на обустроенных парковках, площадках, лагерях, где есть место для установки палатки, доступ к электричеству и чистой воде, а самое главное — здесь безопасно. И таких путешественников становится всё больше как среди граждан нашей страны, так и приезжающих.

 

Вспоминается замечательный советский фильм «Три плюс два», где трое друзей из Москвы на машине приезжают на море, ставят палатку и живут «дикарями» в замечательном месте с песчаным пляжем. Отдыхали, как сейчас принято говорить, разбив кемпинг, и это всё происходило в далёком 1963 году.

 

Автопутешествие — один из лучших способов знакомства со страной или регионом. Наличие автомобиля даёт существенную свободу и позволяет открывать места, далёкие от проторенных туристических маршрутов. Для автотуриста кемпинг — привычное место стоянки, здесь можно безопасно отдохнуть всей семьёй, установить палатку, автодом, караванер — дом на колёсах.

 

Любое путешествие нуждается в планировании, и если вбить в поисковик «Кемпинги в Киргизии», вырисовывается странная картина — даже Tripadvisor выдаёт более 1 550 объектов, не соответствующих названию. Сюда входят летние домики, юрты, этнолагеря, гостевые дома, отели. Но нет ни одной ссылки, где есть точки кемпинга (ни один из поисковиков по Кыргызстану не выдал такой информации).

 

Конечно, все прелести путешествия начинаются с дорог и прилегающей территории. В связи с этим моим собеседником стала Кыял Кунжиматова, заместитель директора департамента туризма при Министерстве культуры, информации, спорта и молодёжной политики.

 

В 2022 году вступил в завершающую стадию проект «Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии», в который впервые включён компонент «Туризм». А в целом это модернизация и реконструкция автодорог Кыргызстана. Компонент «Устойчивое развитие туризма в Иссык-Кульской области» как раз предусматривает строительство пяти туристических сервисов с придорожной инфраструктурой — в Балыкчи, на перекрёстке дорог Тюб — Кеген, в посёлках Теплоключенка, Тамга и Боконбаево. Возможно, именно в этом компоненте найдется и место для кемпингов.

 

Всё это строится в партнёрстве с Министерством транспорта и коммуникаций.

В мае возобновлены строительные работы по реконструкции дороги Балыкчи — Тамчи — Чолпон-Ата — Корумду, начато строительство трассы Балыкчи — Барскоон, которая станет дорогой международного значения с четырёхполосной проезжей частью.

Продолжение следует.

P. S. 29 июня 2022 года впервые в истории отмечается Всемирный день кемпинга. Праздник получил официальное признание Всемирной туристской организации и Международной федерации кемпингов, караванинга и автотуризма.

«Индустрия кемпингов и кемпстоянок стремительно развивается и является важным фактором в планировании досуга и отдыха, воплощая в жизнь мечту о жизни на свежем воздухе», — говорится в обращении Жоао Алвеса Перейры, президента Международной федерации кемпингов, караванинга и автотуризма.

В настоящее время кемпинги — важнейшая составляющая туризма и отрасль, которая обеспечивает работой тысячи людей.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора

Автор: -

Дата публикации: 21:27, 19-08-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев